注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:旱殇倒逼昆明大兴水利   

2010-04-17 16:10:18|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:旱殇倒逼昆明大兴水利

发布时间:2010-04-15  昆明日报 张蕾报道

  

  百年一遇的大旱目前已经造成昆明农作物受旱程度不断加重,库塘蓄水持续减少,几十座水库、几百座塘坝干涸,多条河流断流,70多万人、40多万头大牲畜出现饮水困难。全市14个县(市)区、3个开发(度假)区均出现严重旱情。截至目前,旱情仍然在持续。经气象部门综合评定,目前昆明干旱级别为100年一遇特大干旱。

 

  其实,干旱对于昆明并不是一个陌生的字眼。据气象部门统计,昆明平均3年一小旱,9年一大旱。每次旱情来临,首当其冲受害的是农业,是农民。是什么原因让昆明这个年平均降雨量达1006毫米的城市把抗旱当做旱季农业工作的常态?是先天气候作弄?还是后天农业设施发展滞后?昆明到底该如何破解这个守着丰富水资源喊渴的“怪圈”?

 

  现象

  塘坝失修  靠天吃饭

 

  聊起保护性耕作,节水农业这些字眼,她一脸茫然,谈起如何灌溉,她做了个挥手洒水的手势说,还不是往地里灌。

 

  位于官渡区大板桥街道办事处的沙井村属于此次旱情严重的典型地区。说它典型是因为这里的情况基本可以概括我市农村旱情的情况。沙井村海拔2248米,年平均降水量1000毫米,主要种植粮食、蔬菜等作物。因为降水充沛这里农民曾经并不十分操心用水问题。但是今年,这里的村民也开始为水发愁。

 

  当我们到达沙井村村民毕丽娇家时,她正在厨房忙活,一小铝盆的水因为洗了十几个碗而有些浑浊。毕丽娇说这些水不能倒还要留下喂鸡。当记者和毕丽娇聊起保护性耕作,节水农业这些字眼,她一脸茫然,谈起如何灌溉,她做了个挥手洒水的手势说,还不是往地里灌。

 

  沙井村因为海拔高,钻井取水并不现实。村民老杨告诉记者,多年来,这里村民饮水问题主要靠水管把11公里外水源点的水引到各家各户解决,而农业灌溉主要靠天吃饭,村里的田地基本上都没修建什么灌溉设施,实在旱得厉害才用农用车从水源点拉水回来浇地。但是今年如此严重的旱情让村民连吃水都困难,哪里还能顾及自己那几亩庄稼。

 

  在沙井村的街道里,一张钢丝床上摆满各种袋装玉米种子,但是村民只是把种子拿起来在手里掂掂,又放了回去。因为干旱,今年沙井村的村民可谓损失惨重,小春颗粒无收,而大春作物到现在依然种不到地里。

 

  沙井村的老人们说,原来村子里有8个大塘坝可以蓄水,但是因为年久失修,水塘渗漏严重,根本存不住水,因此村民早都弃之不用。记者在村口见到其中一个水塘,塘底堆满了淤泥和秸秆,滴水未见。

 

  但是在呈贡、晋宁一些蔬菜生产基地,蔬菜却长势良好,受旱情影响不大。大旱之年,这些蔬菜大棚采取打井取水、应用喷、滴灌节水技术等措施保障节水灌溉,这种方式的用水量是普通灌溉方式的1/10。面对高温干旱,不少蔬菜基地也改种了速生叶菜类,缩短蔬菜生长时间,加速上市时间,这从一定程度上也节省大量水资源。

 

  大旱凸显  水利短板

 

  昆明市只有230万亩可灌耕地,约占耕地总数40%,其他都是“望天收”。

 

  我市水资源主要依赖自然降雨形成的地表水和地下水,时空分布不均匀,每年的11月至次年的4月为旱季,降水量仅为全年降水量的15%左右,5月至10月为雨季,降水量占全年降水量的85%。而2009年我市降雨量只有571毫米,比多年平均的1006毫米少了435毫米,然而比降水量锐减更为严峻的是,这571毫米的降水当中只有大约43%左右得到有效存贮,剩下的绝大部分都作为地表径流白白流走。在农业生产中,昆明市只有230万亩可灌耕地,约占耕地总数的40%,其他都是“望天收”,沙井村就是其中之一。

