注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:北京上海真的已饱和无法吸纳外来人口?  

2010-11-10 14:15:19|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

小城镇有支柱产业才能吸纳农民工

 

记者 孙春芳 北京报道

 

《21世纪》:也有人认为,北京上海等大城市的容量已经饱和,无法再吸纳外来人口,您觉得是否过剩呢?

郑风田:我不这么认为,韩国首尔地区,日本东京地区人口密度比北京上海大多了,人家却没有这么严重的交通堵车问题。这主要还是一个城市管理的水平问题。桥、路修得特别糟糕,买车又不受限制。北京上海作为成熟的经济带,如果管理得当的话,人口再多一倍也是可以承受的。

 

《21世纪》:最近农业部部长韩长赋发表长文谈农民工的问题,您怎么看?

郑风田:最近几年,关于农民工的文件已经下发了一批了,说明政府还是很重视这个我问题的。现在最大的问题是,解决农民工问题需要地方政府来买单,中央光出政策,没有后续的财政措施到位,地方政府就没有积极性。例如长三角、珠三角地区,首先考虑的是把本省、本地的农民工户口先解决了,它不会先想着去解决外地、外省农民工的问题。地方的保护主义和山头主义其实还挺严重的。这需要一个全局的统筹。

 

《21世纪》:韩部长在文中提到解决三农问题、农民工的问题是整个现代化进程的关键一环,您如何看?

郑风田:巴西和中国同属于新兴国家,它的城市化率已经达到80%,全世界的城市化率也在百分之六七十以上。中国的城市化率按户籍算是28%,把在城市工作半年以上的也统计在内,是46%,农村人口占一半以上。转移农村劳动力,不光是农村和农民的问题,也是为中国未来10到20年寻找新的经济增长点的大问题。过去中国经济发展靠外需带动,但现在已经跟美国爆发货币战争了,因此将来发展的基石将会转到内需上来。而现在城市里面的需求,比方家电和电脑都已经饱和了,农村如果发展了,将是个很大的市场。农民转移到中小城镇后,基础设施投资,住房建设等等,都将会极大地提振内需。

 

《21世纪》:转移农村人口的一个很大举措是城镇化建设,这方面有什么需要注意的?

郑风田:农村人口由于居住太过于分散,要搞一些现代化的基建,例如铺设水电网络,成本太大,因此现在很多地方搞并村入镇,节约了基建的成本,但会带来另外的问题.那就上上楼成本.让刚刚洗脚上田的农民不太习惯,例如要扛着锄头上电梯,在楼道在搭个牛棚养牛。很多生活习惯改不过来。但从长期看,把农村人口转到小城镇是个必然的趋势。而那些已经在城里打工的人,城市应该通过放开户籍制度,慢慢为农民工解决住房、子女教育等问题。买不起房的,城市先给他们提供廉租房,让他们住下来。这是国家整个的一个大战略,不光是为农民的利益,也是为整个国家的长远利益考虑。它一方面缩小了城乡差距,也消除了社会的不稳定因素。

 

《21世纪》:您提到扩大农村市场的问题,但现在的家电下乡和汽车下乡出现一些问题,是不是这个市场还不是很完善和成熟?

郑风田:是,现在农村的基础设施还没跟上,农民买了彩电,晚上没电,屋里没信号,怎么看,买了汽车,村里没有加油站,怎么开,买了电脑,没有宽带,用不了。农村市场是很大,但是要善于开发,循序渐进。

 

《21世纪》:韩部长在文中提到要逐步解决农民工的住房和教育问题,您如何看?

郑风田:现在一些公司如深圳的富士康在厂区里面建集体宿舍,部分解决了他们的住房问题,但农民工不可能单身一辈子,他需要结婚生孩子,宿舍毕竟不是个家,因此政府应该给农民工提供廉租屋,虽然面积小的,但是至少是个家。教育的问题,随着我国人口老龄化的邻近,除了北上深广这些大城市和省会城市外,一般城市的教育资源将会出现过剩,一些县城、乡镇的公立学校都已经招不到人了。合理地引导农民往这些城镇转移,既解决了这些地方的教育资源闲置问题,也解决了农民工子女的教育问题。当然在一些大城市,教育资源还是稀缺,需要政府加大这方面的投入,多办些公立学校,同时加大对私立学校的财政补贴力度。

 

 

《21世纪》:限制很多农民工只往大城市转,不往小城镇移,很大一部分原因是这些小城镇没有支柱产业和就业机会,如何解决这个问题?

郑风田:小城镇必须有它的产业支撑点,才能创造就业机会从而吸纳农民工。目前中国的中小城镇主要还是靠制造业支撑,限制随着国家经济结构的调整和经济方式的转变,一些东部的劳动密集型产业慢慢转移到中西部,中西部的一些城镇开始繁荣起来,这将有利于附近农村人口的就地转移。我当初有个设想,中国也可以像美国那样,高等院校分散到全国各地,而不是集中在几个大城市,一个小镇一个大学,整个小镇的经济都围绕着大学转,为大学服务,这样就可以解决一部分城镇的产业支撑点问题。当然这是个狂想,实现起来比较难。

 

《21世纪》:农民工曾经出现退社保的潮流,目前国家正逐步解决社保转移接续的问题,您如何看?

郑风田:如果不能转移接续,农民工社保纯粹是个鸡肋。如果农民工要长期在城市生活,这个社保显然远远不足以支撑他在城市的生活成本,如果他要回农村,这个钱又带不走。所以农民工退社保是个理性、经济的选择。正常的做法应该是,农民工在城市生活久了,城市就应该给他上一个城市居民的社保。他如果要回到农村,这笔钱就可以随他带走。转移接续的过程太过于繁复,又牵涉到各地社保缴纳水平和经济发展水平差异,从而出现各地社保机构互相扯皮的现象。最好的办法还是社保跟着个人走,建立个人账户,个人无论在何地,都可以缴纳和提取自己社保账户内的钱。

  评论这张
 
阅读(33443)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017