注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2010年印象最深的食品安全事件  

2010-12-22 13:21:36|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:2010年印象最深的食品安全事件

盘点2010年食品安全事件

中国网编辑李东对2010年食品安全事件提出很好的问题,以下是我的回答.

 

 问题:2010年食品安全的总体形势如何?

郑风田:2010年我国的整体食品安全形势仍不容乐观,各类恶性食品安全事件还不断出现,影响国人的情绪与胃口,影响比较大的包括:湖北武汉捡出海南的毒豇豆,导致人们对素有我国冬季返季节蔬菜生产基地海南的极大担忧,还有数十省对海南蔬菜进行了封杀;江苏、湖北等地出现食用小龙虾饥融解病,使人们了解到洗虾粉行业,遗憾的是,该恶性事件最少却不了了之少鲜有问责,食品安全的地方保护主义也是一大原因;地沟油事件也引起民众的恐慌,究竟有多少油被流入到餐馆与我国的饭碗也是一个天大的秘密;当然还有未销毁三聚氰胺又重新出现,彰显我国食品安全监管一直是雷声大雨点小;国外婴儿奶粉也不安全,洋奶粉也不安全;幼婴出现早熟症等各类食品安全恶性最后却被一个新名词塘塞而不了了之。当然更搞笑的是我国奶业生产两大巨头蒙牛与伊犁互掐,使人们对食品安全生产企业的素质与社会责任不敢再抱希望,等等。

 

问题: 哪件食品安全事件您的印象最深?

郑风田:今年有两大食品安全事件引起了全民参与讨论,令人印象深刻;其一是有关面粉增白剂的存废问题;其二是有关转基因水稻要不要商业化问题。这两个事件由于涉及到我国全体国民的两大主粮:小麦与水稻,所以引起了几乎全体国民的关注。面粉增白剂有不少人大代表、政协委员长年呼吁,但由于涉及少数面粉增白粉生产企业的利润,在民意调查百姓有90%以上赞成取消的主流民意下,目前决策部门还在摇摆不定;转基因水稻商业化也引起人大代表与普通百姓的关注,在全球转基因产品还没有普遍赢得信任的情况下,我国的转基因水稻商业化却高歌猛进,福、祸之争异常激烈,也让国人普通了科学常识。

 

问题:中国目前食品安全管理体制最大的问题在哪?

郑风田:三大主因:从监管部门来讲,目前问责制成空话,出现恶性食品安全事件,监管部门少有问责惩罚,这是主因之一;从作假企业来看,目前我国作假成本与收益相比,收益远大于成本,使部分企业屡犯,这是主因之二;消费者也缺乏自我保护,使犯罪分子有机可乘,这是主因之三。

 

 问题:如何才能切实有效加强食品安全监管?

郑风田:加大对犯罪企业的惩罚,包括死罪;加大对监管部分的问责,做到每有恶性安全事故监管部门必须承担责任,主管领导必须下课谢罪;要加大对普通消费者的教育,增加防患意识与自我保护能力,让犯罪分子无机可乘。

 

 问题:百姓如何提高食品安全意识?

郑风田:国家应该拿出专款在主要媒体作公益广告,教育百姓如何提高食品安全意识。

 

 问题:新年将至,请用一句话寄语广大网友

郑风田:大家一起行动起来,从我做起,对不负责任企业的产品说不;对作假企业发现一个举报一个。

  评论这张
 
阅读(22905)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017