注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2010一号文件解读(12):低碳之路为生态安全屏障?  

2010-02-01 12:56:02|  分类: 一号文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退耕还林变生态安全了?别让生态安全变成框,什么都要往里装。现在已往里装了太多的东西,估计以后还会更多。

退耕还林等工程,过去叫生态建设,今年变了,提升其重要层面,与国家安全、国防安全并列,叫生态安全屏障。以后的种树种草有新名字了,上升到“生态安全”字眼,林业草业、环境部门们一定乐开了花。今年有关林业的一号文件居然有两条,一个是第12条的“构筑牢固的生态安全屏障”,另外第21号专门一条叫“积极推进林业改革”。以后林业可能会更热,因为林业能固碳吗,美国前副总统戈尔获得了诺奖,气候变暖被得狂炒热,林业发展的春天提前来到了,只是今年的冷冬实在是不给面子。不然的话,林业等相关部门的人气还不得上天?今年的一号文件相关内容如下:

补偿大大的,退耕还林要继续:巩固退耕还林成果,在重点生态脆弱区和重要生态区位,结合扶贫开发和库区移民,适当增加安排退耕还林。延长天然林保护工程实施期限,抓紧制定实施办法。继续推进三北、沿海、长江等防护林体系和京津风沙源治理、湿地保护与恢复等重点林业生态工程建设。统筹推进青海三江源生态保护和建设。加大力度筹集森林、草原、水土保持等生态效益补偿资金。从2010年起提高中央财政对属集体林的国家级公益林森林生态效益补偿标准。建立造林、抚育、保护、管理投入补贴制度,开展造林苗木、森林抚育补贴试点,中央财政对林木良种生产使用、中幼林和低产林抚育给予补贴

增加碳汇:编制林地保护利用规划,启动森林经营工程,增强森林生态服务功能,提高林地综合产出能力。大力增加森林碳汇。

退草也要补:切实加强草原生态保护建设,加大退牧还草工程实施力度,延长实施年限,适当提高补贴标准。落实草畜平衡制度,继续推行禁牧休牧轮牧,发展舍饲圈养,搞好人工饲草地和牧区水利建设。推进西藏草原生态保护奖励机制试点工作。加大草原鼠虫害防治力度。加强草原监理体系建设,强化草原执法监督。

水保、小流域:实施国家水土保持重点建设工程,加快岩溶地区石漠化和南方崩岗治理,启动坡耕地水土流失综合治理工程,搞好清洁小流域建设。

农业面源污染治理:加强农业面源污染治理,发展循环农业和生态农业。

 

生态安全是个框,不能什么都往里装?

退耕还林工程曾经铺天盖地,浩大而大跃进,不少地方,不管有没有条件,创造条件也要退,连平原区没有一点山野也要去退耕还林,主要是拿那个补贴。至于退没退,或者是退几年,没人查。生态补偿是好,补贴资金分配是否合理,是否用在刀刃上,目前的监督机制还太弱。又让人想起了前林业局出事官员在被抓时跟前足协主席南勇差不了,南勇有一个600个银行卡,那个林业官员办公室被搜出一大捆一大捆的钱。让人对林业部门资金使用究竟如何是胆战心惊。

查了一下,发现“生态安全”早被环保部门叫开了,是从国外借鉴而来。我国前环保局局长曲格平在此方面写过不少东西,提过不少建议。什么是生态安全?曲格平解释说,生态安全其一是防止由于生态环境的退化对经济基础构成威胁,主要指环境质量状况和自然资源的减少和退化削弱了经济可持续发展的支撑能力;其二是防止环境问题引发人民群众的不满特别是导致环境难民的大量产生,从而影响社会稳定。我国生态环境基础原本就脆弱,庞大的人口对生态环境又造成了重大的、持久的压力,加上以牺牲环境求发展的传统发展模式对生态环境造成很大冲击和破坏。

曲先生还讲,如果生态安全不牢固,就意味着大片国土失去对国民经济的承载能力,这与国土的割让一样会给国家造成无法衡量的损失;生态环境的破坏,会造成工农业生产能力和人民生活水平的下降,这与经济危机所带来的损失并无二致。我国生态环境问题逐步上升发展成为生态安全问题,已成为国家安全的一个重要方面。格先生还讲,维护国家安全,确保国民社会经济生活的正常、稳定进行,是每一个国家政府最基本的职能。每个国家首先关注的是国防军事安全,而随着社会经济的不断发展,影响国家安全的因素越来越多,政治安全、经济安全等等也纳入了人们的视野,安全的重心也在发生转移。现在生态安全逐渐显现出来。

