注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

沿海“用工荒”调查:高房价低收入吓跑外来工   

2010-02-24 17:24:39|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿海“用工荒”调查:高房价低收入吓跑外来工

   

  网易财经222日讯 春节刚过,用工市场即风云突变,多个沿海地区再闹“用工荒”,且来势汹汹,动辄出现逾十万甚至上百万的用工缺口。专家表示,高房价和低收入成为沿海地区用工荒的主要原因,要想留住民工,除了城市上调最低工资标准外,还需企业建立起长期稳定的工资增长激励机制,并从社保、子女就读、户籍方面给予农民工公平待遇,多管齐下来解决用工荒问题。

 

 “用工荒”再袭沿海地区

 

  深圳市《2009年第四季度劳动力市场供求状况分析》显示,去年第四季度该市劳动力需求人数达194.4万,求职人数为112.5万,用工缺口为81.9万。

 

  广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖表示,节后的用工短缺在节前已现出端倪,广州今年用工至少要补充20多万民工。

 

  甚至有媒体报道称,作为“世界工厂”的东莞,从去年8月起即出现用工短缺,随后愈演愈烈,目前用工缺口可能超过百万。

 

  除了广东地区外,沪、苏、浙、闽、鲁等沿海地区也出现大规模用工荒,企业虽然纷纷上调了工资水平,但一时难以招到足够的工人,导致部分流水线开不了工。

 

  调查:高房价低收入吓跑外来工

 

  来自湛江的打工仔小王告诉网易财经,现在很多老乡都在湛江找了份工作,不再到广州深圳这些大城市打工,虽然大城市薪水高,但高不了很多,况且大城市的房价是湛江的好几倍,“在广州深圳打工一辈子都不敢想买房,回来湛江就算我买不起房,起码家里有得住。”

 

  一位深圳的网友算了一笔账,以领2000块月薪为例,租农民房也需要500块,算上交通、吃饭等费用,一个月的薪水已经去了一大半,和在二三线城市相比并不具备优势。

 

  深圳私营企业协会秘书长曾宏兴对网易财经说,以深圳为例,虽然民工每个月可以拿1700-2000块的薪水,但生活成本很高,这个收入根本没办法买房,“那还不如回家,就算少拿几百块,但起码归属感更强烈,而且在家里有照应,不用为住房买房的事情烦恼。”

 

  虽然在珠三角的一些大城市打工有可能月入1700-2000块甚至更高,但并非所有工厂都能提供这样的待遇,部分工厂还是按照深圳最低工资标准1000/月用人,而且领2000块以上薪水的民工,大部分每天工作时间都超过10个小时甚至12个小时,同时还得牺牲周末的时间加班。

 

  一位网友对企业招不到工人的现象颇具微词,“吃的猪狗食,干的牛马活,谁还愿意来?”而另一个网友则一针见血地道出了部分企业招不到人的原因,“工厂缺的不是工人,是奴隶!”

 

  中国人民大学教授郑风田向网易财经表示,近些年物价上涨得厉害,但工资涨幅一直跟不上,更无法和房价的涨幅相提并论,“收入这么低怎么能招到工人?欧洲很多国家的最低工资是1200欧元以上,远超我们国家。”

 

  中国社会科学院工业经济研究所主任赵英教授说,受国际金融危机影响,去年沿海地区经济发展减速,农民工失业回家,而去年中部地区的经济增速普遍比沿海地区快,并且投放了很多项目,让这部分农民工回家找到了工作,导致劳动力向二三线城市转移。

 

  曾宏兴秘书长则表示,由于沿海地区的工资水平并不具备明显的吸引力,部分农民工在这些地区学了技术后回家创业,这也分流了部分劳动力。

 

  郑风田教授还指出,近年来大学大幅扩招,加上人口红利的下降,使得总体劳动力减少;此外,企业“招之即来,挥之即去”的短视行为让农民工缺乏安全感和归属感,也是沿海地区用工荒的原因之一。

 

  拿什么留住民工?

  用工荒现象,其实早在去年就已显现。从“打工难”到“用工荒”,折射出中国经济将面临着全方位的洗牌。那么,一个城市或者企业本身,该拿什么留住民工呢?

 

  在经济回暖与物价上涨的交织下,上调最低工资标准成为不少城市应对用工荒的首选对策。这也得到了多数专家的认同,毕竟,涨工资才是硬道理,收入不提高,谁愿意在一个城市待下去?

 

  但是,靠临时性涨工资是不够的,一位专家指出,化解“用工荒”问题,除了提高最低工资标准之外,还需要企业以长远眼光建立一整套长期稳定的工资增长激励机制,想办法留住人;另外,政府部门和企业应加大对中低劳务人员的专业培训投资,让民工在工作中得到价值的不断提升;还有从社保、子女就读、户籍等方面给予农民工和城市人同样的权利。

 

  郑风田教授认为,改善民工荒的核心在企业,企业应慢慢转变观念,完成产业升级,提高产品的附加值,通过产品的营销推广带动更多就业;此外,政府有责任让农民工了解到更多的就业信息,通过转移劳动力来缓解部分地区的用工荒。

 

  不过,赵英教授则表示,政府的推动作用毕竟有限,况且它也不应太多干涉企业的效益,产业结构调整更多需要市场来调节,让市场这只“看不见的手”来梳理不合理的产业结构。作者:黎晓云

 

  评论这张
 
阅读(2954)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017