注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

“世界水日”中国西南干渴 旱情仍将持续  

2010-03-25 11:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界水日”中国西南干渴 旱情仍将持续

 来源:中国新闻网 2010032215:34

 

 

 

  受百年一遇的干旱天气影响,云南省甘蔗种植区普遍受旱,甘蔗产量大幅下降,仅能满足糖厂生产需求的50%。云南常年甘蔗种植面积450余万亩,是全国第二大甘蔗糖业基地。图为干旱导致甘蔗品质大幅下降。中新社发薛云摄

 

 

 

 

 

  据云南省气象部门评定,全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为百年以上一遇。目前云南干旱仍在持续发展,一旦出现秋、冬、春、初夏连旱,干旱损失将难以估计。图为随家人外出运水的儿童。中新社发刘冉阳摄

 

  

  中新网322日电 综合消息,今天是第18个“世界水日”。目前,中国西南正遭遇一场百年难遇的大旱,干旱受灾人口达到5000多万人,1600万人饮水困难,旱情再次敲响环保、节水的警钟。中国气象局副局长矫梅燕今日表示,旱情还会持续一段时间,不过未来的小范围降雨,可以提供开展人工增雨的作业条件。

 

  漓江变“小溪”珠江源头断流

 

  目前,云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情加剧,截至31715时统计,共5104.9万人因旱受灾,饮水困难人口1609万人,因灾直接经济损失190.2亿元。旱情对农业生产造成的影响也已向上游市场传导。

 

  贵州目前已有310多万人需要口粮救济。重庆34个区县出现旱情,农作物受害270万亩。在四川省,往日里对付干旱非常有效的人工增雨作业今年也失去了作用。

 

  持续干旱不仅造成农作物受灾、人畜饮水困难,干旱还波及到旅游景点。在以风景秀丽著称的广西桂林,漓江因为缺水变成了一条“小溪”。因来水大幅减少,造成贵州黄果树大瀑布大“瘦身”,瀑布水流只有平时的四分之一左右,漂流景区水位也大幅度下降。媒体报道称,在云南曲靖北部山区探访发现,珠江源头已经断流。

 

  温家宝要求优先解决群众饮水问题

 

  319日到21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。

 

  温家宝指出,目前全国旱情还在发展,北方地区和东部地区又出现低温寡照和雨雪冻害,农业生产面临的形势不容乐观。必须从经济社会发展全局的高度来重视农业,切实做好当前的抗旱救灾工作,抓好春耕生产,千方百计保证今年农业有个好收成,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。

 

  温家宝强调,优先解决群众饮水问题,这是当前最为迫切的任务,要摆到抗旱救灾工作的第一位。要不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。

 

  小范围降水可开展人工增雨作业

 

  中国气象局副局长矫梅燕今日表示,从目前的气象条件来看,西南地区这一带目前还处在雨水比较偏少的情况下,旱情还会持续一段时间。

 

  她表示,从23日到24日,以及2829日前后,西南地区会出现小范围的降水,可以提供开展人工增雨的作业条件,希望通过这种条件,有效增加降水过程总的降水量。

 

  暴露农田水利基础设施建设滞后

 

  经济参考报报道称,这次旱灾充分暴露出农村地区农田水利等基础设施建设严重滞后,农业“靠天吃饭”的局面仍然明显,亟待政府加大对农田水利建设的公共投入。

 

  “云南、贵州不是传统的缺水区,旱情暴露出来的主要是"小农水"(小型农田水利工程)的问题。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示。

 

  “旱灾警示我们,农田水利等基础设施建设必须加强,工程性缺水的状况必须得到改变。”云南省委书记白恩培日前谈到云南旱情时说,云南对水资源利用不够,全省水资源在全国排在第三位,但水资源利用率只有6%,全国总体利用率在16%以上。

 

  贵州基层干部认为,这次大旱考验了水利设施,由于基础弱,山区群众居住分散,在各级财政仍然较为薄弱的情况下,国家继续加大对贵州水利基础设施的投入显得非常迫切。

 

  背景链接:世界水日

 

  2010322日,是第18个“世界水日”,今年联合国将“世界水日”的主题定为:保障清洁水源,创造健康世界,意在强调水资源的数量和质量都面临着威胁。本周也是第23个“中国水周”,宣传主题是“严格水资源管理,保障可持续发展”。

 

  水是世界上最宝贵的资源之一。为了让全世界关注水问题,1993118日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制订的《21世纪行动议程》中所提建议,通过了第193号决议,确定自当年起将每年的322日定为世界水日。设立世界水日的目的是为了推动世界各国对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,并通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识。

 

  中国的“水”存在两大主要问题:一是水资源短缺,二是水污染严重。有资料显示,中国是一个干旱缺水严重的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017