注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:城乡选举同票同权还缺什么?  

2010-03-16 10:43:00|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:城乡选举同票同权还缺什么?

 

选举法实现“同票同权”意义重大。

 

这次选举法的修订,首次实现城乡居民选举的“同票同权”。全国人民代表大会代表名额分配根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则分配。

 

这次选举法的修改改变了过去的城乡41选择的奇怪现象,某种程度上实现了平等性。从历史来看,从1953年的城乡比例81,到1996年的41,再到现在的11,城乡差距在数量上也在逐步缩小,至少从数量上是这样演变的。

 

同票同权还缺什么?

这次实现城乡居民选举的数量平等会不会更有利于调动人民群众参政议政的积极性,还需要更多的配套措施。包括以下几个方面:

 

农民代表比例多了不能出现太多的“假农民”?

 

农民的比例多了,一个最大的担心是会出现许多假农民代言人,也就是农口的官,比如农业局长、畜牧局长、乡镇长、村长等,还是应该多选几个真正的没有任何官职的农民代表。没有官职的农民代表才能真正体会农民的酸辣苦甜。农口的官,不代表农民,某种程度上他们可能是对立面。比如对于粮食直补,最强有力的反对者就是农口的官员,他们一直担心直接把钱发给农民,农民拿去喝酒了。其实官员们自己清楚,自己喝酒机会比农民多多去了,就算农民拿直补的钱买酒喝了,也是他们的自由。不能把这个当借口,要把农民的粮食直补给取消。反对的背后希望这些直补的钱由他们支配,这样的话,农民得到的好处会更少。

 

代表是选举出来了,不是“被”选择出来的。

今年还有委员代表们讲自己不知道就被选择当代表了,这也是一个雷人的事。代表委员都应该是选举出来的,不应该是“被”代表出来的,应该与选民见面,要差额选举,在选举时应该向选民们发表陈述。让选民了解之后,通过投票来选举。目前就比较牵强,许多地方选举,既没有差距,甚至连基本的形式也不走了,就太奇怪了。

 

代表永远不投反对票不正常。

此次“两会”爆出不少雷人的言论,诸如农民代表申纪兰几十年如一日,从来不投反对票,把这视为听话,对国家忠诚。明星人物倪萍更把不投反对票理解为不添乱,爱国。其实投不投反对票跟忠诚爱国没关系。不能讲我投反对票了,就是不爱国了。否则还那么兴师动众耗人耗物开人代会干什么?

 

小崔这样为农民说法的人如何能够当上农民代表缺法律基础。

另外还有一个非农民,比如崔永元,一直为农民说法,按道理讲,如果他当上农民代表,对农民应该是帮助大大的。但在目前的选举制度上,小崔由于不是农民,可能就当不了农民代表,无法为农民说法。美国国务卿希拉里通过在纽约买了房子,就可以当选上纽约的议员。以后我们是不是也规定只要在当地有房子没户籍,也可以有资格参选农民代表?

 

对代表培训最重要。

农民代表比例多了之后,另外一个更重要的问题是对代表的不断培训,让他们知道该如何参政议政,更应该多举行百姓意见听证会,在开人代会前应该广泛搜集民意,让他们倾听民意,了解百姓的呼声。这样当他们开人大会时,就可以真正地为农民多提一些有价值的议案来。

 

代表应该保持一定的更新换代,不能总是老面孔。

另外代表委员们也应该保持一定的比例更换,每年都是一些老面孔,向“春晚”靠近,就不太合适了。还是应该多补充些新鲜面孔,让更多有活力的新人出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(8241)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017