注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转基因食品,是天使?还是魔鬼?   

2010-04-08 10:54:38|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因食品,是天使?还是魔鬼?

2010-04-06 05:35:00 来源: 云信网(昆明)  

 

 

转基因玉米,你敢吃吗?

  很难想象,不久,13亿中国人的餐桌上将大部分是转基因食品。一场没有硝烟的变革正悄悄进行。

 

  去年11月,农业部通过审批,给两个品种的转基因水稻和一个品种的转基因玉米颁发了安全证书。由此,转基因主粮商业化种植被推到了风口浪尖。

 

  今年两会前夕,李昌平等全国130多名学者联名上书全国人大,要求农业部收回安全证书。两会期间,也曾有几十名全国政协委员联名提交提案,反对转基因商业化种植。而两会后,来自民间的争论声音更是此起彼伏。

 

  近日,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、博士生导师郑风田做客昆明真善美文化传播中心“大家”论坛,阐述其观点:“转基因应该在实验室里研究,不该在老百姓的饭碗里研究。”

 

  云南信息报(下称云信):请问什么是转基因食品?转基因水稻与传统的杂交水稻有什么区别?

 

  郑风田:从理论上讲,转基因就是运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生具有优良遗传形状的物质。通俗的讲,杂交水稻是自然选择的结果,人只是在外部进行筛选。而转基因水稻,是通过给其内部做基因手术,将一种BT蛋白植入。这就产生了一个问题,BT蛋白植入后,除了分泌抗虫蛋白后,会不会分泌别的物质?这无人知道。很多农民自己种的转基因大米,他们自己不吃,他们说:“虫都不吃,我也不吃!”。

 

  云信:所以您是不支持转基因食品的?

 

  郑风田:我想强调的是,我不是反对转基因技术,这项技术是人类的一项重要发明成果。但我反对中国将转基因大米商业化种植。因为这项技术的研究还不成熟,目前没有一个国家把主粮进行商业化种植。我们不能成为实验的小白鼠,我们进行转基因大米商业推广种植应该慎重。转基因应该由科学家在实验室里研究,不该在老百姓饭碗里研究!

 

  云信:但很多专家、学者论证,这项技术已经很成熟,转基因食品是安全的?

 

  郑风田:首先,不少研究人认为BT蛋白已使用在了棉花、大豆上没有问题,所以放在大米里也应该没有问题。这是没有科学依据的。他们一直在声称BT蛋白无毒,却一直没有证明:BT蛋白与大米基因结合后会不会产生其他的新的物质?这个新的基因组合会不会对人类身体有害?其次,目前短短的几年观察还都是在小白鼠身上做试验,这些研究者假定只要小白鼠没问题了,人吃就应该没问题。其实人类远比小白鼠复杂……最后,我国对转基因大米的安全试验观察时间实在太短,只有几年时间。实际上,即便几年或者十几年的实验也是远不够的,某项技术的副作用一般都是在使用二三十年之后才显现的。一代人安全,不等于下一代也安全。

 

  云信:有专家认为,转基因粮食的增产潜力很大,能解决困扰全球的饥荒问题。您不认为是这样?

 

  郑风田:这都是误导,目前全球的饥荒问题,很多是由于部落冲突或战争等社会问题造成的,并不是“技术”的问题。况且,转基因作物的增产潜力远没有宣传的大。以这次批准的“Bt水稻”为例,据说产量可比普通水稻提高大约8%,这个增产效果也太有限。目前影响我国水稻产量的主要因素是生产成本太高而收购价格太低。稻农们一年忙活下来,除去成本一亩地能够有一百多元的收入就不错了,劳作一年的收入还不比出去打工一个月的收入。所以原来可以种三季的,就选择种植一到两季。

 

  云信:郑教授您不敢吃转基因食品,但很多人认为美国人已经天天吃转基因食品,为什么我们害怕呢?

 

  郑风田:这种说法更是离谱。美国种植的主要是转基因大豆、玉米。可美国的转基因大豆油中并不含转基因成份,转基因玉米主要供燃料乙醇与饲料使用,美国的大米和主粮小麦根本没有进行大规模商业化种植。更不要提美国人天天吃转基因食品了。

 

  云信:有人提出,可以通过立法,对国外的转基因食品进入我国做严格的限制,在食品标签上或成分表中注明“由转基因大豆、玉米制造”字样,可以减少转基因食品带来的不确定因素。

 

  郑风田:我认为这也不可能。有标签的产品价格一定会低于没标签的,所以为了多赚钱,那些作假者一定会把这个来自欧美的管理制度给迅速消化掉,让标签成为一个没什么作用的东西。中国的作假者成本太低,目前执法打击无能为力。所以想用标签来解决转基因问题也是不可能的。云信:还有报道称,推广水稻商业化种植,受益的不是农民,而是科学家和推广商。您同意这种说法吗?

 

  郑风田:我同意。一方面,声称种植转基因不用农药,但技术本身就是化学农业的一种,长期使用只会加大对农药的依赖。经过我们调研,很多农民说转基因作物还是需要农药。在棉花种植中,是的,棉铃虫少了,可是蚜虫、红蜘蛛等都上升成为主要害虫。更为致命的是,从苗期到采收,各种病害非常难防,农民朋友只能不停地打药。所以,这项技术并没有降低农民的成本。另一方面,科研机构可以给转基因食品申请专利,获得高额的回报,而育种单位可以给新品种定上不错的价格,经销商,也可分一杯羹……

 

  新闻背景

 

  美国是转基因作物种植比较多的国家。据美国农业部的数据,美国2009年转基因玉米种植面积为85%,转基因大豆种植面积为91%,转基因棉花为88%。但美国至今还没有对主粮小麦进行转基因的商业化种植。而在欧洲,大多数人反对转基因食品,英国尤为明显。日本和韩国都禁止进口美国转基因大米。

 

  农业部强调,发放转基因生物安全证书并不等同于允许商业化生产。但有媒体称,经过调查发现,湖北等地自2005年前后已经开始了转基因水稻的种植。近日,更有媒体报道,转基因水稻不久后将在湖北、山东两地进行商业化试点种植。

 

 

  杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平表示,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用。然而转基因食品,动物吃了没事,人吃了有没有事情呢,还是要慎重。至少要经过两代人的试验才能知道它是否真正安全。

 

  学者方舟子坚决支持转基因食品,他发文称:目前已经上市的转基因食品都经过了理论论证和实验验证,都是安全的。在今天想要完全避开转基因食品几乎是不可能的。国内市场上绝大部分大豆油和调和油、几乎所有的木瓜以及相当一部分西红柿,都是转基因的。转基因食品早已进入我们的生活,而且只会越来越多。 (本文来源:云信网 )

  评论这张
 
阅读(4550)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017