 当今世界,人类生存与发展面临的最大挑战是什么?回答是,生态安全问题。一场生态安全事故对人类造成的损害不丝毫不亚于一场局部的战争。我国资源严重短缺,生态环境极其脆弱,随着城镇化和工业化的发展,人口增长和资源开发利用对生态环境的压力越来越大,生态安全面临更加严重的威胁,必须采取有效措施,努力维护国家生态安全。

看来,搞什么的,都认为自己这一块是最重要的。资金都该往这里头投。只是苦了决策部门,面临这么多的安全,钱究竟该往哪里投?或者干脆就成救火队伍,哪里着火先往哪里去。结果就成了会哭的孩子有奶吃了。

 

中央财政对林木良种生产使用、中幼林和低产林抚育给予补贴。

林木良种也该补,粮食生产的种子补了,很好。所以林农的种子也该补,补贴这碗唐僧肉大家都得吃。不过,造林,尤其是经济林,其经济效益要比粮食生产高出不少。

 

农村污染整治也开始了。

据环保部长周生贤介绍,中央财政首次设立的农村环保专项资金就体现了向西部地区倾斜。2008年和2009年,中央财政共安排5.49亿元,支持西部地区726个村庄开展农村环境综合整治,受益人口163万人。再如,2004年编制的《国家重点生态功能保护区规划》划出50个国家重点生态功能保护区,其中西部地区占到25个,保护面积达145万平方公里。

 

农业面源污染治理也要治理了

农业面源也叫非点源污染,它是指时空上无法定点监测的,与大气、水文、土壤、植被、土质、地貌、地形等环境条件和人类活动密切相关的,可随时随地发生的,直接对水环境构成污染的污染物来源。具体来看其来源有以下五个方面,一是农田径流营养成分的流失,二是农村生活污水及生活垃圾无处理排放,三是分散式养殖场禽畜粪便排放,四是农田水土流失,五是城市径流污染物流失,在这五个方面中前四个都是来自于农业生产活动,因此狭义的非点源污染就是指农业非点源污染。农业非点源污染是指在农业生产中,氮素和磷素等营养物质、农药以及其他有机或无机污染物质,通过农田的地表径流和农田渗漏。

20多年来,中国农业发展取得了举世瞩目的成就,但也牺牲了不少的生态环境,片面地猛施化肥,猛用农药,产量是上去了,害虫是杀死了,但这些残留的农药、胺态氮对环境来讲其影响是致命的。已成为制约农村和农业可持续发展的重要因素。

农业面源污染己成为水环境的第一大污染源或首要污染源。自上个世纪70年代被提出和证实以来,面源污染对水体污染所占比重随着对点源污染的大力治理呈大幅度上升趋势。全球范围来看, 30%~50%的地球表面已受到面源污染的影响,并且在全世界不同程度退化的12亿公顷耕地中,约有12%是由农业面源污染引起的。

20世纪60年代起发达国家开始关注面源污染, 20世纪70年代起进行系统研究,并付诸管理实践,而在发展中国家,相对于面源污染而言,面源污染仍未引起应有的重视。我国对农业面源污染的正视关注应该是从进入二十一世纪以来开始的,把治理农业的面源污染纳入到“十五”计划当中,自2005年开始,中央一号文件连续五年对农业的面源污染做出了相关规定。今年重提,看来农业面源污染已到了一个刻不容缓的地步了。

曲格平认为,化肥、农药污染是一个世界性的难题,但在中国来得这么快,这么严重,令人震惊。中国化肥、农药的使用量已经到了一个极限,已到非治不可地步,应该采取新的有效措施了。振华认为,当前中国农业面源污染问题很大,粗略估算,目前水体污染物中来自工业、生活和农业面源污染的大约各占1/3中国采取措施逐渐限制了工业污染源的排放,正在建设污水处理厂处理城市生活污水,而对农业面源污染目前还没有很好的办法。中科院院士朱兆良认为,在未来几年里,工业和城市生活污水对水质污染的影响将逐渐减小,如果不采取有效措施,由作物种植和畜禽养殖业导致的面源污染,对水质和空气污染的贡献率将日益凸显。

当然,面源污染与粮食安全、食品安全结合起来防治,效果可能会好一些。如果为治污染而治污染,最后将不了了之。

(评论者为郑风田、杨森)

 

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017