注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:15个部委组成的“食安委”应该归为一个部?  

2010-02-18 23:19:09|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:15个部委组成的“食安委”应该归为一个部?

是否应该从15个部委组成的“食品安全委员会”过渡到一个“食品安全部”?国外的趋势如此,中国是否也该如此?

 

超部委的国务院食品安全委员会由3位总理、7位正部长、8位副部长组成,共15个部委组成,国务院常务副总理任主任,两位副总理任副主任。食安委主要职责包括统筹指导、提出监管重大政策措施、督促落实等。这是去年61日正式生效的《食品安全法》内容之一,也是治理08毒奶粉的有力措施之一。我国分段监管、多部门参与的食品安全监管体系面临严重挑战,目前食品安全监管效率低,监管力度不够。国际的一个发展趋势是走向整合、交由单一部门来管理。我国可否在目前食安委15个部的基础上,慢慢过渡到成立食品安全部,由一个部来管理?15个部,谁都管,最后的结果是谁都不管。只有一个部肩负起责任,才能彻底解决我国屡治不力的食品安全大难题。其实是有根据的,目前欧美的丹麦、英国已把食品安全归到一个部委来管理,美国也正在大力缩短监管部委的数量,目前主要由两个部门管理。

 

丹麦:监管机构从多部门逐步走向单一部门

1)改革前的食品安全监管机构。

改革前,丹麦的食品安全由农业部、渔业部、食品部三大部委共管,每个部门都拥有自己的领导和职员。其中,食品部负责为地方的食品生产过程、食品零售等检验设定标准。农业部负责对肉类、禽类的检验。渔业部则负责所有鱼类以及其他海产品,还有其包装用品的安全检验。另外,在三大部委下面下设了一些代理机构,还有200多个服务单位,形成庞大的管理系统。截至1995年,丹麦食品安全监管机构改革的初始阶段,丹麦的食品安全仍交由三大部门共管,共同制定食品安全法规。由于监管部门的复杂,造成了当时的食品安全监管机构存在一系列问题,主要表现在:造成各个部门的职责发生交叉或者出现空白区;各个部门的检测出现冲突;导致资源利用效率低下。由于没有一个统一的规划,以致资源不是被用于最需要的地方,而是谁有谁用,降低了资源的利用效率。

 

这一系列问题的出现,致使食品安全监管机构的改革势在必行。19965月,由消费者、农场主、以及一些食品企业联合给当时的首相写了一封信,建议重组食品安全监管机构。信中他们建议合并当时的食品安全监管机构,以提高食品安全监管的力度与效率。这一切,致使丹麦政府不得不痛下决心,合并三部。

 

2)监管机构合并过程

丹麦政府对食品安全监管机构的合并不是一蹴而就的,而是经过了一系列的改革过程。包括:(11995年,丹麦政府合并农业部和渔业部,成立农业和渔业部。(2199612月,丹麦政府进行第二次改革,将食品部中有关食品安全的职责转移至农业和渔业部,成立食品和农业渔业部,实现从农场(海洋)到餐桌对食品安全的有效管理。下设执法监督和检测两大体系,政府制定政策,监督部门控制生产企业和市场,监测部门提供技术支持。(319977月,在食品和农业渔业部下成立三个部门——丹麦兽类食品监管部门、丹麦植物食品监管部门以及丹麦渔业监管部门。(419991月,丹麦政府完成了部门合并的最后一步,重组各个地区的食品安全监管部门。

 

到此为止,丹麦政府已经成功的将由三个部门共管的食品安全监管机构转变为,以一个独立的食品安全监管机构——食品与农业渔业部对全国的食品安全问题进行统一监管的新食品安全监管机构。

 

3)监管机构合并后的成效

监管机构合并,改变了原来的政出多门,结构繁杂的状况,权责分明,独立行动,同时有必要的协作,对食品卫生安全实施有效管理,维护消费者利益,在国际市场上树立信誉。其成效主要体现在以下几点:利于提高监管的效率,改善监管结果;可以确保丹麦食品的高质量供给;为食品安全检验提供最新的检测仪器,增强其抗险性;进行统一规划,将资源转移至最需要的地方,提高使用效率;国际间以及欧盟各个国家之间的相互交流;加强地方检验的正规性以及统一性。

 

美国:多部门管理面临变革压力,不少人提议应向单一部门监管方向发展

 美国的食品安全监管机构和中国的相似,部门职责之间也有着交叉,有着空白,而且,没有一个独立的专门负责食品安全的部门。这就导致了一系列的问题。不少有份量的研究报告对美国目前的监管方式提出质疑,要求美国改变目前多头监管现状,逐步整合,建立单一的食品安全监管机构。 美国国家审计署(GAO)则从审计、财务角度对美国食品安全监管机制进行质疑。在成本收益分析基础上,GAO认为美国应该成立一个独立的食品安全监管机构,以提高监管的效率。 GAO对加拿大、丹麦、英国、爱尔兰的食品安全监管机构改革进行了比较系统的介绍,总结了其主要的改革经验,认为合并各个部门中与食品安全监管相关部分,成立一个独立的食品安全监管部门是美国未来食品安全的有效之举。

 

上述研究可以归纳为一条,就是合并食品安全的监管机构。而其方案可以归纳为两种:一种是新建立一个独立的食品安全监管机构,负责制定解决现有机制中长期以来存在的问题,处理一些暴露出来的食品安全问题,以及确保安全食品的供应。这种方案无疑是最有效的。不过,考虑到短期成本以及其他一些由设立一个新部门所带来的问题,专家们还提出另外一种方案:把食品安全监管活动集中到现有的一个部门中,例如农业部(USDA)或者健康与人类部门(HHS)。  

 

由以上分析可见,欧美发达国家近年来为确保食品安全,在行政管理上,越来越走垂直、兼并、高效的精兵简政之道。

 

我国:长远看,从多头监管到一个部门说话也应该是我国未来食品安全有效监管的必由之路 。

当然我们食物产业链比发达国家长很多,企业数量也比他们大太多,规模也很小。如何寻求中国的食品安全监管模式还需要不断地探索。环境问题,目前基本上都归到了环保部门,实现由一个部门来进行总体协调。目前我国食品安全虽然由卫生部门来牵头,但卫生部的主业是“治病”,农业部的主业是农产品供给,食品安全都不是他们的主业,在食品安全监管方面难免精力有限。从更长远角度来讲, 我国应顺应国际食品监管发展趋势, 改变目前多头监管的现状, 走向合并整合, 把目前食品安全监管的责任从数十个部委集中到一个部门, 以有效地加强食品安全监管的统一性和有效监管。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

超部委的国家食品安全委员会部门构成:3位副总理,15位正副部长  

国务院食品安全委员会  

 

主任国务院副总理李克强  副主任国务院副总理回良玉、王岐山  

委员  尤权国务院副秘书长  刘铁男发展改革委副主任  张来武科技部副部长  李毅中工业和信息化部部长  黄明公安部副部长  王军财政部副部长  李干杰环境保护部副部长  韩长赋农业部部长  姜增伟商务部副部长  陈竺卫生部部长  周伯华工商总局局长  王勇质检总局局长  聂振邦粮食局局长  邵明立食品药品监管局局长  张勇食品安全委办公室主任  定位:作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构  主要职责:分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作;提出食品安全监管的重大政策措施;督促落实食品安全监管责任。

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017