注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:不能把大旱损失都轻飘飘地推给天气!  

2010-03-25 09:40:29|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:不能把大旱损失都轻飘飘地推给天气!

 

每次发生大旱,我们能够听到看到的多是什么“50年一遇”“100年一遇”等等,造成了多少多少损失。把什么都轻飘飘地推给了那个倒霉蛋天气,反正天气也不会争辩。甚至连昆明的机场发生裂缝也把罪责推给了干旱,背后是否存在豆腐渣工程都可以轻轻掩去。干旱现在几乎都成了一个框了,什么坏事都往里装。在报告损失时,各地也都争相加码,因为他们清楚地了解中国的拔款机制是“会哭的孩子有奶吃”,多哭一些,会换来更多的灾后拔款。

 

其实有一点大家都忽视了,那就是这些西南地区其实是不缺水的地区,与此相反,这些地区降雨量极为丰富,年降水都在1300毫米以上,而华北地区600左右毫米,西北地区更是200-300毫米。西北华北缺水地区动辄几个月都不下雨,也没见闹出什么动静,原因很简单:西北地区农民都有水窖,在下雨时把水雨储藏起来,等到不下雨时使用。以色列的农业区更是属于世界上最缺水地区之一,常年下不了几滴雨,但以色列却是世界上最发达的农业出口国之一,原因是以色列发明上世界上最重要的滴灌技术,用水与用油都珍贵。与此相反,云贵地区是我国最充沛降水地区之一,云南更是水资源总量排名第三。几个月不下雨,发生干旱就出现这么大的问题,其实暴露的更多是人祸,那就是农田水利设施建设一直无人问津,年久失修,才导致几个月不下雨就带来这么大的损失。

 

其实干旱也应该实行问责制,否则地方政府即使有钱也不会投到农田水利设施建设上来。因为这些投资对GDP的贡献太小了,不利于政绩,远不如把钱拿出来去经营城市,把房价搞上去赚钱来得快。而农田水利设施就如买保险一样,平时风调雨顺可能没事,但一出问题就会带来极大的损失。所以必须实行问责制,约束地方政府向农田水利设施投资,做得即使发生多少年不遇,也没问题。未来天气异常会经常发生,如何做到人不异常,防患于未然,把农田设施都建好,这样“多下雨涝,不干雨旱”的恶性怪圈就可以彻底解决了。

 

 

 

附:

云南省官员:旱灾“不能都归咎于基础设施”20100324 05:31新京报

“不能都归咎于基础设施”

曾毅表示,基础设施建设受发展条件制约

 

●对话人物:曾毅 云南省水利厅办公室副主任

新京报:请介绍一下云南省水利设施情况。

曾毅:云南省水资源总量大,但分布不均。水利基础设施比较落后,利用率不高,再分配能力也弱。我们一直比较重视水利设施建设,2007年以来,在这方面的投入已翻了几番。

 

新京报:目前有说法称,特别是在农村传统水利设施发挥作用不大。你怎么看?

曾毅:这种说法比较片面。全省800万人吃水困难,总人口有4500多万,其余3000多万还是有保障,整体来看起到了很大作用。我个人认为,目前一些问题大部分因为百年一遇的天灾,不能全部归咎于基础设施。

 

新京报:是不是正因为水力资源丰富,致使我们忽视了水利设施?

曾毅:政府和水利部门从来没有忽视过水利设施的建设,不是不重视,是经济条件不够,基础设施建设受发展条件的制约。

 

新京报:相关部门有没有考虑到大量取地下水的隐患?

曾毅:这几年地下水开发利用,我们出台了不少措施。我们一直在紧抓地下水的管理。

本报记者 陈宁一

 

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017