注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:我国农业如何应对新挑战  

2010-01-12 19:16:11|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:我国农业如何应对新挑战

 

    核心提示:201011日,我国与其他国家建立的第一个自由贸易区——中国-东盟自贸区正式成立了。东盟位于亚热带与热带,我国不少地区属于北方气候,呈现出农业产品的互补性,但这种优势互补性难以体现出来。

 

 

201011日,我国与其他国家建立的第一个自由贸易区——中国-东盟自贸区正式成立了。这一自贸区的成立,对于中国农业的影响如何呢?

 

 

短期来看,中国-东盟自贸区成立后,我国制造业机会很大,但农业面临巨大挑战。农业必须在战略上进行统一谋划,防止各自为战,重点要在产业集聚、加工贮藏及产品品牌上下工夫。

 

中国与东盟形成自由贸易区,采取零关税,面对的是19亿的庞大人口群。由于我国改革开放30多年来形成的世界工厂的巨大规模,在最初的几年,中国制造在对东盟国家的出口中能够获得不少优势。但从长远来看,我国这种制造业优势很可能面临越南、柬埔寨等更低成本国家的威胁。目前日本、中国香港、中国台湾等地区的投资者在面临内地土地成本升高、人口红利将尽、污染加剧等多种困境之下,已开始进行产业转移,不是转移到中西部去,而是把工厂开到比中国劳动力成本更低的越南等国去,这种三明治效应,从长远来看,如果我国的制造产业升级不及时,将会面临人去楼空的局面。

 

整体来看,与东盟形成自由贸易区,我国农业短期面临的挑战将很大。原因很简单,这个自贸区里有一个从世界来看都极为强大的农产品出口大国——泰国,还有成本比我国低很多、一直雄心勃勃、目前农产品出口已初见成效的越南。

 

虽然近年来泰国国内政治形势动荡不安,但在农产品出口方面一直位居世界前列,泰国的正大集团在饲料等方面雄居前列,泰国的大米出口在全球已形成品牌优势,尤其是近年来泰国政府的各种惠农政策并不比中国少,针对中国市场的开拓也一直是泰国农产品出口战略的重中之重。

 

所以说,我国的农产品如果不制定明确的对东盟国家的出口战略,充分整合国家优势资源,要想有所作为,难。

 

 

近期看,我国与东盟农业的互补性难以体现出来,我国具有的优势农产品短期内在东盟难以有大的市场有效需求。

 

东盟位于亚热带与热带,我国不少地区属于北方气候,呈现出农业产品的互补性,但这种优势互补性难以体现出来。

 

原来有人设想,我国有北方农产品如水果蔬菜等方面的优势,能在与东盟农产品的竞争中获得优势。但这种观点忽视了一个重要的问题,那就是农产品与别的商品有一个很大的区别:饮食文化形成往往需要数千年,而一旦口味形成就很难改变。也就是说,农产品等食品的消费有很强的文化与地域性差别。这就像我们从小在中国长大,养成了一个“中国胃”,成年后无论走到哪里,这个“中国胃”都是很难改变的。而一般的家电产品则没有这个特点。

 

我国北方产的水果,比如苹果、梨等,北方人爱吃,但位居东南亚的东盟民众长期食用亚热带的水果与蔬菜,对北方水果的有效需求究竟有多少,不能做过高期望。食用大米倒是自贸区内有共同性的,但我国的大米与泰国、越南等国的相比,没有竞争力。尤其是近年来,我国已变成大米净进口国,近年来泰国的香米大量进入,成功抢占了我国高端米市场的不小份额。

 

 

我国亚热带水果蔬菜面临市场流失危险,与东盟国家相比,我国农业生产处于尴尬地位:自然资源不占优势、技术不占优势而成本又居高不下。

 

近年来,我国在海南、广西、云南等地已形成大规模的亚热带水果种植区,包括香蕉、龙眼、芒果等,发展很快。但由于北方地区对这些产品目前还处于尝鲜阶段,难以形成大的消费规模,再加上产销地之间路途遥远,小生产大市场效应明显,导致每年都出现大规模的卖芒果难、卖香蕉难等问题。今年广西部分香蕉产区的价格甚至已跌至每公斤2分钱。

 

与东盟国家形成零关税后,我国的这部分亚热带水果并没有任何优势,反处于劣势。主要是芒果、香蕉等亚热带水果喜热,我国的自然纬度与东盟国家相比,偏北,热度不够,在自然条件上已吃了亏,再加上目前我国的小规模分散生产,就更难形成集聚效应,农产品加工业也跟不上,贮藏保鲜技术落后。这个矛盾未来将会演变得更加严重。

 

 

我们对此应如何进行应对呢?在战略上,我国应采取从农业产业化到农业产业区,形成“一镇一品”、“一县一业”集聚农业发展战略,加强农产品贮藏加工与品牌建设。

 

为了让我国农业在东盟国家中形成竞争力,我国必须要有明确一致的战略设计,整合各方面的资源,改变目前各自为战的局面。具体来讲,应该在农产品产业集聚、品牌建设及农产品加工贮藏等方面下工夫。

 

近年来我国山东的寿光蔬菜已尝到了集聚效应与树立品牌等的甜头,在对日、韩等国的蔬菜出口中显出优势。未来在与东盟的农产品出口竞争中,我国的海南、广西、云南等地区应进行区位规划布局,形成大的优质农产品生产区,在“一乡一品”、“一县一品”等方面下工夫,在优势农业产业区内重点打造全产业链,加强农产品贮藏加工扶持,精心打造强势农产品品牌,形成集聚效应与产地品牌效应,最终在竞争中获得一席之地。

 

(本文来源:第一财经日报)

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017