注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:考研“三取一”录取比例太低  

2010-01-10 23:40:06|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:考研“三取一”录取比例太低

 

今年140万人考硕士研究生,录取46.5万,录取率仅为33%。与考大学录取率相比太低,其实翻一倍也不嫌多。

 

140万人报考研究生,有些人惊呼太多了,其实与每年毕业600多万大学毕业生相比,只有五分之一的人报考研究生,最后能够成功读研的仅5%多一点,这个比例高吗?不但不高,我看是太低了。

 

看一看国内的名校,本科毕业上研的比率其实也不高。当然纯理科的中国科大可能比较高一些,但浙江大学、人民大学等学校,也就25%左右。而一般的普通院校就更不提了,10个里没有一个。以一个班30人计,平均不到2个人读研。从这个角度来看,我国的研究生教育是大大地滞后。

 

前些年的大学扩招,被许多人诟病,说大学招多了,就业难了。其实大家不要忘记,这些人大学毕业之后就业难,总比他们初中没毕业就业难要多许多吗?毕竟这些人经过几年的大学学习,一直在为我国的人才储备来做准备。记得去年斯坦福的一位教授来做讲座时一直认为,中国的贫穷农村上大学的比率太低了,大部分的孩子初中未毕业就跑出去打工,这太可惜了。如果中国的大学能够多招一些,让更多的贫困家庭的孩子读大学,整体中国的人才资本将得到大大地改善,就可以为未来中国的产业升级作准备。美国、欧洲,甚至我国的台湾、日本等地,同龄人读大学的比率已达80%以上,而我国的农村地区,连15%都不到。所以说,如果不允许大学扩招,基本上是把农村的孩子挡在了大学门外。当然对于一些高精尖的大学,你可以不扩招,但对一些普通大学而言,多招一些学生,就等于能够让更多的贫穷家庭的孩子多受一些教育,这又有什么不好?

 

所以我也赞成研究生教育的扩招,让更多的学生能够有机会接受研究生教育而不是把他们拒之门外,虽然研究生一样有就业的压力,但他们又经过了两三年的学生,最少基本的能力得到提高。走到社会之后,整体来讲我国的劳动力素质得到提升。美国的许多中小学都需要研究生毕业。我国除了北京上海之外,广大的中西部地区还有不少中小学没有大学毕业的老师或者很少,研究生毕业的就更少了。

 

虽然目前大学的培训质量广受诟病,但总体来看,多读几年书比少读几年书要好许多,尤其是在大学。研究生毕业比本科生毕业整体层次要高一 些。所以我还是基本上赞成更多的本科毕业生读研,研究生再多扩招些。不仅仅是为就业压力,更主要是的为我国整体劳动力素质提升。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017