注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2010一号文件解读(6):大宗农产品生产得太多了?  

2010-01-31 14:59:08|  分类: 一号文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粮食安全是农业发展的重中之重,每年的一号文件都少不了这个。今年的一号文件有关粮食安全的,分在了三大块,一个是第2条的“完善农业补贴制度和市场调控机制”,第6条的“稳定发展粮食等大宗农产品生产”,另外一条是第九条的“大力建设高标准农田”。在第二条的政策中,主要是通过各类补贴与市场宏观调控,来预防粮食价格的波动。在第九样的高标准农产制度建设中,主要是想保证粮食生产的物质基础。还在其他条有说明,如第十条中的科技支撑中,提出要大力发展种业,加强转基因的育种与产业化,在第24条的对外农业合作中,提出要加强对外农业的发展,这些都与粮食安全相关。

本部分主要评论第6条的 “稳定发展粮食等大宗农产品生产”,其他相关的评论参见各条。第6条的主要内容包括:

 

优化结构改品质与单产:在稳定粮食播种面积基础上,大力优化品种结构,着力提高粮食单产和品质。

改善粮食的品质与产量,农民也想。这两个因素改进的根本途径应该在种子方面,也就是育种,农民如果能够买到好种子,这方面应该没有难度。

 

1000亿斤粮食计划:全面实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划,尽快形成生产能力。

1000斤亿粮食增产计划是发改委推动的项目,去年各地都狂报数量向中央要钱,至于真的能否按他们上报的那样生产出粮食来,统计抽查系统跟不上,就撑死胆大饿死胆小的了。如果保证1000亿斤增产计划真正地落到实处,统计检查要下大功夫。目前国家级的工程几乎都是唐僧肉,一旦被列入,大批的资金拿到不说,而且中国目前的体制,完成任务极容易,只要上报官员用大笔一挥,所报任务就轻易完成。大家在基层呆过的人都知道,许多干部手中都有几套数据,会根据不同的需要随时拿出来。所以一个省多出几百亿省粮食不太难完成,反正这个清查工作没有任何机构去核实,不是一直有一句恶劣的“谣言”吗?“村骗乡、乡骗县,一直敢骗到国务院”。虽然是戏言,但的确反映出目前我国的统计数据的失真情况。对每年究竟生产粮食,许多数据都是估计,没有科学的、真实的第三方核查程序。“官出数字,数字出官”一直是个顽症。实际上这个问题只要换一下思路就可以轻意解决,比如委托第三方进行航拍、委托第三方的随机入户调查,许多数字造假就可轻意而解。但又有谁有动力去做这项出力不讨好的工作呢?

 

改变产区补偿销区的逆淘汰行为:加快建立健全粮食主产区利益补偿制度,增加产粮大县奖励补助资金,提高产粮大县人均财力水平。有关扶持政策要向商品粮调出量大、对国家粮食安全贡献突出的产粮大县(农场)倾斜。

过去拿到主产区的粮食风险基金,还需要地方配套。而这些主产区粮食一般要销到销区去,配套基金实质演变成了产区补销区的,这又是配套结了一个恶果。要建立粮食生产区补贴制度,改变产区补贴销区,让产粮大区得到实惠。中央政府承担粮食安全任务,但各级地方政府从本本主义出发并不积极落实,主要原因是粮食生产的比较效益太低,“产粮大县”一般也是财政穷县。我国的粮食安全是以极低的成本获得的,从事粮食生产的农民利益得不到应有的保障,提供粮食生产的地区由于制度的偏差,积极性也不高,前些年甚至出现“粮食产区补贴销区”的怪现象。应该加快建立健全粮食主产区利益补偿制度,增加产粮大县奖励补助资金,提高产粮大县人均财力水平。加快取消主产区粮食风险基金资金配套, 继续减少直至取消主产区粮食风险基金地方资金配套,是在向正确的方向迈进,在这些激励制度下,未来的粮食安全就可以有保障了。

 

减少配套:继续减少直至取消主产区粮食风险基金地方资金配套。

 

