注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:拉美贫民窟真象  

2010-12-02 09:22:51|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西贫民窟问题在我国一直被误读

巴西的贫民窟现象在我国时常被拿来充当反面典型。当年巴西由于过快的城市化,导致大量农民居民涌入到城里去,而城市又没有准备好房子供新移民们居住,结果这些新移民只能因陋就简聚居于城市的一些边缘地带和山区,形成“法维拉”(FAVELA),也即贫民窟。而贫民窟在一般人眼中基本上是犯罪、吸毒、卖淫的代名词。

巴西贫民窟故事一直被我国那些反对城市化的人当作最经典的例子来传播,如果说二十年前这个问题还比较突出,但现在这种现象早已成了老黄历了。快速发展的巴西早已不是20年前的巴西了,当年巴西在城市化的过程中是曾产生过贫民窟现象,贫富差距严重,但通过近年来的大量脱贫致富等社会项目,巴西贫民窟问题已得到很大的缓解。尤其是最近8年,在神奇总统卢拉的精心治理下, 巴西的贫富差距大大缩小, 贫困人口从8年前的5000万已减少了一半多,一大半的人口变成中产阶级。目前巴西1.86亿人中只有不到三千万人口没有进入中产阶级,只占人口比重15%以下。

而另一方面,巴西过去通过快速城市化的正向作用已完全显现出来。大量人口集中转移到城市,产生强大的规模集聚效应。而另一方面农村大块的土地被置换出来,用于发展现代农业,使巴西出现繁荣景锡:大都市容纳绝大多数人口,有利于基础设施等公共品服务提供;而农村大片土地连块,可以进行规模经营,产生规模报酬递增效应。巴西农业也屡创佳绩,短期内成为世界上最重要的农业出口大国,在不到30年的时间内,巴西从一个粮食进口国转变为世界大粮仓之一,巴西目前已变成过去全球主要粮食出口五大俱乐部的强大竞争对手(美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷与欧盟过去是世界五大粮食出口国),去年农产品出口总额279亿美元,进出口顺差近200亿美元,合1200多亿RMB。

我国目前的户籍制度人为地使城乡隔离起来,还被不少人误以为是好的发展经验,认为这种制度没有让中国在城市化过程中产生其他发展中国家都存在的贫民窟现象,是一个奇迹。其实我国这种“要地不要人的”伪城市化从长远来看,副作用更大,大量的人口居住在农村,生活水平与收入水平一直难以提高,城乡收入愈拉愈大,已成为全世界的笑谈。目前我国城市化比率在世界上应该属于最落后的国家之一,城市户籍人口只有28%,把住在城市半年以上而没有城乡户籍的农村人口也算上才只有46%,比世界平均数低出不少。我国滞后的城市化,产生“空心村”等极端浪费现象,大量的人口集中在农村,使城乡差距、工农差距愈来愈大,农村内需一直难以扩大,成为我国经济发展的短板。我国居住在农村的一大半人口年平均收入低于5000元,享受不到改革成功的成功,而少数大城市畸形繁荣。大量农村居民分散居住在农村,产生不了规模集聚效应,水、暖、电等线路的建设成本极大、安全性差、标准低。如果提高农民居住的收入与居住水平一直是个大难题。

如果把大量的农村居民转移到城市居住,不但能够产生集聚效应,而且还会节约出大量宝贵的土地,用于增加粮食生产。比如我国的城市化比率如果达到目前巴西80%的水平,我国的城市化比率则可提高2.8倍,留在农村的居民土地耕种规模就能相应地提高2.8倍。仅此一项,农民的收入水平也能够有2倍多的提高,仅此一项,就可以大大缩小目前我国城乡居民收入3.36倍的差距,“缩距”效果明显。

所以目前的当务之急是应该正确认识巴西的贫民窟问题,不能片面以不出现贫民窟为借口,拒绝让农村居民到城市居住。与此相反,我国应该快速推进城镇化建设,在尽可能短的时间内把城镇化比率提高到与我国发展水平相对称的水平,也即70%甚至80%以上,唯有这些才能缩小我国的城乡差距,实现社会的全面共同富裕。

  评论这张
 
阅读(21202)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017