注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

统筹城乡发展 实现双轮驱动   

2010-02-02 16:16:02|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

统筹城乡发展 实现双轮驱动 

――就今年中央一号文件专访中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授 

 

2010-2-2 10:45:14      中国经济导报  本报记者 张粼粼

  

   中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授告诉本报记者,今年中央一号文件与此前中央一号文件最大的不同在于,今年的中央一号文件提出了统筹城乡发展,即实现新农村建设与城镇化双轮驱动。

 

   他认为,新世纪以来的7个中央一号文件,可以分成3个阶段,第一阶段重点关注农业与农民增收,2004年关注的主题是农民收入,2005年关注的是农业综合生产能力。2006年的中央一号文件是个转折点,第一次提出新的战略,即新农村建设,而此后四年也一直围绕着新农村建设的方方面面展开。在今年则又进入一个新的阶段,提出加大统筹城乡发展力度,从过去的单轮驱动――新农村建设,转向城镇化与新农村建设双轮驱动。

 

   谈及今年中央一号文件最大的亮点,郑风田认为是推进城镇化发展的制度创新。他告诉本报记者,文件中提出要积极稳妥推进城镇化,“积极稳妥”四字一方面表达出,要防止地方上可能出现城镇化过程中极端冒进的行为,另一方面则表示,城镇化过程要妥善解决好进城农民的社保、住房、就业等一系列问题。

 

   中央一号文件提出“深化户籍制度改革,加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户并享有与当地城镇居民同等的权益。”对此,郑风田表示,在目前2.3亿的农民工中,约有1亿多是跨省就业的农民工,这些人能否实现在所工作的中小城市、小城镇落户,是个值得关注的问题。比如,一位西部省份的农民工目前在广东的一个小城镇上打工,他回到家乡的小城镇落户可能根本找不到工作,那么他是否可以在目前工作的地方成功落户?目前,我国的长三角和珠三角才是提供大量就业机会的地方,但是这些地方能否接纳外省的农民工落户,是个大问题。

 

   郑风田认为,今年的中央一号文件指明了“积极稳妥推进城镇化”的大方向,但是具体的实施则意在鼓励各地进行试点,探索经验。

 

   “小城镇发展,必须要有产业带动。没有产业,聚集不了人气,就没有工作机会。而没有工作,人就没法生存。”郑风田说。他同时指出,还要保证小城镇未来的居住成本是低成本的。要防范政策被炒作,导致小城镇房价蹿升,最后让落户的农民买单,损害农民利益。

 

   “现在是解决三农问题的一个转移点,从过去的单纯发展新农村,过渡到真正的城乡统筹,通过中小城市与小城镇的发展,转移出大量农民,来真正解决三农问题。”郑风田说,“当然这个问题是牵一发而动全身的问题,属于过去最难啃的骨头。因为单一的政策再难以奏效,必须综合考虑多方面的因素,包括城镇规划、户籍制度、房地产发展、就业机会的创造、社会保障、粮食安全等问题。从这个角度来看,国家再次把中央一号文件定位于‘三农’,通过对户籍制度的破题与中小城市、小城镇的发展,来作为‘三农’问题彻底解决的工作抓手,引导未来实现城乡一体化全面发展。” 

  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017