注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

西南旱灾对粮食安全影响有限  

2010-04-17 16:09:34|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南旱灾对粮食安全影响有限

西南地区多经济作物并非生活必需品

发布时间: 2010-04-08  http://www.stdaily.com/ 20100408 

    西南地区多种植经济作物,如甘蔗、烟草、桉橡树等,这些作物不是生活必需品,都交由市场调节供求价格。从目前情况看,此次旱灾尚未显现出对经济作物产量明显的不良影响。

 

 

    西南旱灾对我粮食影响不大

 

    采访记者:李伟

 

    采访人:中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田

 

 

    中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田认为,媒体在报道西南旱情对我国粮食安全的影响时主要把握两点:第一,此次西南旱灾对我粮食供应不会造成大影响。西南地区不是我国粮食主产区,全区主要粮食产量只占全国比重的15%左右。因为西南地区多坡地、丘陵,少有大面积平原,其自然环境决定了不适应大面积种植粮食作物。全国的粮食供应主要靠华北等主要粮产区。国家存有储备粮,以备不时之需。且粮食问题一直由多家牢牢把持,旱灾近年来很频繁,国家在这方面的准备还是比较充足的。西南地区多贫困县,一直以来都是外界扶贫和资源输入的主要地区。另一方面,西南地区多种植经济作物,如甘蔗、烟草、桉橡树等,这些作物不是生活必需品,都交由市场调节供求价格。从目前情况看,此次旱灾尚未显现出对经济作物产量明显的不良影响。

 

    政府最近出台一些强制措施防止相关企业、组织、个人趁灾荒哄抬粮食价格,也是出于这方面考虑。西南灾情对粮食价格的影响,更多的体现在受众的“心理”上,以为一有旱灾就会影响粮食供应,这些都给了不良商贩的可乘之机。

 

    西南旱灾真正凸显的是西南农田水利设施建设的长期以来存在问题。雨量充沛却时常闹旱灾,关键在于没有相应的措施收集和利用水资源。

 

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com

原文链接:file:///F:/300%20ADAILY-BLOG/2010-04博文/in/2010-1-11in/科技网%20--《科技日报》--%20西南地区多经济作物并非生活必需品.htm

 

  评论这张
 
阅读(24801)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017