注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:省委书记求职被拒的标杆意义  

2010-01-13 15:50:37|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:省委书记求职被拒的标杆意义

 

中国就业市场歧视应该为世界第一,是该到了治一治的时候了,当然首先应该从政府部门招人歧视政策开刀,应该成立专门的机构来监督我国就业歧视问题,让国人享受到就业平等的机会与权利。

 

河南省委书记体验应聘被以年龄过大为由拒绝,揭示了我国就业市场一个潜规则:各种各样的歧视到处都是,我国就业歧视堪称世界第一。诸如年龄歧视、地域歧视、性别歧视、学校歧视等等大行其道,一直横行八道。据事先的报道,拒绝省委书记求职的公司事后并不后悔。为什么我国存在那么多的歧视行为?如何治理这些歧视?

 

又要拿欧美来说事,我们在看欧美的招聘广告时,经常会发现诸如对任何各族、性别、年龄等都一视同仁的表白。欧美这些国家如果对年龄、种族等进行歧视的话是要吃官司的,那可真叫吃不了兜着走。虽然他们的公司华人也有就业上升的天花板问题,黑人就业也有被歧视的经历。美国《雇佣中的年龄歧视法案》就有专门规定,严禁因为年龄关系,歧视就业者,如40岁以上的就业者。此法颁布于1967年,美国芝加哥大学的一位女教授在美国经济评论上还专门发表了一篇文章,通过试验设计来考查同等的条件下,美国的就业市场对黑人的歧视到底有多大。不看不知道,一研究吓一跳,研究发现,美国虽然有严格的法律规定,但仅仅因为有一个黑人的姓或者名,在就业市场就比同样的白人少了许多面试机会,就更提录用机会了。

 

虽然如此,美国这方面做得还是比我国强出许多,最少有许多不敢公开宣称。我国有些部门与公司公开宣称各种各样的歧视,比如在招人广告上公开宣讲要什么学历、不要女性、多少要多大以下。这样的东西拿出去是太丢人了。

 

任何国家都不是天生平等的,但需要不断地去推动它改变,从不人性变得有人性,从不平等变得相对平等。以美国为例,保护劳动者平等权利的法律不断出现,在1963年,制定法律规定男女需同工同酬;在1964年颁布了《民权法案》,规定雇主不得以种族、肤色、宗教、国籍、性别来歧视就业者;在1990年,颁布《残疾人法案》,限制歧视残疾人就业;2008年,美国居然还制定限制歧视遗传信息法律,禁止雇主歧视有家族性遗传疾病的就业者,该法于200911月底生效。

 

为了使法律不致走形式,成为纸面规定而无实际约束,美国政府还专门设立的“平等就业机会委员会”(U .S. Equal Employment Opportunity Commission),专门监督就业平等相关的法律实施情况,这点很值得中国学习。我们国家并不是没有相应的法律,其实从法律上看,欧美国家能够想到的,我国也基本上都想到了规定了,但最缺的一条就是执行。也就是说如果公司招人犯法了,该如何查处的问题,这方面我们国家最缺。实际上不仅仅公司,政府部门的就业歧视也很严重,比如许多政府部门对女性就业就很歧视,宣称不要女性,导致女生在职场就业方面压力很大。比如还有些政府部门进人只要211985学校毕业的,人为地分成三六九等,政府部门带头这样做,那就不要提一般公司的行为了

所以讲,在就业歧视方面,我国一定是位居世界前列,说不定是名列前茅。当然这可能与我国的基本国情有关:人太多了。在职场是买方市场的情况下,就业者只能有挨宰的份了。如果要动真格的,那就要从政府公务员招考做起:不歧视性别、年龄与学校。设立专门的政府部门来监督保护公平的就业平等权利,不能再让这些歧视行为肆意横行无法无天了。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017