注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2010一号文件解读(20):“一村一品”好?  

2010-02-01 13:12:32|  分类: 一号文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何把把农民组织起来,近几年喊的最多的是专业合作社,包括今年出台的一号文件有不少对合作社的真金白银。但目前假合作社问题、农民合作难的问题都还没有得到有效的解决。倒是有一种新的合作方式,叫一村一品也好,叫一镇一业好也,或者是一县一业也好,通过种植一种主打作物,延长产业链,形成竞争又合作的格式,倒是比目前片面地为合作而合作,农村反倒是能够得到更多的益处。

一号文件第20条,“着力提高农业生产经营组织化程度”,有以下内容:

推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变,推动统一经营向发展农户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系的方向转变。壮大农村集体经济组织实力,为农民提供多种有效服务。大力发展农民专业合作社,深入推进示范社建设行动,对服务能力强、民主管理好的合作社给予补助。各级政府扶持的贷款担保公司要把农民专业合作社纳入服务范围,支持有条件的合作社兴办农村资金互助社。扶持农民专业合作社自办农产品加工企业。积极发展农业农村各种社会化服务组织,为农民提供便捷高效、质优价廉的各种专业服务。支持龙头企业提高辐射带动能力,增加农业产业化专项资金,扶持建设标准化生产基地,建立农业产业化示范区。推进“一村一品”强村富民工程和专业示范村镇建设

 

为什么要搞一村一品与专业镇?有什么风险?

一村一品的另外一个名词叫农业产业集群,它的变形包括:专业镇、专业村、块状经济、产业集群、企业集群、产业集聚、产业区等等概念。 国际上规范的叫法:产业集群或者产业区。一村一品:主要满足本地市场或邻近市场,一镇一品 或一乡一业:国内市场,一县一品:国内市场或部分国际市场,一区一品:国内与国际市场,一国一品等:满足国际市场。

当今世界经济中,农业产业集群的发展已成为一种最引人注目的现象,世界不少地方的财富是通过集群制造出来的。20世纪90年代中期,美国380个产业集群生产了全美接近60%的产值。意大利形成了199个产业集群,其中66个集群每年出口额达200多亿美元。印度在2000年就有350多个产业集群,产量占印度国内产量的75%80%,创造了制造业出口额的60%

产业集群并不仅仅局限于制造业,近年来农业、服务业也逐步集群化,显示出很强的规模效应。例如美国就已形成明显群聚特色的玉米带、棉花带,欧盟不但形成特色农业集群,而且在国家之间也有明显的专业化分工,如荷兰集中于花卉业、比利集中于养鸡业、英国集中于牛肉业、法国集中于小麦、面包及葡萄酒。这些产业区往往依靠专业化和规模化形成了独特的竞争优势。

近年来不少地方根据本地的实际,开始有意识地发现专业化、规模化与特色化的农业产业集群,取得了比较好的效益。例如山东省出现了不少“一乡一品”、“一县一品”的农业专业镇和专业县,这些地区不但形成了农产品种植的专业化和规模化,而且还聚集了许多农产品加工和出口企业,不仅使它们的农产品销售到了国内的许多市场,还出口到了远方的国际市场。这说明,中国农业中也有集聚现象存在,而且这种集聚已经显示出了一定的力量。近年来出现了许多“一乡一品”、“一县一品”的农业专业镇和专业县,这些地区不但形成了农产品种植的专业化和规模化,而且还聚集了许多农产品加工和出口企业,不仅使它们的农产品销售到了国内的许多市场,还出口到了远方的国际市场。如山东省金乡县和苍山县通过发展大蒜产业,集中了大批冷藏和加工、出口企业,成为国内颇具规模的冷库群、最大的大蒜出口基地、大蒜产品和信息集散地,产品销往世界许多国家和地区。在两地大蒜产业的发展过程中,企业通过与科研院校以及客户的合作开发出了一系列大蒜产品,实现了大蒜生产和加工的规模化和专业化,带动了冷藏、加工、运销、餐饮、住宿等一系列行业的发展。其中,金乡县大蒜种植面积达到了50万亩左右,占全县耕地面积的60%以上,在金乡市场的带动下,周围的县也大量种植大蒜,形成以金乡为中心的国内最大的大蒜产区。苍山则形成了庞大的运销网络和一支约10万人的农民运销队伍,其中一些农民长期活跃在南方市场上。这两个地区的发展经验说明,在农户小规模分散经营的情况下,通过中小企业的集聚同样可以取得规模效应,实现专业化生产,在国际市场上占领一席之地。中小企业的集聚和专业市场的形成又可以带动相关产业的发展和基础设施的改善,吸纳大量的农村剩余劳动力。

