注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:重提农村创业意义重大  

2010-03-03 23:06:11|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:重提农村创业意义重大

 

今年的一号文件,专门列出一条讲就业创业,即第13条“努力促进农民就业创业”,提出要“完善促进创业带动就业的政策措施,将农民工返乡创业和农民就地就近创业纳入政策扶持范围”。我认为重提农村创业意义重大,抓着了未来振兴农村的牛鼻子。

 

创业在农村中曾经发挥过巨大作用,激发农民的创造活力与创业精神曾经是我国农村改革开放后最重要的发展经验之一。20多年前农民们因陋就简地发展乡镇企业,大量的农村剩余劳动力从泥土中解放出来,对我国整体经济增添了许多活力。我国部分农村地区正是依靠乡镇企业从一个停滞与传统的农业经济转变为一个正在迅速工业化的经济。我国是一个发展中大国,农村人口十分庞大,通过创业,一方面可以增加更多的工作岗位,解决农村的就业问题,另外一方面,通过创业可以缩小城乡差距,带动中小城镇的发展。

 

很遗憾的是,目前我国这条最宝贵的发展经验正在被遗忘,我国不少农村地区的创业环境不是在变好,而是在变差,大批的中西部农村劳动力跑到长三角、珠三角地区去打工,在某种程度上也折射出这些地区创业环境的恶劣。世界银行一份广泛的调查显示,我国中西部地区中小企业注册和办理执照的手续过于复杂、费用高昂,而且不够明确, 地方政府及其下属机构对企业的检查过于频繁,与生产无关的、干扰式的检查给企业增加了不必要的成本,并且使企业管理者不能专心于企业发展。在西南地区注册一个新企业所需要的时间可达沿海地区的两倍。

 

近年来我们的研究小组在对全国进行广泛的调查也发现,我国不少地区包括苏南,农村创业环境与上世纪八十年代相比不是变好了,而是有恶化的趋势。与城市相比,城乡创业环境的差异在逐步拉大。农民在创业时要面临诸多障碍,包括用地、环保、税收等层层审批,使农民新办企业异常困难;各地片面招商引资,对外来资金许诺种种优惠,而对本地农民创业则设置诸多障碍,形成“一个乡镇,两种制度”,农民遭受“非国民待遇”;农民融资贷款十分困难等。农业就业难的实质问题是创业难,农村缺的是创业空间,而不仅仅是减负。农民在创业时面临各种困难与障碍,如何清除这些障碍,把农民的创造力解决出来是未来我国新农村建设中面临的重要一环。

 

近年来欧美国家一直把完善农村创业政策改善农村创业环境作为发展农村的一条重要准则。在美国,超过80%的新工作岗位是由小企业而不是大企业创造的,新的、年轻的企业已经变成了美国经济增长的动力;澳大利亚45%的新工作是由新企业创造的;荷兰新创企业及高增长企业产生了超过80%的新工作岗位。

 

最近几年,我国政府已认识到创业活动和经济增长之间的关系,对创业问题高度重视,并采取了一系列措施促进创业。但对农民创业问题一直重视不够,由此而导致我国农民创业政策很不健全,不仅缺乏总体的创业政策框架,而且也缺少具体的支持政策:既没有针对农民的融资项目,也缺乏相应的创业基金支持。未来我国应该制定国家层面的激励农村创业的政策框架体系,并通过解除各种管制来改善农村创业环境,比如设立农民创业基金、提供各种融资贷款服务、创业教育与培训,减轻农民创业的行政、管制和税收负担等等,通过重振我国农村的创业活力来解决农民的就业问题,带动农村工业化与城镇化的发展。

 (作者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(11870)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017