 

  而今年的这场大旱更凸显出我市在农业耕作模式和农田水利设施方面的“短板”。首先,设施农业发展不足。尤其是喷灌和滴灌等节水技术没有得到广泛应用。其次,农业产业化以及科技含量不高。普通农户还是习惯于靠天下雨,大水漫灌的灌溉方式,对于保护性耕作等节水农业生产方式并不了解。第三,我市大江大河多,但是受地理、资金等条件限制,可开发利用难度大,成本高。一些地区要把山底的水输送到山顶供农民生产生活使用需要五级提灌,这无形中增加农民用水成本,降低农民依靠设施灌溉的积极性。第四,农田水利设施历史投入不足。前些年,我市农林水项目一年总共投入只有5亿元,而分配到发展水利设施这一块只有五六千万,这样的资金规模只能修建一座200万方的中小型水库。因此长期投入不足造成我市水利设施欠账较多。虽然近几年投入在明显加大,但是要补上这些“亏空”还得假以时日。第五,病险水库多,我市水库的病险率达到49%,这些病险水库旱时难以蓄水灌溉,涝时难以排水防洪。

 

  因此大力发展农田水利设施和节水农业已经是昆明提高抗旱能力,建设节水型城市的重要工作之一。

 

  动作  591亿  解决农渴

 

  当这些水利基础设施全部竣工,产业结构调整到位后,再遇到类似今年的百年大旱,我市将完全可以解决人畜饮水和农业用水问题。

 

  从今年开始至“十二五”末期,我市将投入91.2亿元,举全市之力,兴修各种水利设施。采取大、中、小水库结合,大、中、小坝塘并举的方法,大干快上一批以人饮解困、“五小水利”为主的生存水利建设;以饮水安全、农村水电和人均一亩以上保灌溉的基本农田为主的温饱水利建设;以中小型水源工程、灌区续建配套、干支渠防渗工程为主的小康水利建设;以中型水源工程、调水工程、城市防洪工程、城市节水防污治污工程和农业节水灌溉工程为主的现代水利建设,扭转水利基础设施薄弱的被动局面。

 

  通过“十一五”、“十二五”水源工程建设的全面实施,全市将新增蓄水能力1亿立方米,山区、半山区农村基本实现每户建设两个1520立方米小水窖,用于生产生活,使当地人均日用水量达到50100/日,大小牲畜日均用水量达到15/日;具备修建水源工程的次末级支流基本得到开发利用,基本实现每平方公里耕地范围内不少于一件小型水源工程;在条件适宜地区建设地下雨洪蓄积工程和节水灌溉工程,充分开发利用雨洪资源,调整用水结构,使山区、半山区农村的缺水状况得到有效缓解,净增有效灌溉面积10万亩—15万亩,新增工程节水灌溉面积20万亩。

 

  而我市下一步将把农业发展的着力点放到调整农业种植结构上,计划用35年时间发展高标准、节水型的设施农业。

 

  当这些水利基础设施全部竣工,产业结构调整到位后,再遇到类似今年的百年大旱,我市将完全可以解决人畜饮水和农业用水问题。

 

  专家议

  蓄水于民  集雨储水

 

  国家和各级地方政府这些年投巨资加大对大江大河的治理力度,解决的是城市和工业用水,而忽略农村小水利的投入,使水利设施到农村的最后几公里无人问津。

 

  目前最紧迫的事情就是大力修建集雨设施,像储粮一样储水。

 

  今年的严重干旱灾害,使云南人自古以来第一次真正感受到了缺水的困境和危害,使人们对当前所面临的水危机有了一个清醒的认识。国际水历史学会副主席、国家水利部水文化专家委员会副主任、云南省社会科学院院长助理郑晓云认为,如果我们能够抓住这次机会,真正培养起爱护水、节约水的意识和行为,这可能变坏事为好事。而不少专家认为加强水利设施建设的突破口在于农田小水利,在于蓄水于民。

 

