注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:赵本山小品“捐助”演的是伪农民  

2010-02-21 12:41:08|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:赵本山小品“捐助”演的是伪农民

 

赵本山成春晚炮灰的主因是演得太假,是伪农民!

赵本山因春晚而火,但时间长了,这位免检产品已演变成春晚钉子户了。从去年的“一拖二”到今年的“一拖四”,虎年成了赵本山的滑铁栌,当了春晚的炮灰。人们把近年来对春晚的愤怒一股脑地发泄到赵本山及其赵家班身上。今年的春晚不但丝毫未改过去的假大空形象,而且又变本加厉,藐视全国人民的智慧,植入太多的广告,把春晚演变成广告专场。看来导演都钻到钱眼里去了,肆意侮辱全国观众的智慧。而赵本山又不幸成为这个可恶的搞钱动作操盘手,全国人民不恨他才怪呢!老赵是成也春晚,败也春晚。

 

赵本山过去之所以受到全国人民的喜欢,得益于他用生动的语言去反映底层百姓的智慧与忧欢,不哗众取宠,不居高自傲,给大家以亲切感。过去因为他把普通农民演活了,本山受到了春晚最大的观看群体--9亿多农民的喜爱。但现在的赵本山早已不是过去的赵本山了,他早已脱离了农民的真实生活,不但上了EMBA拿了硕士,而且名号还特别多,什么本山传媒的董事长啦,什么小品王了,什么几十位徒弟的师父啦等等。这些名头都离使他成名的主业农民,越来越远了。更可悲的是,他自己目前却陷入为斗乐而斗乐的恶性循环,没有意识到自己离真实的农民群众生活太远。

 

以今年的小品<捐助>为例,虽然搞笑的成份不少,但看过之后仔细一想,觉得还是太假了。赵本山演的这个农民并不是真实生活中的农民,是一个“伪农民”。这个小品的败笔这么多,不知道是怎么通过了据说要层层把关的央视春节剧组的严格审查。难道又是一个“免检产品”?一个可能的答案是央视春晚剧组自己也已掉进钱眼里去了,已失去辨别力了。三鹿毒奶粉由于免检名号的存在,让全国30多万婴儿受苦受难;而赵本山的这个免检产品,也让全国人民中了一次毒,但数量却是惊人,毒害更大。

不用过脑子,就可以发现赵的小品有太多的硬伤。任举几例:

 

硬伤之一是在农村可以捐款刷卡。

赵本山关注农民、农村的视角是对的,可他的这次表演也太虚假了,已假的不得了,不着边。小品的剧情是一个单身母亲含辛茹苦带着孩子,因为经济困难孩子考上大学却交不起学费,本山大叔捐了3万块钱给孩子上学,捐3000块却误操作成3万了。但问题来了,赵本山是一个亿万富翁,每天刷卡消费很正常。但在现实生活中的农村,50多岁的农民刷卡消费,在全中国能够有多少比例?看来老赵是刷顺手了。不知道赵本山演的这个农民在什么地方,如果农村真的已达到他讲的农民可以刷卡捐款,那说明我国的农村金融真的已经发达的不得了啦。但问题是恰恰错了,今年的中央1号文件还在讲让农村金融破题,消灭那些一个乡镇甚至连一个金融机构都没有的尴尬局面。我国农村真实的情况是农村金融异常落后,我国农民持有银行卡的比例极低,不少地方一个乡镇都没有一个储蓄所,更不提能够在村头就可以刷卡消费捐款了,这个情节在现实生活中太假。就是在北京,目前也很难达到我要捐款了,捐给另外一个人,就可以去刷卡捐款的地步。一个不富裕农民一捐就是三千助学,而我国2009年农民的年收入刚过5000元,那吃与喝呢?

 

硬伤之二是赵本山居然对捐款对象不认识。

老赵这次演的农民捐款了,马上就被记者与捐款人找到家里来了,由此来推断捐款地点与他的家应该不远。这说明他与捐助对象应该属于一个村子里。这个情节在现实生活中也太假了,我们知道中国农村无论北方与南方,一般都是熟人社会,一个村庄,即使几千人,一般也都互相认识。老赵捐款了,居然不认识捐款对象,是不是也太脱离现实农村生活实际了?

 

硬伤之三在农村居然有SOHU的节目直播录像与访谈记者。

为了植入广告,本山也就不去思考他演的小品是否符合生活常识了,在一个农村居然这边捐款,那边SOHU的直播节目记者就来了,即使在我所居住的北京海淀也完全不可能达到他所讲的条件。不知道赵本山演的小品剧情发生在什么地方的农村?一个基本的常识是,我国大部分地区的农民基本上是很少有电脑的,更不提上网与网上直播了,即使是一般的大都市居民,诸如北京、上海,一般民众也难以享受到这种发达。而本山演的农民都已实现了,况且还是50多岁的农民。这种农民在中国又有多少?看来为了植入广告的需要,《捐助》就这么雷人下去,脱离生活的基本常识老去了。

 

硬伤之四是上不起大学却送起国窖1573

一个急需钱的农民,却去买价值不菲的国窖1573答谢捐款恩人。看来本山或者导演的脑子是进水了,如此扯蛋的情节还上演了。一个挣扎在贫困线的单身母亲,都穷到交不起学费了,而国窖1573是高档酒,奢侈品,一般的中产阶级都难买得起,太脱离生活了。

 

 当然还有拿弱势群体寡妇开刷,两家人年收入就那点钱,却要到三亚旅游,而三亚春节一夜的房价过万,本山不知道?我国考大学一般在六七月,而小品却要在过年捐款上大学,本山不了解我国7月份至9月份才是准备钱上大学的时间?凡此种种,硬伤太多。看来赵本山的小品王只能是过去时了。

 

央视的春晚老了,已该到了该推陈出新的时候了,再这样让几张老脸来对付全国的百姓,那真是犯众怒了。是该反省反省了,央视!

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(7237)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017