注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:熊猫乳挺而污染暴露三大问题  

2010-01-05 23:33:45|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:熊猫乳挺而污染暴露三大问题

熊猫乳品为什么还敢让三聚氰胺“挺而污染”?该事件暴露出三大问题:我国食品召回制度急待修补、乳制品标准也存在漏洞、如何提高食品安全法的实际执行力。

 

2009年最后一天,上海市食品安全联席会议办公室发布信息称,上海熊猫乳品有限公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。据悉,这已不是熊猫的第一次犯规,早在2008916日,在央视《新闻联播》公布的全国婴幼儿奶粉紧急专项检查结果中,熊猫乳品的“熊猫可宝牌”婴幼儿配方奶粉三聚氰胺严重超标,仅次于三鹿牌婴幼儿配方奶粉。

 

按道理讲,三鹿三聚氰胺事件之后,国家食品安全法也正式颁布实施了,要求对食品安全违法责任人进行从重从严处理,三鹿事件中的相关责任人应得了应有的处罚。但为什么还有象熊猫乳品一样的企业去铤而走险呢?其实早在此事公布的20多天前,位于陕西的金桥乳业有限公司也被查出5.25吨问题奶粉,其中11275公斤奶粉三聚氰胺超标。熊猫乳品挺而污染事件暴露出以下几方面的问题:

 

我国食品召回制度急待修补

我国新的食品安全法规定建立国家建立食品召回制度,规定食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。这条规定是学习国外发达国家的经验,其实我国的相应该根据本国情况进行更严厉一些。因为我国经常会发生把问题产品召回后并没有销毁,而是被不少违法者又改头换面,重新又流入市场。例如在陕西金桥乳业污染事件中,其问题奶源来自在200810月复检时不合格的奶粉,此不合格产品并没有被企业销毁,而是一直存放在库房中,并在去年再度拿出使用时被抓。上海熊猫也是使用回收炼乳,但来源不明。所以仅有召回规定是远不够的,必须规定让执法部门监督全程监督违法产品销毁,并且把信息结果公布于众。这方面由于我国食品法规并没有详细的强制性规定说明,给不法商人钻了空子。

 

乳制品标准也存在漏洞

三聚氰胺本是一种化工原料,添加到牛奶等食品中只有一项提高蛋白质含量的功效。目前按照卫生部、农业部、质检总局等5部门发布的标准,乳制品中是可以允许添加三聚氰胺的,只不过是必须控制在1mg/kg-2.5mg/kg这个规定漏洞恰恰给部分不法厂商以可趁之机,比如添加过量的水,再加点三聚氰胺好让蛋白质达标等等。这种允许添加三聚氰胺的规定也是盲目学习一些国外做法的恶果,部门专家讲有些其他国家也允许添加这东西,所以我国也开了这个口子,但这些专家们其实忽视了两大问题:国外发达国家生产企业不多但监管手段异常严格苛刻,而我国生产企业众多而监督手段又跟不上。所以这个允许添加的标准口子应该给彻底堵上,因为只有这些才符合目前我国存在庞大生产者而监管部门又难以进行全程有效监督的国情。

 

食品安全法停留在纸面上?

如何让食品安全法得到真正的执行还有太慢长的路要走。

长期以来,我国食品安全执法往往是在出现了重大食品安全事件之后,进行一阵风式的打假处理。风声过后,隐匿起来的造假分子再度泛滥。这种缺乏规范和连续性的打击假,使我国的食品安全一直难以摆脱泛滥——重击——暂时缓解——再度猖獗——再重击怪圈。去年的三鹿事件之后,我国出台了新的食品安全法,从诸多方面对违法企业进行从重从严处理。但“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我国目前的食品安全法规的执行力又是异常地不足,难以对众多企业进行全程全方位的有效密切监管。比如我国会经常出现乳业复苏之后,企业间就扩大再生产展开新一轮的奶源争夺战。 奶源一旦紧缺,就会出现加水或者别的什么物质,企业也因为抢奶而质量尺度放宽,从而酿成悲剧。

如何根据我国的国情,不断完善相关的法律漏洞,并提高执法能力与水平,是未来我国提升食品安全水平的重要努力方向。

(评论者为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017