注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:新生代农民工市民化的关键  

2010-04-24 12:14:02|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:新生代农民工市民化的关键

 

据人力资源和社会保障部统计,在全国1.45亿外出就业的农民工中,大约1亿是上世纪80年代、90年代出生的新生代农民工,占60%以上。新生代农民工早已是我国现代产业工人的主力军,从最基础的体力劳动到高级的技工,无所不包、无所不在。但目前我国大多数新生代农民工还没有享受到产业工人的待遇,由此带来诸多问题,直接关系到新生代农民工所在城市的未来发展与稳定问题。

 

法国二代移民问题带来的教训很惨痛,巴黎市郊是非洲与阿拉伯裔移民的居住区,相对于第一代移民,这些移民的后代不少是在法国本土出生长大的,但法国的主流社会在心理上一直对这些移民后代抱有歧视和排斥的态度,使这些二代移民在就业等方面遭遇不公,高失业率使移民后代们自暴自弃,对未来失去了希望,贫困、吸毒、犯罪严重。近年来已引发了多次严重的骚乱,危机过后,法国也在不断反思移民政策出现了什么问题。

 

据中国青少年研究中心的调查显示,我国一些大城市中,新生代农民工的犯罪率呈上升趋势,新生代农民工罪犯有74.7%在犯罪前无固定工作和稳定收入,有68.4%的受访者表示犯罪是出于“一时的冲动”。生存空间受限和教育缺失已经成为新生代农民工犯罪率高的重要原因。新生代农民工不可能像他们的父辈重新回到农村,如果所在城市也不接纳他们的话,迟早会酿成大事。

 

如果大量地吸收农民工落户,则会给城市带来新的生机与活力。农民工如果能够定居下来,对劳动力市场能够起到平抑的作用。大量的外来人口落户不但会带来当地的房地产等产业的迅速发展,第一代移民的吃苦耐劳也会为当地的再发展与繁荣做出很大的贡献。美国、加拿大、澳大利亚等国都是依靠新移民给本国带来新的发展活力的,即使那个老欧洲,近年来也一直在吸收外来新移民。大量的新移民定居落户,原来的小镇就可以迅速发展成为一个中型城市,从而迅速人口集聚效应而繁荣起来。

 

为了更快地让新生代农民工融入城市,需要深化改革。包括破除户籍制度限制, 更需要在社保、医疗、培训、教育、住房等多角度来解决他们的问题等等,以下两点尤为关键:

 

首先应该将农民工纳入城镇社保体系。 把有稳定工作的农民工直接纳入城镇社保体系可以为未来农民工长久留在城镇生活预留空间。在今年的中央一号文件中,已在此方面迈出了关键一步,比如规定“将与企业建立稳定劳动关系的农民工纳入城镇职工基本医疗保险”,“抓紧落实包括农民工在内的城镇企业职工基本养老保险关系转移接续办法”,这两条对新生代农民工来讲意义重大。过去有专门的农民工社保条例,但却高不成低不就,与城市、农村社保体系都难接轨,如同鸡肋。农民真是退休了,干不动了,靠农民工社保还是无法在城市生存。当然仅有社保是不够的,未来还应该把农民工逐步纳入城镇住房保障体系,因为目前不少地区的房价飞涨,农民工阶层收入普遍较低,让他们去买商品房可能性不大。

 

其次应该通过培训加快新生代农民工向市民化转变。新生代农民工完成产业工人与市民转化,还面临不少挑战,主要包括:知识文化的挑战,缺乏技能的挑战。从目前我国农民的受教育情况看,全国农村劳动力中,高中及以上文化程度的不到11%,初中程度的占50.38%,小学及小学以下的占38%,其中不识字或识字很少的还占7个多百分点。新生代农民工知识文化还需要进一步地提高。劳动技能的挑战。据调查,我国新生代农民工接受各类技术培训的人数占16. 4 %,无技术的人数占83.6 %,有专业技术职称的2. 2 %,获各种技术等级证书的占5. 2 %。目前我国农村劳动力中接受过短期职业培训的占20%,接受过初级职业技术培训或教育的占3.4%,接受过中等职业技术教育的占0.13%,而没有接受过技术培训的高达76.4%。完成向产业工人转化对农民工技能提出了更高要求,要加强职业培训,提高新生代农民工的综合素质。国家应该拔出更多的资金用于农民工的职业教育与职业培训,将新生代农民工培养成高素质的现代产业工人。

 (中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(13145)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017