注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:炒作200万民工荒防止被利用  

2010-02-25 10:49:26|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:炒作200万民工荒防止被利用

 

民工荒的结论还不要下得那么匆忙,广东缺口200万民工结论无依据。随便估计出来的数字有利于炒作,对可能因此而害了大多数农民。

 

每年春节都要对民工荒炒作一番,今年好象更热、更早。尤其是武汉晚报给弄了一个200万短缺的数字,有点耸人听闻,但基本上属于道听途说的估计,并没有什么真凭实据,更没有根据农民工的出行习惯及工厂的用工习惯来进行科学的估计。而224日的新华社报道引用广东省人力资源和社会保障厅负责人的结论讲,广东省目前企业缺工约90万人,主要集中在劳动密集型行业,这种缺工现象仍适度可控。这个报道也没有讲估计依据,但是政府发布的,还算有点靠谱,但数量已减少了一半。还有报道讲浙江给4000元农民工也不干。这些没有科学估计而进行简而化之的新闻炒作,其实处理不好,会害好农民工,弄丢未来农民工工作的机会。

 

上述报道记者们的心情可以理解,但误导的成份太大,太不了解目前农民的工作与心理习惯。这样的数据提供属于一惊一诈、没有科学依据的,近日欧美各大媒体对这个没有基础的数量进行疯狂的热炒,看热闹或者是幸灾乐祸的成份更大,如果往深里去分析,这样不切实际的炒作,对整个中国的订单式发展是很不利的。让海外的潜在投资者看到这些新闻后会可能会产生误导成份。如果产生这样的误导,那可是大不幸了。既然中国劳动力短缺那么多,那干脆就把订单投到越南、印度、甚至是非洲得了,而这些国家过去一直在盼着要承接从中国转过来的投资。这次记者们的随意报道无形中给他们提供了一个良好的机会。

 

其实了解农民的生活习惯的人都知道,今年春节相对比较早,农民工在外劳累一年,好不容易回家一年,一般会要在家过完十五再出门。考虑到去年由于金融危机大家来了工作机会,许多人连家都没回,一等着工作机会,这次危机过去了,经济已恢复了,不用再象往年要出门很早去找工作,可以等过得十五再出去可能也不迟。这应该是原因之一。另外一个记者们炒作的话题是大量工作关门。其实不独独南方关门,北京也有大量的商店关门,那是大家要回去过春节去了,放假休息去了,是正常的休息关门,而不是由于缺工而关门。

 

所以应该慎重判断我国民工荒的程度,不能乱加炒,被洋人们利用,反倒会害了我国的农民工。如果那些订单大量转移到越南、印度去,大量的工厂接不到订单,或者是政府大跃进,把那些所谓的劳动密集型产业都给关闭了,那才是最恶心的事情。我们目前总体来讲还没有到如何短缺的地步,农民工虽然局部有些缺口,但基本上应该是平衡的。

  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017