农业产业结构调整为农业产业区的建立提供了一个良好的契机,可以借助农业产业结构调整,在农业区域分工的基础上建立农业产业区。

此外,我国具有丰富的生物资源和许多独特的农产品品种,一些地区独特的农产品品种因为不能实现专业化生产和缺乏相应的科研投入而不能提高品质,因而在国际甚至国内市场上缺乏竞争力。有一些优良的农产品品种则因为缺乏相应的加工技术而不能大规模生产,只能以初级产品的形式出口,甚至有些鲜活的农产品因没有相应的储藏运输设施而只能在当地和当季销售,一旦市场出现变动,就造成大量腐烂。非常需要通过产业区的建立改善这种状况。

小农户对接大市场最难的是交易成本太高,在从自给自足农业到竞争性商品农业转换中,很容易出现各种问题。农产品最难的是销售。而农业产业集聚容易形成竞争力,从事相关行业的中小企业与农户扎堆,通过完善的分工、充分的竞争与产品类型的多样化可以以小搏大。

 

农业专业合作社发展还面临“双低”现状。

农民合作意愿低、实际参合的比例低。农业合作协会是解决我国分散的小农户和大流通之间的矛盾,在一定程度上实现了农产品流通的规模效应的有效的组织形式。中国的大部分地区很少或者根本没有专业性、大规模的农产品销售市场,农产品的销售方式大多采用一对一的形式,即收购商进人农村直接收购。收购商故意压价,以较低甚至极不合理的价格收购农产品,再以较高的价格转售给零售商,进而销售给消费者,在流通过程中赚取了大量利润,这种作法极大损害了农民和消费者的利益。由于信息不完全,农民搜寻其他收购商的成本更高,因此只能成为价格的被动接受者。目前,解决这一问题的最好办法是将广大农户充分联合起来,以集体的形式面对批发商,才能实现和保护自身利益。近年来,我国也极力推动农业协会的发展,但是效果不是很理想,不仅我国的农业协会从性质、运作上与国外的农业协会还存在较大的差距,甚至许多地方的农业协会有名无实。

农民合作的双低现象:为什么他们不合作?合作的意义谁都知道,但为什么农民不合作,或者只在亲朋之间小范围内合作,是一个严重的问题。从事传统农业生产的合作很低,重庆的故事:农业的收益太低,而合作需要高昂的协调成本。英雄创造历史:优秀的年轻人,有领导人的年轻人远走;未来政府应该加强有领导才能的农民培训。村落的集中居住,在生产生活上,尤其是目前的资源紧缺压力,难免难免使村落里密集居住的人产生各种各样的纠纷,多年积累下来,使合作难以成形。包产到户,已经形成单干的习惯。突然改变原子化的形态,没有外力的推动,想突然增加也很难。

  

合作社有了大喜讯了,可以办农村资金互助社了?

文件规定:支持有条件的合作社兴办农村资金互助社。

今年的一号文件对合作社有诸多的利好消息,有各种各样的优惠政策,许多项目都提出要向合作社倾斜,比如新增农业补贴适当向种粮大户、农民专业合作社倾斜;继续支持供销合作社新农村现代流通网络工程建设;大力发展农民专业合作社,深入推进示范社建设行动,对服务能力强、民主管理好的合作社给予补助;各级政府扶持的贷款担保公司要把农民专业合作社纳入服务范围,支持有条件的合作社兴办农村资金互助社;扶持农民专业合作社自办农产品加工企业;支持发展林农专业合作社;加快落实推进供销合作社改革发展的相关政策;扩大基层党组织对农村新型组织的覆盖面,推广在农民专业合作社、专业协会、外出务工经商人员相对集中点建立党组织的做法,等等。

我认为有关合作社的所有规定中,最大的进步,应该是上述政策中支持有条件的合作社发展农村资金互助社。这是目前为止,合作社发展史上最大的突破之一。合作社通过资金互助,通过融资,为未来更快速地成长奠定了良好的基础。

 

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017