注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:面粉增白剂存废不应缺失消费者声音  

2010-09-15 22:08:43|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:面粉增白剂存废不应缺失消费者声音< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

郑风田:“面粉增白剂”宜立即禁止

专家称应让消费者参与食品添加剂选择过程

http://www.sina.com.cn  2010091510:29  央视《今日观察》

在我国,关于食品中使用添加剂的问题引发多方争议。有专家表示,在添加剂的目录选择上,应该让消费者参与。因为现在是由专家来做决定,但有很多专家本身就是搞添加剂的,所以从他的行业来说他是赞同这个的,消费者的声音一定要充分的利用起来。

CCTV《今日观察》914日播出:《面粉增白剂:少点“添加”多点安全》,以下为节目实录:

 

  过氧化苯甲酰,这个俗称为面粉增白剂的东西,在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(征求意见稿)当中,被列入面粉处理剂。2010912日征求意见结束,卫生部门将对公众的建议进行逐条的研究。此前,媒体披露粮食部门和一些生产企业建议在面粉当中停用过氧化苯甲酰,这也让俗称面粉增白剂是否作为一种食品添加剂加入到国标,引来了业界的关注和争议。面粉要不要增白或许是一个问题。但对于我们来说,每天要吃下去的食品当中,添加剂哪些是安全的?添加剂的使用怎样让民众放心?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田、刘戈共同评论。

 

俗称面粉增白剂,过氧化苯甲酰列入面粉处理剂引发业界讨论和争议,是去?是留?为何备受民众关注?

 

郑风田:面粉增白剂的负作用比较大

 

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

 

  面粉增白剂,顾名思义,它的主要功能就是让面粉看起来白一点,现在越来越多的消费者和一些专家认为它的负作用远远大于它带来的好处。负作用主要是有这样几点:第一,它破坏了面粉里的维生素,包括甲酸,所以对于专门以面食为主的这些人,可能这样的维生素得不到补充;第二,它把麦香味破坏掉了,因为我们一般吃没有添加的,会感到有很好的口感;第三,实际上它有一个欺骗作用,因为把它漂白了,观感更好。这三个负作用是比较关键的。

 

  刘戈:对于食品添加剂的安全标准问题  我国应根据自己的具体特点来进行很深入的研究

 

  (《今日观察》评论员)

 

  标准已经存在了很多年,实际上业界一直是有看法的,包括一些大的粮食加工企业,他们觉得有一些不正规的小厂子生产劣质面粉,但最后和好面粉的外在观感上是一样的,就相当于帮助他们在打击我,所以他们一直是反对的力量。但是现在已经产生了一个庞大的添加剂的生产企业,他们有利益之争,所以他们也有很多的理论来证明添加剂对人体没有害处,而且对改变产品的质量是有好处的。

 

  联合国粮农组织和世界卫生组织下面的食品添加剂委员会的标准是可以使用的,美国的标准也是可以使用的,但是中国人和美国人的饮食习惯是不一样的,比如北方人是拿面粉作为主食的,所以外国的标准是不是适合于中国也说不好。现在我们在等待一个结果,但这个结果应该更早的水落石出。如果我们照搬了一些以发达国家为主制定的标准,我们国家不根据自己的具体特点来进行很深入的研究,那么就容易导致很大的问题。而且面粉增白剂是完全可以不用的,因为它除了能改变外在的观感以外,没有什么其他的价值。

 

  郑风田:消费者的利益是最主要的  其他的利益之争都不应考虑

 

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

 

  面粉增白剂是完全可以不用的,但这个背后有很多很复杂的值得我们深思的问题,按道理来说,我们不考虑各个利益之争,因为消费者的利益是最主要的。很多消费者都不愿意食用使用了添加剂的食品,但从利益的角度来说,这个争议一直还存在。

 

  销售人员:用“一滴香”为食品增加香味已成为餐饮行业公开的秘密

 

  (山西太原销售人员)

 

  用“一滴香”的增香剂拿开水一冲,放点盐,马上就比用骨头熬了三天三夜的汤还好喝。实际上所有的大酒店都用,或者是做得比较好的那些店都用,就因为用了这个东西,其他店就远远做不过它。

 

  销售人员:浙江温州的“一滴香”已变成了其他名称的新型增香剂

 

  (浙江温州销售人员)

 

  我们有倾城之香,比“一滴香”香多了。

 

  王旭峰:食品添加剂应得到相关部门的监管

 

  (北京一轻高级技术学校食品检验专业主任)

 

  这种产品如果没有得到相关部门的监管,就可能存在:第一,它的食品添加剂使用不规范;第二,出现超范围使用或者超剂量使用的问题,而且一滴香在餐饮企业应用的时候有可能存在这样的现象,一些厨师没有经过严格的训练,不知道使用的时候应该加多少剂量。

 