  我市雨水资源丰富,但是雨水作为一种资源的价值还没有得到真正认识,对于雨水的利用水平仍然很低。目前我市水的贮存主要是通过水库来完成,农村中家庭贮存雨水的设施还不普及。郑晓云认为,若通过大规模的建设农村家庭贮存雨水的设施,比如水窖、贮水池、贮水桶等,将会大大有利于抵抗明年可能出现的干旱天气带来的灾害,减少损失。

 

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长、博士生导师郑风田教授则从全国的角度分析:中国目前整体不缺水,频发的干旱和洪涝灾害反映我国对付干旱和涝灾的农田水利设施不健全。西南大旱更暴露出农田水利年久失修和缺乏的困局。而国家和各级地方政府这些年投巨资加大对大江大河的治理力度,解决的是城市和工业用水,而忽略农村小水利的投入,使水利设施到农村的最后几公里无人问津,因此要进行“蓄水于民”的水利工程,大力发展农村“五小水利”。

 

  郑晓云曾经在越南、泰国等一些国家考察,这些降雨量充沛的国家都在积极利用雨水资源,解决家庭旱季用水问题,这是一条值得大规模推广的经验。他还给记者算了一笔账:如果能够在雨季到来之前建起大规模贮存雨水的设施,以每户农民补助20003000元左右计算,不到10亿就可能为3040万户建起储水设施,如果每个农户能够贮存2030立方雨水,那么这将对提高我市农村未来的抗旱能力和保障村民日常生活起到积极作用。但是,错过今年雨季收集雨水的机会,那么明年如果仍然出现持续性干旱就可能带来更大的损失。因此,目前最紧迫的事情就是大力修建集雨设施,像储粮一样储水。

 

  修小水利  以农为本

 

  随着“两工”的取消和集体经济的衰弱,逐渐老化的农村水利工程损毁更加严重,出现下点雨就淹田地,半个月不下雨就闹旱灾的窘境。

 

  事实上,今年的干旱天气也在拷问着当前的水资源管理体制,尤其是农村的管理体制。目前,农村用水主要依赖政府建设的水利设施在支撑,但是基层农村中农民自身的水资源管理和水环境保护意识存在很大缺失,农民自身对水利设施建设的积极性不高。分析个中原因,郑风田教授说,首先,小水利属于农村集体财产,需要集体共同出工出力才能修建,因此不少农民抱有免费搭车的心理;第二,分田到户使集体的机动机制失效,小水利又属于社会公共服务,需要集体的力量,因此单靠农民分散的经营方式无法进行更有效的投入;第三,为了减轻农民劳务负担,防止强行以资代劳,我国政府在税费改革中逐步取消了实施多年的“两工”,即农村义务工和劳动积累工。但是,随着“两工”的取消和集体经济的衰弱,加上外出务工农民的增加,本已逐渐老化和破损的农村水利工程损毁更加严重,出现下点雨就淹田地,半个月不下雨就闹旱灾的窘境。据郑风田统计,1987年—2000年,每户农民每年“两工”投入72个工作日,按照每天30块钱待遇计算,全国农民每年投入2100多亿元。因此,长期的“两工”投入是维系农田小水利健康运转的重要保障;第四,农业利益比较低,尤其是种粮农民每亩的产出效益并不理想,这也导致农民不愿意投资农田小水利。

 

  这些原因导致农村水环境退化,很多村寨中原来存在的水井、水塘、水沟、水源林等供给水的资源由于没有得到很好的保护,往往干枯、废弃、被污染,事实上,这一切自古以来都是维持农村生态、解决水供给问题,抵抗自然灾害的重要资源。因此整治农村水环境、加强农村的水源建设和保护对地域干旱有重要的价值、每个村子都保护几个水井、一个水塘、一条水沟、一块水源林就能有效缓解干旱。如果农村自然蓄水的水面能扩大,就能有效应对干旱。

 

