注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:转基因主粮神话  

2010-03-27 19:10:08|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:转基因主粮神话

 

转基因大米赞成者给我们虚构了不少神话,包括解决饥荒问题、降低农药施用量、无毒无害、美国人天天吃等,其实这些都是神话,具体如下:

 

10亿人的饥荒靠种植转基因作物解决不了问题,转基因作物增产潜力极有限。

不少转基因研究者神化转基因技术,认为目前全球有10亿饥民,通过发展转基因作物就可以解决全球10亿人的饥饿问题。其实这完全是误导。目前全球10亿人饥荒主要在非洲,那里一直在发生部落冲突与战争,根本没有心思种地,大量的土地在闲置着。河北的农民跑到非洲种菜就可以发大财,如果没有战争,仅靠常规技术就完全可以解决非洲的饥荒问题。战略是什么技术都解决不了,更不要提转基因了,只有结束战争才能解决饥荒问题。

目前转基因作物的增产潜力远没有宣传的大。以这次批准的“Bt水稻”为例,据说产量可比普通水稻提高大约8%,这个增产效果也太有限。目前影响我国水稻产量的主要因素是生产成本太高而收购价格太低。稻农们一年忙乎下来,除去成本一亩地能够有一百多元的收入就不错了,劳作一年的收入还不比出去打工一个月的收入。所以原来可以种三季的,就选择种植一到两季。目前我国水稻不是产量不够,而是供需基本平衡。如果国家真的缺少大米了,农民们如果能够真正地可以从种植水稻中获得好的收益,南方的一季改为两季三季所带来的生产潜力还远未挖掘出来。与这些价格收益带来的潜力相比,目前转基因水稻所带来的10%以下的增产潜力可以忽略不计。

 

转基因大米安全是神话,Bt无毒无害的反驳。

不少研究人认为BT蛋白已使用了棉花、大豆上没有问题,所以放在大米里也应该没有问题。而且声称已做了试验,专门验证了BT蛋白对人没有毒性。其实这些研究者有几个误导成份:

其一假定BT与大米基因结合没有产生其他成份。目前他们一直在声称BT蛋白无毒,一直没有提供BT蛋白与大米基因结合后会不会产生其他的新的物质,包括大食用了这些转基因蛋白有没有产生其他的反应都没有。

其二是小白鼠实验安全不等于用在人身上安全。目前短短的几年观察还都是在小白鼠身上做试验,这些研究者假定只要小白鼠没问题了,人吃就应该没问题。其实人类远比小白鼠复杂,小白鼠没问题,远不能得出结论说人吃了也没问题。

其三是安全试验观察时间几年太短。

转基因大米究竟安全与否,几年或者十几年的实验是远不够的,因为过去的食品安全出问题都有一个慢长过程,某项技术的副作用一般都是在使用二三十年之后才显现的,比如那个瘦肉精,刚开始出现时一直作为一个新技术被大力推广,当年中国出口的猪肉如果不加瘦肉精就出不去,使用二十年之后才发现其毒性太大而被禁止;DDT也是在刚出现时效果神奇被大力推广,三十年之发现副作用危害大而被禁止。转基因大米由于人为地在大米基因中置入BT基因,这个新的基因组合会不会产生对人类身体有害的东西,目前根本没有去测量,所以其影响是难以估量的。

 

高化肥农药靠转基因也解决不了问题。

转基因赞成者还给大家描绘了另外一个神话就是可以大幅度降低农药的施用量。其实转基因作物可以减少农药施用量也是个神话,因为农药是工业化农业的后遗症,工业化农民不注重传统的技术防治原理,片面依靠化学,才导致问题越来越严重。转基因技术本身就是化学农业的一种,长期使用只会加大农药的依赖。比如转基因棉花在种过几年之后发现还需要更多的农药才能防治。

 

美国人天天吃转基因食品?

至于某些人讲美国人天天都在吃转基因更是忽攸。美国的转基因大豆油中并不含转基因成份,转基因玉米主要供燃料乙醇与饲料使用,美国的大米、小麦根本没有进行大规模商业化种植。更不要提美国人天天吃转基因了

 

靠转基因标签管理不可行。

也有些人可以种转基因,但要用标签。我认为也不可能。有标签的产品价格一定会低于没标签的,所以为了多赚钱,那些作假者一定会把这个来自欧美的管理制度给迅速消化掉,让标签成为一个没什么作用的东西。中国的作假者成本太低,目前执法打击根本无能为力。所以想用标签来解决转基因问题也是不可能的。

 

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017