重视油料生产了:大力发展油料生产,加快优质油菜、花生生产基地县建设,积极发展油茶、核桃等木本油料。

由于近年国内大豆狂进口,而加工又掌握在外资手中,国内市场油料定价权力丧失。所以今年的一号文件要大力发展油料生产,通过花生、油菜、油茶、核桃等油料产业的发展,还能不能夺回一点国内油料定价权?问题是生产量上去,如果加工上不去,是一个大问题。还有,那么有定价权的大豆油企业发生价格战该如何处理?这些都是应该考虑的东西。今年没有提大豆,看来大豆轮陷是没救了。

 

棉、糖很重要:支持优势产区发展棉花、糖料生产。继续实施粮食丰产科技工程。扩大粮棉油糖高产创建实施规模,年内覆盖全国所有农业县(农场)。

棉粮也有不少大问题。去年波动很大,还好,糖区主要集中在广西。棉花,新疆比重很大。多对他们进行扶持,很好。

 

防病虫害:大力推进农作物病虫害专业化统防统治。

病虫害防治与垦土发展对大宗农产品生产都很重要。

 

垦区发展:支持垦区率先发展现代化大农业,建设大型农产品基地,带动周边农村经济社会发展。

 

粮食等大宗农产品是否真的越生产得多越好?农民的利益如何保护?

农民近年由于卖农产品的收入--粮食生产得太多,价格一直难以涨上去,某种程度上这也是影响农民收入提高的一个主要原因。

但近年来我国屡爆粮食产量创新高,目前粮食产量首次实现连续3年超万亿斤。根据农业部的统计,2009年全国粮食总产量达10616亿斤,再创历史新高,已实现连续6年粮食增产,首次实现连续3年超万亿斤。从国家层面来讲,这是一场大好事,中央承担粮食安全重任,粮食的充足生产为保持国民经济平稳较快发展提供了支撑。但从经济学的基本规律来讲,物以稀为贵,农民生产这么多的粮食其实并不是什么好事,因为多了,就变得不值钱了。目前一个很怪的现象是,本来粮食是最重要的物质但由于生产的太多了,反倒变成最不值钱的东西了,我国粮食生产大县一般都是财政穷县。古人云“人是铁,饭是钢”,古人又云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但在目前我国的粮食生产早已远远超出该阶段的实际有效需求,导致粮价太低,不但浪费严重,而且粮食消费远远超过该阶段的实际消费水平。所以如果我国涉农政策出台过多鼓励农民进行粮食生产的政策,也是农民收入难以提升的核心原因之一。

我一直有一个观点,就是粮食产量并不是越多越高。记得1994年我写过一篇文章在《经济研究》上发表的文章就讲一个观点:从有效需求来讲,我国的粮食产量不是太少了而是太多了,所以导致我国的粮食价格整体偏低,种粮的农民因此而没有多少积极性。过量的粮食供给使我国粮食的浪费现象很严重。虽然时间已过去十五年,我看这个现象还是没有多少改变。其实欧美许多国家一直都在采取一个与我国刚好相反的政策,那就是不让农民生产太多的粮食,你不生产粮食了,把土地退耕还林了,国家还给你奖励。为什么呢?因为粮食生产的太多了,供过于求,一方面会导致粮食价格大降,影响农民的粮食生产积极性,另外一方面也会造成粮食的低效使用与浪费。应该有一个适度的量,不能盲目地喊提高粮食产量。

美国的经验值得学习,美国由于供给了全球粮食贸易的很大一部分,为了维持高价,美国政府一般不鼓励农民生产粮食,如果你不生产粮食,退耕休耕,可以得到许多补贴。目的还是一个,供给超过了需求,粮食就变得不值钱了,价格就下来了,对农民没有好处。所以美国政府不鼓励生产粮食的也是值得反思的。目前我国要上马许多让农民多生产粮食的工程,如果这些工程真正地都发挥了用场,如果保证农民多打粮食而又不受损,也需要决策层处理好,否则会大大伤了农民的心。目前种粮农民一年的收入赶不上出去打工一个月的收入,主要源于粮食生产得太多了,不值钱。今年广西农民种香蕉,跌到每斤6分钱,也不是源于种得太多了?粮食生产量还是要有一个度,不能为了国家的粮食安全需要就片面鼓励农民多打粮食。处理不好,越生产得多,农民损失就越大。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017