  郑风田教授也有针对性的提出解决干旱频发现象的几条建议:首先,必须进行农田小水利的修建工作,对于修建于上个世纪六七十年代的水利设施进行全面整修。其次加大国家投入,比如可以在云南、四川、广西等西南丘陵地区采取以工代赈、以奖代补,政府投资或者提供原材料的方式让农民自己修建小农水,彻底解决少雨就旱,多雨就涝的局面。第三,充分重视并完善分布在农村田间地头的水塘、水窖所发挥的功能。第四,农田水利管理应该采取农民本位的方法,结合当地实际,以农民为中心,建立完善参与管理模式。

 

  他山石  陕西节水农业之路  4法保证旱不伤“农”

 

  陕西省地处我国东西结合部,属黄土高原中部,旱地面积3600万亩,占全省耕地面积的67%。陕西省水资源十分贫乏,人均和亩均水资源拥有量不足全国平均水平的五分之一。

 

  陕西省根据旱作农业区域的特点,总结出一条“蓄水、保水、节水”之路。蓄水—尽可能地蓄住天然降水,减少径流,减少水土流失,建立土壤水库。保水—减少自然蒸发和渗漏,把蓄在土壤内的天然降水保住,供作物生长期内使用。节水—在有水源的地方用节水灌溉技术,使仅有的水资源合理使用。这条旱作农业发展道路的原则是坚持“蓄住天上水,保住地中墒”。

 

  ●水窖 陕北蓄水“急先锋”

 

  陕西北部的黄土高原是陕西省水资源极度贫乏的地区,年降雨量不足500毫米,由于土质疏松,土壤涵养水分能力差,水土流失严重。但是这里却是世界著名的苹果之乡,漫山遍野的苹果树生机盎然。那么,支撑这里苹果产业发展的水从何而来呢?果园旁那一口口写着“农业综合开发”的集雨水窖给了我们答案。每年春季最旱的时候,水窖里储存的雨水都发挥巨大的作用。像这样的供农业生产使用的水窖,在黄土高原无其他水源条件的地区,每家都有两、三个。

 

  在延安市黄陵县田庄镇南联村普通农妇的刘招能看来,集雨水窖就是个聚宝盆。因为每年给苹果树打药的时节也是这里最旱的时候,而打药离不开水。有了水窖,家里那几亩果子的质量就有了保证,年收入也从原来几千块钱达到现在好几万。

 

  刘招能向记者介绍说:院子里的水窖可以满足一个家庭一年的生活用水需求。现在不缺水了,家家户户都开始发展庭院经济,有的村民家里甚至还安装了小型的洗澡间,这在几年前是想都不敢想的事情。

 

  据悉,延安市各县根据本地实际,因地制宜采取了不同的工程形式。除了集雨水窖,还有土井、机井、小高抽、自流引水五种。在像南联村这样村民居住分散,当地无其它水源条件的地区,多采用集雨水窖形式。而在群众居住相对集中的傍河源区,则采用小高抽工程形式。

 

  这些工程的资金主要依靠中央财政投入和地方财政支撑。据统计,为解决农村生产生活用水问题,最近五年里,延安市级财政投入七千多万元,各县配套资金和额外增加的投入超过了1.5亿元。按照陕西省的规划,2012年是解决农村安全饮水问题的最后期限,但是延安市提前3年完成,当地群众已经告别了千百年来吃水难的历史。

 

  ●保耕作 保住土壤墒情

 

  近几年的“三夏”时节,一种被称为“懒庄稼”的生产方式吸引着陕西关中地区上万户农户,采用这种方式播种的玉米长势一块赛一块,与传统耕作模式产生的效益形成鲜明对照。“懒庄稼”是与过去精耕细作对比而言的,小麦收获后,地块不犁、不耙,收获当日直接硬茬播种玉米,玉米成苗后就可以省去一次浇水和两次中耕除草,长势比过去还好。种“懒庄稼”不但省事省工,每亩还节省成本7080元。这种免耕技术节水、环保、增收。多年来,关中夏玉米单产一直徘徊在300公斤左右,而“懒庄稼”田的单产都在550公斤以上,有的甚至达650公斤左右。

 

