注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:调控房价别只对购房者“下手”  

2010-04-20 09:03:04|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:调控房价别只对购房者“下手”

 

   面对愈来愈疯狂的房价高涨,中央政府最近又出重拳。纵观一系列措施,此次调控政策似乎隐含着一个前提,就是目前房价被炒高的原因主要在于消费者。但另一个不容忽视的前提是,房价高涨的原因还在于地方政府对土地财政的严重依赖以及大量的住房投机行为,如果只是对将买房作为消费的购房者“动手”,是难解房价高涨问题的。

 

  据中国指数研究院发布2009年中国土地出让金年终盘点报告,2009年中国土地出让金总金额达1.5万亿元。地价节节上涨给地方政府带来太多的真金白银。业内人士指出,“卖地”目前已成为一些地方财政收入的主要支柱,不少城市的土地出让金占财政收入比例接近五成。降低高房地产价格就等于动了地方政府的“奶酪”。因此,中央政府出台的各种房地产调控政策,到了一些地方政府和实际执行部门那里,基本上要被打许多折扣的。比如国土部反复声明打击囤地行为,但为什么屡次喊又屡次不管用?笔者所住的小区门前,有一块地已经六七年一直没有开发,估计地价早已翻了数倍,至今也未见什么查处与收回。中央出台的许多调控政策,到了一些地方基本上难以执行,这值得反思。

 

  要真正解决高房价问题,必须触及问题的实质:斩断地方政府收入与房地产涨价的密切关系。比如可以实行物业税,让地方政府能够有一个不靠卖地也能获得收入的税源。当然也可以采取问责制,某个地方房地产涨价如果达到一定程度,就要对有关负责人进行问责,这大约也是一个管用的招。只是目前还没有在这方面问责的先例。

 

  至于如何抑制投机性购房,目前的二套房信贷及营业税调整,只能对一般的“小虾米”起到遏制作用,对真正的炒房族而言作用是有限的,因为与房地产暴涨的收益相比,那点费用实在是算不了什么。抑制投机性购房最要害的一招,应当是对购房转让所得征收高昂的所得税——不妨大胆设想,假如把投机所得的50%都给征走,估计炒房族的人数会立马减少一半。

  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017