注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中国建筑寿命为什么只有30年?  

2010-04-07 09:26:52|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:中国建筑寿命为什么只有30?

 

据报道, 住建部副部长仇保兴日前在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,而只能持续25-30年。 仇部长道出了一个公众不知晓的秘密,那就是我国的建筑物寿命是如何之短,大家以为买了70年的房子,就能住到70年,其实是大错特错了,建设物质量问题应该比高房价更严重。用那么高的价格却买了质量那么低的房子,中国的百姓也够可怜的了。更牛的是下面的数据:全国30多个省的90多个城市中的180多个建筑工程接受了检查,结果显示96.1%的建筑工程合格。这个纸面合格的背后就不仅仅是腐败问题了,而是折射出目前我国建设质量的检查制度都存在重大缺陷,需要彻底地反思。

 

  据建设部资深专家披露,在我国不少富丽堂皇的装修下面,一些建筑与生俱来的结构性隐患正在威胁着每一个业主的生命。 我国整体建筑物的安全情况到底如何呢?不少人认为我国目前建筑物豆腐渣工程太多了。据报道广东省质监局朱明峰更直言:“2007年底到2008年广州新建的商品房,最好还是不要买。因为这段时间建造的楼盘普遍有偷工减料、以次充好的现象。”。

 

近年来房屋质量问题历来都是消费者投诉的集中领域,据《北京科技报》的报道,年近70的建设部某中心特聘专家、教授级高级工程师周磊说:“现在全国相当多的建筑工程、资料在造假!” “我看到过的工地,梁、柱、墙、混凝土里面的钢筋保护层超过规范允许的偏差5-10倍,有的甚至还多。” 看来,如何查出目前建筑物究竟有多少豆腐渣工程在潜伏,需要建设部门好好地查一查,不能让老百姓住在有安全隐患的房子里,心惊胆颤的。

 

 相比中国的30年平均建筑寿命,发达国家建筑,像英国的平均寿命达到了132年,而美国的建筑寿命也达到了74年。与发达国家相比,我国的建筑物质量低寿命奇低,中国目前不少建筑物寿命不达标已经形成一个巨大的黑洞,不少建筑物“未老先衰”,据专家估计每年我国隐性建筑损失在4500亿,也有专家估计房屋短寿造成的“财富虚数”加起来占我国国民财富的比例高达21.8%,造成每年GDP增长中有2.2个百分点是虚数。

 

许多人担心商品房七十年后如何续期的问题,有些房地产商透露,我国的商品房又有多少在七十年后还能住?

 

去年参观日本,在京都,一直对保存完好的大批宋代建筑物感到惊奇。宋代的房子还真保存到今天,而且质量很好,你真得赞叹日本人的建筑水平与质量了,经历了那么多年,尤其是日本是个多地震的国家,还不时发生地震,摇一摇,都没有问题。到欧洲你也会经常会发现年龄上百的建筑物住着很安全,大批的教室都有几百年的历史,还没有什么问题。当然我国也有一些建筑寿命很长,比如赵州桥、大理古城,但大批的建筑物短命应该是普遍规律。

 

我国建筑物本来寿命标准就是低。目前瑞士、挪威等发达国家房屋寿命可达80年,英国房屋寿命更高达132年,而在现阶段中国常规房屋应该正常使用50年。建设部专家、教授级高级工程师周磊认为,“中国现在的问题是许多房屋可能连50年的寿命都达不到。由于建筑结构问题,许多钢筋混凝土的寿命不过25年左右。这些房屋就好像得了隐性大病的人支撑不了多久一样,只是目前表面上还看不到。现在大家注意的都是房子垮了,倒了,砸死人了,其实现有房屋存在的一些隐患才真正令人担忧。”

 

有专家认为,甚至我国工人体育场、民族文化宫这样的“十大建筑”也存在“短寿”问题。

 

目前我国建筑物寿命缩水带来巨大经济损失。据周磊估算,如果保守计算,目前,我国一年大概竣工房屋面积12亿平方米。按照全国平均每平方米750元的建筑安装成本计算,就要花费9000亿元人民币。9000亿人民币的建筑成本本来应该换来使用50年的结果,但是房屋实际只用25年左右各种结构弊病就大量出现了。这样算下来,中国国内一年的隐性建筑损失至少都在4500亿元人民币。

 

而据中科院专家牛文元的估算,现在由于房屋短寿造成的“财富虚数”加起来占我国国民财富的比例高达21.8%,造成每年GDP增长中有2.2个百分点是虚数。

 

监管部门的监管不力,缺位不到位是我国建筑物屡暴问题的关键。

之所以我国建筑物质量这么低寿命这么短,我想跟我国的建筑行业普遍追求数量忽视质量与寿命有关,也是监管不力的产物。建筑物一般要经过三个环节,设计、施工与检查验收。而在这三个环节任何一个环节的监管出了问题,就会产生质量隐患。而据专家分析,目前我国建筑质量出现最多的问题是施工质量问题,目前不少建筑物存在钢筋不达标,混凝土保护层不达标等严重问题,偷工减料很普遍。本来不合格的建设要有最后一个把关的,但目前部分建筑监管机构由于各种各样的原因并未真正地对建筑质量进行严格的检查验收,使不少伪劣建筑蒙混过关,拿到出生证。而有一些建筑在设计上就存在先天不足,但却拿到了准生证。凡此种种都与目前建设部门质量监管不力是脱不了干系的。如何实行问责制,把背后的问题揭示出现,还有慢长的路要走。不能出了恶性事故,就随便找个理由蒙混过关了,一定要追查下去,把我国各种潜伏的建筑物问题彻底暴露出来,把那些视质量为儿戏的蛀虫抓出来,完善各种质量安全质量制度,才是解决问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(47104)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017