注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:食品安全监管要重在“无缝对接”  

2010-02-18 23:20:04|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:食品安全监管要重在“无缝对接”

 

国家设立食品安全委员会能否解决食品安全监管大难题?

29日国家正式设立食品安全委员会,由国务院常务副总理任主任,两位副总理任副主任,共15个部门组成,这是迄今为止成立的最高级别的食品安全监管机构,是中国打响食品安全战役的第一枪。食安委主要职责包括统筹指导、提出监管重大政策措施、督促落实等。这是去年61日正式生效的《食品安全法》内容之一,也是治理08毒奶粉的有力措施之一。

 

食品安全不仅仅是民生问题,而且关系“中国制造”的国际形象及名声,问题食品一直让我国国家形象蒙羞,对国家形象损害严重,在欧、美、日一些高档店居然挂有“本店无中国食品”的招牌,这不仅仅让中国人丢脸,更因此而丢掉大批订单。一个老鼠坏一锅汤,少数企业犯法,全体中国人受连累,屡次发生的毒奶粉事件把中国人的面子都丢尽了。要必须严惩,让犯法者得到重惩,上次犯规者除三鹿外,不少企业侥幸逃脱,这正是他们这次又故伎重演的主要原因之一。

 

我国是典型的小生产大市场国家,有2亿多小农户外加几十万的食品加工与流通企业。从田头到餐桌要经过无数个环节,外加我国处于转轨时期,部分从业者社会责任缺乏,这就使我国的食品安全监管任务艰巨,挑战很大。

 

目前我国食品安全按整个食品生产流通链条实行分段管理,卫生部牵头,农业部主管农业生产源头,商务部、工商局主管流通与市场、质检局主管加工。这样的一个监管模式其实面临很大的问题,诸如协调组织难、沟通难、合作难,极易出现遇好事都想管,遇问题都推诿的现象。如何加强食品安全各链条、各环节的监管责任,提高监管质量与效率,食安委就可以发挥大用场。比如:

 

其一,解决协调难的问题。

虽然《食品安全法》授权卫生部门来牵头主管食品安全工作,但从部委层次来讲,卫生部门与食品安全监管其他的其他相关部门都是同级单位,身份应该是平级的,如果需要协调的话,让一个平级单位去协调另外一个同一级别的单位在中国目前的行政层级很难,必须要有更高一级的单位来进行协调。近期海口工商部门独自发布砒霜抽样结果,实际上就违反了新食品安全法规定重要信息统一由卫生部门核准发布的规定。但实行执行起来就比较难。

 

其二,明确新出现缝隙问题的监管责任。

目前我国食品安全按食物链来分工监管,但在链与链的连接处会出现大量的环节空隙,而一般的安全事故往往都会在这个环节上发生。目前如何监管不少新出现的缝隙实现无隙对接是一大难题。比如上次毒奶粉事件,就是出现新的缝隙处-奶源站,这个奶站农业部门认为该归质检部门管,质检部门认为该是农业部门的事,结果就成了都不管地带;还比如这些出现的毒奶粉未销毁案就是相关法律并未说明究竟该由哪一个部门去监督销毁,所以才让那些召回的产品重又改动换面流入市场。成立食品安全委员会,对一些新出现的缝隙可以及时地明确监管责任,保证监管到位。

 

其三,发达国家的食品监管部门发展趋势是正是大力减少相关监管部门,正从多部门走向单一部门来管理。

目前从国际趋势来看,目前食品安全监管体制正在发生大的重组与整合, 合并食品安全的监管机构是主要趋势之一,发达国家近年来为确保食品安全, 在行政管理上越来越走垂直、兼并、高效的精兵简政之道。欧洲由于出了太多的食品安全事故,丹麦与英国都把食品安全监管移到一个政府部门来监管,美国也主要由两大部门来管。

 

其四,长远看,从多头监管到一个部门说话也应该是我国未来食品安全有效监管的必由之路 。

当然我们食物产业链比发达国家长很多,企业数量也比他们大太多,规模也很小。如何寻求中国的食品安全监管模式还需要不断地探索。环境问题,目前基本上都归到了环保部门,实现由一个部门来进行总体协调。目前我国食品安全虽然由卫生部门来牵头,但卫生部的主业是“治病”,农业部的主业是农产品供给,食品安全都不是他们的主业,在食品安全监管方面难免精力有限。从更长远角度来讲, 我国应顺应国际食品监管发展趋势, 改变目前多头监管的现状, 走向合并整合, 把目前食品安全监管的责任从数十个部委集中到一个部门, 以有效地加强食品安全监管的统一性和有效监管。

 (评论者郑风田为中国人民大学教授)

郑风田推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017