注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:一号文件破题城镇化  

2010-01-25 15:27:24|  分类: 一号文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:一号文件破题城镇化

 

虽然一号文件还姓农,但对三农有新思路,这次的姓农应该与过去的姓农有质的区别,工作重心增加了城镇化问题。还是那句老话:三农问题的真正解决,功夫应该在农外。

 

从胡锦涛主席元旦期间到河北省三河市进行农村考察时透露的信息来看,今年的“1号文件”还会再次聚焦“三农”,这也是新时期以来中央连续7年将“三农”作为“一号文件”主题。为什么国家还把一号文件锁定三农?除了常规的三农问题是我国发展的重中之重外,我认为还有另外一个很重要的问题,那就是过去的三农战略已到了要进行重大战略调整、集中力量打攻艰战的时候了,这个攻艰战就是喊了许多年,但一直未能根本触及与破题的重大问题,城乡统筹。该问题由于太复杂,涉及太多的部门与问题,包括农民工、户籍制度、就业、社会保险、粮食安全等等。过去已有的6个一号文件,对此问题一直是回避的,没有根本触及。2010年的一号文件应该到了必须碰这些最难碰的骨头的时候了,也是城乡统筹与城乡一体化该破题的一年。

 

新世纪以来出台的6份一号文件,2004年关注的主题是农民收入,2005年关注的主题是农业综合生产能力,20062009年关注的核心问题是新农村建设,传统的农民收入、现代农业、基础设施建设等都给装入到新农村建设发展战略去了。细心的人会发现,新农村建设虽然很好,但一直难以破解过去制约我国发展,也已喊了多年的城乡统筹问题。新农村建设的再好,还是难以挡着或者留着农村的青年,他们对城市向往的热情永远难以改变,全世界都遵守同一个规律,日本、韩国虽然对农村投入不惜重金,但目前农村还是一遍萧条,呈空心状,是老年人的专用地,活力四射的年轻人是如何也难以留着。

 

所以与其把物力财力等都投向农村,还是最终难以解决农村的散、空、穷问题。庞大的人口如果一直停留在农村也不是个事。必须要把他们转移出来,减少农村人口,才是消除贫困,减少城乡差距的主要途径。单纯地让农民呆在农村是永远难以解决城乡统筹问题的。未来的统乡统筹是要逐步解决农村人口向城里统的问题,而不是目前的单纯的农村的土地向城市统、资金向城市流,但人口却以户籍的形式还留在农村。

 

人口户籍留在农村也一直制约着我国城市规模的扩大。我国除了超大规模的几个大城市外,中等城市与城镇一直数量偏少规模偏小。县域乡镇人口几千人,一直难以有集聚效应。既对周边的农村难以有辐射拉动作用,也难以留着产业有活动的产业。

 

如果通过规划引导,慢慢吸引大批回乡青年在中小城市与城镇落户,通过户籍制度与产业发展转移出大量的农村人口,对中小城市与城镇的发展将会有一个大的带动作用。这些城市与城镇的房地产及其相关产业也可以顺势带动起来。而大量的人口从农村转移出去,也会使农村的土地经营规模扩大,从而使务农的农民收入通过经营土地规模的扩大而有所提高。

 

所以现在是解决三农问题的一个转移点,从过去的单纯发展新农村,过渡的真正的城乡统筹,通过中小城市与城镇的发展,转移出大量的农民,来真正解决三农问题。当然这个问题是牵一发而动全身的问题,属于过去最难啃的骨头。因为单一的政策再难以凑效,必须综合考虑多方面的因素,包括城镇规划、户籍制度、房地产发展、就业机会创造、社会保障、农地非农用、粮食安全等。

 

从这个角度来看,国家再次把一号文件定位三农,通过对户籍制度的破题与中小城市与城镇的发展,来作为农村问题彻底解决的工作抓手,引导未来的城乡一体化全面发展。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(4687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017