注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:转基因主粮两场辩论感想  

2010-03-25 11:55:38|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:转基因主粮两场辩论感想

最近参加了两场有关转基因主粮的电视辩论,一场是在上海文艺频道,另外一场是深圳卫视的22度观察。上海的节目共邀请了6位佳宾,正方的三位佳宾分别是著名节目主持人万峰,复旦的法学教授陈先生与上海交大的生物学教授张先生;反方的三位佳宾分别是著名时事评论员郭先生、上海社科院的一位教授与我,主持人是大名鼎鼎的前歌星孙国庆。22度观察邀请了五位佳宾,正方二位是科普作者方舟子、中国农科院转基因实验室主任黎先生;反方两位是绿色和平组织的罗女士与我,评论员为新华社的熊蕾。

我的观点一直很清楚:我并不反对转基因技术研究,但反对在目前全球还有巨大争议的情况下匆忙搞转基因大米商业化。原因很简单,这个转基因大米增产潜力只有8%,还只抗一个面积与危害并不是太大的小虫,效果十分牵强。如果搞大规模商业化种植,会让整个社会承受巨大的心理压力,点滴的效果与巨大的社会压力严重不对称。况且转基因大米安全与否,几年或者十几年的实验是远不够的,因为过去的食品安全出问题一般都有一个慢长过程,某项技术的副作用都是在使用二三十年之后才显现的。比如那个瘦肉精,刚开始出现时一直作为一个新技术被大力推广,当年中国出口的猪肉如果不加瘦肉精就出不去,使用二十年之后才发现其毒性太大而被禁止;DDT在刚出现时效果神奇也被大力推广,三十年之发现副作用危害大而被禁止。转基因大米为中国人的主食,目前只进行了几年的小白鼠实验,不少还是有利益关系的转基因研究者在王婆卖瓜似的自卖自夸说没问题,缺乏长期的人食用试验,对后代的影响更是难以预料。如果贸然推广,真的是把13亿人当小白鼠了。建议可以专设一个安全岛,让那些认为转基因大米没问题者居住食用转基因大米,经过260年观察之后再决定是否大面积推广。

赞成方把转基因技术神化,认为通过转基因技术可以解决全球10亿人饥饿、解决农药大量施用问题以及美国人天天吃转基因食品等,其实这些都是误导。目前全球10亿人饥荒主要在非洲,那里一直在发生部落冲突与战争,根本没有心思种地,大量的土地在闲置着。什么技术都解决不了,更甭提转基因了,只有结束战争才能解决那10亿人的饥荒问题。转基因可以减少农药施用其实也是神话,因为农药本来是工业化农业的后遗症与衍生物,工业化农业抛弃传统生物防治技术,片面依靠化学品除草除虫,结果各种虫草一块杀,导致许多益虫益草被误杀,生物链被切断,才导致农药施用问题越来越严重问题。转基因技术本身就是化学农业的一种,长期使用之后只会导致对农药的更大依赖,是解决不了根本性问题的。比如转基因棉花在种过几年之后发现还需要更多的农药才能防治。至于某些人讲美国人天天都在吃转基因食品更是忽攸。美国的转基因玉米主要供提取燃料乙醇与饲料使用,转基因大豆油中其实并不含转基因成份,美国的转基因大米、小麦根本没有进行大规模商业化种植。

随便提一下,在22度观察录制节目时第一次见到方舟子方世民先生,我和方先生还有一段旧公案,那是去年发生的蒙牛特仑苏事件。去年方舟子靠网上搜罗的科普证据就猛打蒙牛,而我在农村调查时发现大批小奶户由于奶业公司受网上炒作牛奶卖不出去就拒收奶,导致不少小养奶牛户只好含泪把大量刚挤出的牛奶白白倒掉。我看了实在是气愤,就写了二篇文章(“不要让打假变成了泄私愤的工具”,“什么是真正的科学打假?” ),希望方先生如果真想打假,就要拿出铁证,不要搞科普打假。真要是找到铁证了,国家就赶紧找下家接小奶户,让这些无辜的小奶户能有活命路。方先生发扬扣帽子精神,给我安了一个名头“力挺蒙牛”(人民大学教授郑风田力挺蒙牛呼吁抓捕“疯子”方舟子)。其实我哪里挺什么蒙牛,我只是可怜那些小奶农养牛户。方先生在网上乱打一气,蒙牛应该不会有太大的损失,真正受损的是为蒙牛供奶的小奶户。方先生近年来误打误伤太多人,这里就不提了。

另外方先生的一些粉丝在见过他之后表示很失望,希望方先生不要轻意在电视上露面了,口才与文才严重不协调。

22度观察》第106期:转基因食品,是天使还是魔鬼?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ebac6110100htmt.html

 

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017