注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:什么人不愿意放弃农村户口?  

2010-11-05 11:28:54|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前我国有不少地方农村户籍远比城市户含金量高,不能搞一股脑地取消农村户口,农转非选择还是应该尊重农民意愿。

我国城乡户籍隔离制度恶名声在外,不少人想当然地以为取消农业户籍就是对农民好,其实不然。目前随着经济的发展,大城市郊区、长三角、珠三角等农村工业化发展迅速经济发达的地区,农业户籍的含金量很高。如果不考虑这些户籍背后的价值而是一股脑地取消农业户籍搞农转非,则会带来很大的社会问题。转非或者保农,还是应该尊重农民的愿意,来不得强迫。近期不少事件引起社会很大关注,诸如“重庆学生强制转户籍”、浙江“非转农”等。这些事件说明,“农转非”等取消户籍决不是一件小事,它与我国目前的土地制度以及与之相关的社保障、拆迁补偿等密切相关,牵一发而动全身,应该慎重对待。

 

重庆高校强制学生农转非出力不讨好。

重庆3200万人口,而农村人口超过80%,重庆计划在未来10年内把1000万当地农民转户为城市居民。自今年秋季开学起,重庆拟把该市95%以上的农村户籍的高校学生转为城镇户籍,部分高校为了完成任务采取强硬手段,要挟学生不转户将被扣学分、取消奖学金和入党资格或扣发毕业证等,引发抗议。重庆想提高城市化率,解决大量农民居民的户籍问题,愿望很好,但忽视了一个大问题。那就是应该允许农民至少有选择转或不转的权利。因为随着重庆城市化的大发展,户籍背后的含金量急骤上升,转成城市户口,宅基地与补偿款就有可能落空。再者现在大学生在城市很难买到高房价,保留农业户籍最少还有一个退路。如果放弃了农业户口就等于放弃了利益与选择的自由,所以学生不愿意很正常。

 

浙江今年曝出“非转农”现象,也是值得深思。

浙江今年出现有一些过去已“农转非”的人又设法重新把户籍“非转农”,而且据说代价不菲。还有统计数据表明,浙江全省“农转非”数量从2004年时的57.7万人降至去年的18.9万人,降幅高达67%。这种逆城市化的潮流原因何在?近期去浙江义乌等地实地考察有了更切身的感受。浙江近年来的农村工业化发展迅速,已经形成大规模的城市群,农村城市间连成一片,城乡公共品服务差距已大幅度缩小。发达的县域经济、便捷的交通,农村工厂、市场遍地开花。许多百姓都自己办厂开店,积累了大量的财富。如果有农业户口,按照目前我国的农村集体所有制,你如果这个农村社区的居民,就可以免费得到一块120平方米的宅基地。一块宅基地平均价就在百万以上,如果再在这个宅基地上建三层小楼就值600多万。这个帐谁都会算,所以农业户口的含金量明显超过城市户口。这种“逆城市化”的现象,实则是利益。它存在的前提是只有那些富裕地区的农村才能出现这种现象。只有农村富了,地才值钱,户籍是与地紧密相关的,地值钱了,大家才不愿意把户口迁走,希望能够享受发展带来的好处。

 

其实多年前珠三角就曾出现“外嫁女”问题。

改革开放之初,珠三角不少村庄建工厂出租,每年获得大量的租金,村庄居民按户籍可每年分到不少红利。如果女孩子外嫁户口迁走就享受不到这种收益了。所以一般女孩子出嫁不愿意迁户口,她的孩子再随母落户又要参加分红,自然会侵害到社区原居民的权益,由此引发不少社会纠纷。如何处理这种“外嫁女”问题曾经是珠三角农村地区最头痛的问题之一。

 

尊重当事人的意见,不能强迫农转非。  

因此,如果一刀切地取消农业户籍搞农转非其实对农民是一种伤害,绝不能忽视户籍背后的利益。目前并不是所以农民都不愿意农转非,不愿农转非的地区基本上都是户籍背后含金量比较大的地区,与经济发展的水平成正比。目前我国这种现象只出现在农村工业化比较发达的地区,如长三角、珠三角以及超级城市如北京、上海等。就如美国二十多年出现的现象一样,富有的人都愿意搬到郊区住,便捷的交通,新鲜的空气,比住在拥堵与污染严重的城市强多了。如果我国未来大部分的农村都发达了,就会出现城里没有人愿意呆了。但目前全国大部分农村地区还比较贫困,农村土地不值钱,城乡差距很大,有很大一部分农民愿意搬到城里住。这些地区的农民才是政府优先应该城市化的。对于哪些不愿意农转非的,应该尊重农民的意愿。

 

  评论这张
 
阅读(52696)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017