  其实,“懒庄稼”只是农田保护性耕作技术的一种。保护性耕作技术是对农田实行农作物秸秆残茬覆盖,采用免耕、少耕播种技术,达到减少土壤风蚀、水蚀,提高土壤肥力和抗旱能力的目的,属于节水旱作农业范畴。陕西往往夏秋多雨,采用传统模式耕作的农田极易形成地表径流,将耕地表层土壤冲刷带走,造成严重的水土流失。而传统模式对自然降雨的利用率仅为2535%,灌溉水利用率也不足40%。保护性耕作则可大大增强土壤蓄水、贮水能力,最大限度地减少地表蒸发,增强保墒能力,是解决干旱增加土地产出的有效途径。

 

  经过几年不断总结,陕西形成了具有当地特色的保护性耕作技术模式:在小麦一年一熟区,小麦收割后保留15cm麦茬并直接播种玉米,这被称作硬茬播种,这种方式可以有效蓄水保墒,减少地表蒸发量;玉米收获后必须进行深松,把麦茬翻进土壤内,增加土壤有机质;第二年小麦播前再进行浅旋,深度严格控制在3-5cm;最后播种。这种模式表现出较好的节水抗旱效果。

 

  ●节水 陕西农业发展战略之一

 

  西安,中国著名历史文化古都,曾经“八水绕长安”,享有盛誉的“关中八景”中的四景都和水有着密不可分的关系,但是,由于人口增长和经济发展等原因,缺水问题逐渐突出。缺水已经成为制约西安市加快发展的瓶颈,而与此同时,节水的潜力也十分巨大。西安市水务局提供的资料表明,从1996年开始,西安财政每年投入农业节水灌溉项目专项资金1000万元,同时吸引区县配套及群众自筹资金1500万元,在广大农村采用U形渠衬砌、管灌、喷滴灌和雨水积蓄利用等节水灌溉形式,每年新增改造节水灌溉面积20万亩。目前全市节水灌溉面积已达308万亩,约占耕地总面积的78%,形成了五大板块的节水灌溉示范基地,建成了临潼、周至、户县、阎良等四个国家级节水增产重点县和50多个农田灌溉节水示范乡镇,探索出了石榴、猕猴桃、葡萄、甜瓜等经济作物最佳灌溉模式,亩均用水量下降30%

 

  据了解,目前陕西省投资规模最大的农业高效节水灌溉增效示范项目在西安市顺利实施。该项目总投资598.06万元,共涉及9个行政村,可新增节水灌溉面积1.16万亩,年新增节水能力94.3万立方米,新增粮食生产能力58.19万公斤,新增经济作物产值7.5万元,农民人均纯收入增加102元。

 

  ●科技 助力陕西现代节水农业

 

  榆林市米脂县孟岔村的枣农孟好海可是当地的名人,他出名是因为人家的山地红枣亩产150公斤上下,而他家的亩产达到1320公斤,是人家的九倍多。老孟种了10年枣,这些年最让他头疼的不是技术而是灌溉。米脂县所在的黄土高原沟壑区,水土流失和干旱缺水成为制约老孟发展山地红枣的瓶颈。为了解决灌溉问题,前些年老孟在山上挖了水塘,自己进行沟灌,红枣的品质虽然提高了,可是几百亩山地浇一次水就需要20个人同时上阵花费一个月的时间。

 

  改变源于2006年老孟和西北农林科技大学节水农业专家组结缘,一个以集雨微灌技术为核心,创新集成多项先进技术的“孟岔村生态型现代农业发展新模式”在他家枣园落户安家。这种模式通过雨水汇集解决水资源问题,通过现代微灌技术让有限的水资源在山地得到充分利用,适宜山地栽植效益高的经济林品种。在灌溉上通过地下涌泉根灌技术,利用水流过渡器使水肥直接进入枣树根部,灌水损失减少10%,肥效提高28%,田间毛管寿命由原来的6年提高到20年,亩灌溉设备年折算成本由74元降到35元。除去节水节电产生的费用,新技术使老孟的580亩红枣增产约30万公斤。

 

其实老孟的故事在陕西并不是什么新鲜事。对于陕西这样一个地处西部,水资源匮乏的省份来说,用高科技手段创建节水型现代农业模式是必由之路。

实习记者张蕾报道

 

  本版图片均由记者唐林 王俊星  杨艳辉摄

 

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017