注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:墓地价为什么贵过房价?  

2010-04-05 10:43:33|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:墓地价为什么贵过房价?

 

清明时节,思亲人,忆忠魂,本应泪水涟涟。但看看新闻,你却发现到处都是墓地贵过房价的新闻。中国的高房价已让百姓住不起房子,当上了房奴。墓地这么飞快地增长,到时真是连死都死不起了。诸君看以下新闻标题:长春墓地是房子价格5 按最高标准得花近30;?20年涨10多倍墓价飞涨让人死不起;殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起” ;“捂盘”炒墓 墓价贵过房价 ;殡葬业或成“暴利冠军” 长春墓价是房价5倍;南京20年间墓价飞涨赶超房价 活得起倒死不起? ;骨灰盒比电视机贵”;“活不起,死不起”……

 

从什么时候起,我国竟然演变成让人死不起的社会了?而且已连续数年一直都是这个样子?这一切的背后的原因是什么造成的呢?怎么才能让百姓身后为安?

 

高昂的费用引起中国普遍百姓的强烈不满,也解释了为何殡葬业在2003年率先进入年度十大“暴利行业”排行榜,此后一直榜上有名。据八宝山公墓销售办公室一名官员说,要想在八宝山得到一小块墓穴必须排队等候,因为所有的墓穴现在都已经“销售一空“。在办公室外面,一排排灰色的墓碑周围摆放着鲜艳的清明节纸花,那些幸运地在多年前就买下墓地的人前来为故去的亲友扫墓。那时候,墓地价格只是现在的很小一部分。 

 

“天价墓地”都是垄断惹的祸,政府部门应该退出殡葬业。

 

是什么原因导致“天价墓地”的出现? 都是行业垄断惹的祸。我国不少地方殡仪馆和民政部门长期以来职能不分,有些地方的殡仪馆由当地的民政局领导兼任,相当数量的地方民政部门将准入审批权变成了经营独占权,造成的格局俨然是“只此一家,别无分店”。本来殡葬行业应该是商业行为,但实质上目前各地的殡仪馆又是垄断经营,垄断高价就在所难免了。

 

殡葬业不是自然垄断,高额利润都是源于行政垄断,民政部门应该放开市场准入,引入竞争机制,使垄断暴利降下来。

 

近几年在社会各界的呼吁打破殡葬垄断的舆论压力下,一些地方的民间资本开始进入殡葬业,这些资本没有带来竞争却迅速与虎合谋,与国有垄断机构形成联盟,使殡葬业费用不降反升。而政府部门该退出的不退出,该管的都不管,该降的都不降,让本来具有公益性的殡葬一步步变成了暴利行业。这个巨大的利益也政府相关部门的一棵摇钱树,那能那么多退的?必须强制性地让民政部门退出,让行业有更多的进入者,才能打破目前的变相垄断所带来的高价局面。

 

 殡葬业存在很强的政府管制,能够进入到这个行业的很少,即使个别进入了,也成了寡头竞争,价格还是降不下来。殡葬行业的高收费是行政性垄断的结果。因为殡葬业属于公益性服务,价格就应该免费或者极低太对,不能以盈利为目的,政府可以进行补贴。如果把殡葬业当成盈利行业,那就应该完成放开市场,让企业自由竞争来降低价格。目前是又放又不放,让政府放时它讲这是公益性行业,不让它收费时它又讲这是产业需要赢利。反正是说来说去这么好一块大肥肉,政府部门怎么能够舍得放。我们来看一看该行业最高主管部门是怎么为行业暴利辩解的:

 

殡葬最高行业主管部门暴利是不存在的,出高价是周瑜打黄盖,是活该,没戏了。

殡葬业的暴利普通民众已怨声载道,但行业最高主管可不这样看。据南方周末网络专稿报道,中国民政部副部长窦玉沛在接受中国政府网和民政部网站联合专访回应“殡葬暴利”有理,该部长认为“殡葬中运尸、存放、火化、骨灰寄存等属于基本殡葬服务,是政府定价的,据我们了解,各地殡仪馆基本上是亏本经营,亏损部分依靠其它服务收入弥补”。所以要让市场放开的其他服务项目,如骨灰盒、公墓等价格贵贵的,好弥补亏损。

 

另外该部长还有一惊人观点类似“活该说”:其一是殡葬消费具有精神消费的特征,亲人死了,我要花多少钱,进到丧葬用品店里问什么骨灰盒最贵,他认为多花钱才能寄托对亲人的哀思,这个时候他就不计成本,也不问价值,只要消费了,就对得起已故亲人了。给商家谋取利润以可乘之机,价格长得高高的;其二是人们往往具有攀比、从众心理,觉得人家办了,自己不大操大办,怕亲人说,怕别人说,觉得不孝顺,这样也加重了群众的负担,还助长了殡葬市场价格高的问题。

 

我不否认该部长讲的有这么一类人,但对于那些没钱的,烧不起钱的如何办?就别让死了?

 

原来民政部部长都觉得这个很正常,以后想解决殡葬暴利,让人死不起问题,看来难了。除非该部长某一天不干了,换了一个能够体察民情的,否则闹了半天,都不是活该吗!

 

政府部门如果认为是公益性的就应该不收费,如果认为是赢利行业就应该退出,让市场自由竞争,政府应该把重点放在“经济公墓”建设上。

 

丧葬服务具有公益性,高价殡葬亟须“平民化”。政府应该从赢利性的殡葬业中退出,把精力放在让老百姓能够死得起的“经济公墓建设上”,建设一批普通群众消费得起的“经济适用墓地”。

 

政府还应该重点打击那些扰乱市场者,对那些将墓地当作变相投资,为“炒墓”推波助澜的炒作者要狠狠地打。政府部门要对一些收费混乱、收费过高的问题进行专题研究,对殡葬价格进行做出限制性规定,让老百姓真正能“死得起”,入土为安。

 

 

  评论这张
 
阅读(55468)| 评论(364)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017