注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:大旱考量西南  

2010-04-17 13:19:04|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:大旱考量西南

http://www.sina.com.cn  20100318 00:03  中华工商时报

 

 

“旱灾警示我们旱灾警示我们,农田水利等基础设施建设必须加农田水利等基础设施建设必须加强,工程性缺水的状况必须得到改变工程性缺水的状况必须得到改变。”。”云南省委书记白云南省委书记白恩培日前谈到云南旱情时如是说恩培日前谈到云南旱情时如是说 

 

  ■此次西南部分地区气象干旱具有持续时间长、影响范围广、灾害影响重等特点。

 

  ■旱情发生以来,不断有人提出是气候变暖从而导致干旱发生这一说法,有关专家表示,二者是两个不同的时间尺度。气候变暖是气候的一个长期变化,西南旱情是一个时间尺度较短的事件。

 

  ■“云南、贵州不是传统的缺水区,旱情暴露出来的主要是‘小农水’(小型农田水利工程)的问题。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田说。

 

  国家防汛抗旱总指挥部310日召开的抗旱紧急会商会分析认为,当前西南地区的旱情极为严重,春耕生产即将全面展开,受旱地区近期仍无有效降雨,抗旱形势十分严峻。会商会后,国家防总、水利部立即派出15个工作组和专家组赴西南重旱区和北方冬麦区协助指导抗旱工作。

 

  自20098月以来,云南遭遇了百年未遇的持续干旱。广西西北部、贵州局部地区遭遇50年来罕见的极端干旱,已导致数百万人受灾。随着旱情发展态势的严峻,国家防总于224日启动抗旱Ⅱ级应急响应。严重的干旱灾害使云南全省16个州市不同程度受影响,近600万人饮水困难。云南省干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之重,历史上少有。

 

  全国耕地受旱面积9215万亩将面临南北同旱

 

  国家防总办公室统计显示,截至310日,全国耕地受旱面积9215万亩,其中作物受旱7234万亩(重旱2214万亩、干枯1131万亩),待播耕地缺水缺墒1981万亩;有1828万人、1145万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期均值764万人、494万头)

 

  当前旱情主要有五个特点:一是西南地区旱情十分严重。云南、贵州、广西、四川和重庆5(区、市)耕地受旱面积7935万亩,占全国的86%。二是人畜饮水困难十分突出。全国因旱饮水困难人数达1828万人,较多年同期偏多一倍以上。三是旱情持续时间长,旱灾损失十分严重。四是旱区降雨少、来水少、蓄水少、墒情差。五是北方地区旱情露头,东北、华北和西北部分地区人饮困难也比较突出,部分农田受旱也比较严重。而且下一步还将面临南北方同时抗旱的不利局面。

 

  其中西南干旱最为严重。据国家防总副总指挥、水利部部长陈雷介绍,目前西南地区旱情十分严重。云南、贵州、广西、四川和重庆5(区、市)耕地受旱面积7935万亩,占全国的86%,其中云南省耕地受旱面积4678万亩,占全国的51%。全国因旱饮水困难人数中75%集中在西南5(区、市)

 

  回顾西南旱情,2009年秋季以来,云南、贵州、四川南部等地降水开始持续偏少,气温偏高。与常年同期相比,上述地区降水量较常年普遍偏少三-五成,部分地区偏少五成以上,平均气温偏高1℃以上。200991-201031日,云南、贵州两省平均降水量分别只有163.7毫米和153.2毫米,仅为两省常年同期的一半,均为1952年以来历史同期最少值;而云南、贵州两省平均气温分别达到15.1℃和12.5℃,分别是1952年以来历史同期最高值和第三高值。

 

  此次西南部分地区气象干旱具有持续时间长、影响范围广、灾害影响重等特点。西南部分地区严重气象干旱已对群众生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响,同样受影响很大还是当地的百姓。

 

  “以前靠种烟,一年有万把元的收入,现在恐怕赚不了钱了。旱情、水情、苗情,样样揪心。”烟农王国强语气沉重地说。

 

  日前,记者走访了位于北京南城区的马连道茶叶商业街,多位茶叶销售员告诉记者, 受干旱影响,今年春茶的采摘期将会推迟。

 

  正常年份,320日就全面进入开采期。往年,海拔高的古茶叶已开始采摘,但今年发得少,大部分还没开始采摘,所以今年春茶上市将全面推后。今年春茶的价格将呈上升趋势,茶价增幅大,普遍涨了50%-100%

 

  显然,我们已经感到干旱离我们并不远。此次西南部分地区气象干旱具有持续时间长、影响范围广、灾害影响重等特点。西南部分地区严重气象干旱已对群众生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响,干旱导致云南部分地区出现人畜饮水困难,甘蔗明显减产,冬小麦(2273,-5.00,-0.22%)的减产趋势显然已成定局。

 

  据气象预告显示:“预计未来10天,云南大部、四川南部、贵州西南部、广西西北部等主要气象干旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。”中央气象台315日发布的天气预报显示,西南地区从去年秋天开始的旱情一时仍然难以得到缓解。

 

  西南地区旱情导致夏收作物和春播受到不同程度影响

 

  最新农业干旱综合监测结果表明,云南和贵州大部、四川南部、广西西北部普遍存在中度农业干旱,其中云南中部和贵州西南部部分地区为重旱。目前,云南和贵州等地夏收作物长势差,甘蔗、烤烟等特色经济作物受害严重,持续干旱也将影响春播作物播种、栽插及后期生长。据初步统计,受干旱影响,云南省夏收粮油作物将减产50%以上,预计2010年云南水稻播种面积将比常年减少约20%(20万公顷);贵州省小麦预计损失产量约11万吨,油菜预计损失产量约15万吨。

 

  夏收作物长势差,产量将受到影响。干旱导致云南、贵州小春作物冬小麦、油菜、蚕豆长势差,弱苗比例增大;关键生育期缺水严重,部分地区冬小麦无法正常抽穗,已抽穗的小麦无法正常灌浆,导致减产或绝收油菜因干旱造成营养生长不足而提前进入生长期,产生早薹、早花,严重影响产量的形成,部分地区出现干花现象,甚至枯死;马铃薯出苗率低、出土幼苗瘦弱、干枯。据初步统计,云南省夏收粮油作物将减产50%以上;贵州省小麦预计损失产量约11万吨,油菜预计损失产量约15万吨;广西全区约有345万亩农作物受旱,其中成灾209万亩,绝收28.4万亩;四川省攀枝花、凉山两市(州)17个县(区)农作物受灾面积121.5万亩,直接经济损失2.8亿元。

 

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017