注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:我国最富有的乡村在哪?  

2010-11-01 23:01:37|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  百万富翁上百万个,千万富翁不算富,这样的县域乡村在哪?

过去我们提到农村就是一个“穷”字,其实这是老黄历了。近年来的改革开放,一大批农村已率先致富。北京、上海等大都市郊区的农民靠着土地增值很快富了起来,据说京郊有些农民光靠拆迁补偿款就能成为千万富翁。华西村、永联村等中国超级村庄也挺富有。但如果论及整体富裕而不是个别人富有,我看应该所一个地方:义乌,就是那个靠小商品批发家海内外知名的县。

 

千万富翁不算富。

义乌虽然名声在外,被笑称为“义乌省”,但实际上只是一个县级市,位于浙江省金华市,但其名声要比金华市高多了。20多年前县城还只有2.5平方公里,现在城市面积已达到85平方公里以上,扩大了40多倍,但百姓的收入增长数量就比比这个数据高多了。全市目前的财政收入75亿,GDP500多亿。与一般的县级市财政收入几个亿相比,义乌的财政收入还行。但与全国百强县之首的昆山市2000多亿的GDP相比,数量还真差了不少。但义乌有一个现象,那就是“民富”,据义乌的书记讲,义乌的百万富翁就有上百万个,千万富翁不算富。已经实现真正的民富了。外来人口与本地人口加在一起也就二百多万人,居然有百多万“百万富翁”,这些百万富翁应该大多数是农民,所以该地区应该在全国的县域经济中是最富有的乡村了,最少应该排在前几位。

 

百姓富才能算真正的富。

由于民营经济的发达,浙江的民富现象明显,也就是说“藏富于民”。虽然昆山的GDP居高不下,但基本上都是一些外资大企业实现的,“数据虚高”,当地普通百姓真正能够受益的就少多了,是一个“企富民穷的”地方,老百姓手头的钱与GDP相比少得可怜。单纯追求GDP,引来几个大企业或者建几个大钢厂就可以了,但当地百姓除了被拆迁走,工作就是个大问题。而通过发达民营经营,百姓创业致富,才能实现真正的富有。

 

农村户口值“百万”?

前一阵子媒体炒作逆城市化问题,也就是讲有不少人想法设法把城市户口迁回农村去。这次去浙江考察也切身感受了一回。浙江近年来的农村工业化发展快速,已经形成大规模的城市群,农村城市间连成一片,城乡差距已大幅度缩小。发达的县域经济、块状经济、专业镇使农村工厂、市场遍地开花。许多百姓都自己办厂开店,积累了大量的财富。家如果住在农村,按照目前我国的农村集体所有制,如果你是这个农村社区的居民,就可以可以免费得到一块120平方米的宅基地,这个可是有城市户口的人做梦都不可能得到的东西。如果在这个宅基地上建三层小楼那就是360平方米。目前仅这块宅基地的市场价格平均起来就得上百万,当然地段好的,离城市近的就值更多了。浙中等许多地方城乡连成一片,交通发达。如果多建几层小楼,价格更贵,600多万一幢小楼,在大城市如北京、上海、杭州可能得几千万,在浙江的富裕的农村,百多万的价很正常。这个帐谁都会算,所以逆城市化的现象,其实是利益。只有农村富了,大家才不愿意把户口迁走,能够享受发展带来的好处。如果我国未来大部分的农村都发展成这样,城里就没有人不愿意呆了。美国在过去二十多年这个现象很明显,富有的人都愿意搬到郊区住,便捷的交通,新鲜的空气,当然比拥堵的城市相比强太多了。但我国目前农村工业化比较发达的地区也就集中在长三角、珠三角以及超级城市如北京、上海等郊区,其他大部分的农村还依然贫困,不适宜居住。

 

 

  评论这张
 
阅读(48154)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017