  刘戈:监管部门应制定标准  并让添加剂的危害程度降至最小

 

  (《今日观察》评论员)

 

  其实食品工业离不开添加剂,因为它解决了长途运输,保鲜等问题,但是现在很多的添加剂被滥用,比如“一滴香”里面的添加剂的构成到底是什么?现在都没有人知道。另外还有一个更严重的问题,我们现在还不太了解,不在国家标准的名录里的添加剂是否也在被使用,那么这种使用的话,可能比面粉增白剂的危害性更大,而这种的危害性对于公众,对于很多管理机构来说都是一个盲区,所以监管部门不但要制定标准,还要找到应对那些已经进入到食品领域一些产品的方法。怎样找到这样一种添加剂,并且让它的危害程度变得最小?这也是监管部门的一个重要的任务。

 

  郑风田:应严格执行我国《食品法》中所规定的条例

 

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

 

  实际上现在我国的《食品法》已经要求很严了,凡是国家没有规定使用的,就不准往食品里添加,但是事实上很多厨师为了色香味俱全,往里面加很多所谓的秘方菜,实际上在《食品安全法》中,这都是非法的,我们应该对这种行为进行打击,食品安全目录之外的添加剂通通都不能用,因为你这样做,等于就是把消费者的健康置于一个很不安全的境地,所以现在当务之急是对目录没有的添加剂进行严格的抽查,禁止让这些行业的从业人员使用,让他知道这是违法的。现在很多人没有这个意识,所以慢慢的危害就越来越大了。

 

  食品添加剂牵动民众敏感神经,哪些尚存争议?如何进行监管?

 

  刘戈:作为基础性的食物的面粉是否应使用添加剂  是一个伦理的问题和公共管理的问题

 

  (《今日观察》评论员)

 

  现在往往把这个问题当成一个科学问题来讨论,比如在面粉里用增白剂,有的专家就表示,说增白剂有害的就应举证,但这样一种讨论方式,就无法讨论下去,因为人的身体健康是长期的,而且作为一个独立的单体,个体的一个消费者,怎么能够去做这样的实验,去证明某一个东西是不是适合于自己?是不是对身体有毒性?这样的事情只能由国家所供养的专业机构来做,如果这些专业机构仍然搞不清楚,比如说糖精是不是致癌,到现在就仍然没有结论,但糖精现在是限量的使用,在我国的婴幼儿食品和儿童食品里是不允许使用的。面粉作为一个基础性的食物,就不是一个科学的问题,而是一个伦理的问题以及一个公共管理的问题,这个时候就应该听消费者的,消费者认为不应在我食用的面粉里加添加剂,就应该这样的选择权利。

 

  郑风田:我们应加强监管  并把食品安全工作放在第一位

 

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

 

  食品添加剂确实目前的重要问题,因为我国有两亿多小农户,有几十万个食品加工企业,无数的饭店,所以想要进行一种完全的管理有很大的难度,但 “民以食为天”,健康是最重要的事,所以我们应该压倒一切的最重视这个工作,加强监管,尤其是对那些非法的生产各种各样的一种添加剂,而没有得到国家批准的企业,应该实施重罚,这是大家的一个共识。我们希望大家不要着急,因为食品安全的链条特别长,涉及到很多人,所以只能慢慢的解决这个问题。

 

  冯平:没有必要再在面粉中添加增白剂

 

  (全国政协十一届委员 中国肉类食品综合研究中心总工程师  《今日观察》特约评论员)

 

  新加工的面粉是由于含有胡萝卜素,因此有浅黄色,经过储存自然氧化也会褪色。增白剂因为是一个强氧化剂,所以可以氧化各种维生素,使面粉就提高了白度,但实际上其它的指标并没有提高,加了增白剂以后,低等级的面粉从表面上看跟高等级面粉颜色一样,但麦香气就没有了,而且破坏了面粉里原有的叶酸,胡萝卜素等微量的营养素。我个人认为没有必要再添加这个东西了,因为我们是从欧洲学来的,但是欧盟从1997年开始就禁用过氧化苯甲酰和过氧化钙,澳大利亚、新西兰也都从来没用过。虽然美国的标准里有,但因为80%的面粉都是营养强化的,不可能还要用氧化剂去氧化掉。

 

  张永健:政府需建立一个及时、有效能够沟通的信息平台

 

  (中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任  《今日观察》特约评论员)

 

  添加剂问题实际上是这几年在食品安全当中反映比较突出的,实际上政府也专门开展了专项治理,打击非法的添加行为。在具体生产过程当中,有些企业能够比较自觉的按照国家的标准和要求进行添加,但还有些企业不按照标准添加,之所以不按照标准进行添加,肯定是能在市场当中获得一份额外的利益。在监管上,现在不同的部门对不同的领域进行管理,那么这种管理客观上要求,首先各个管理机构的信息要保持及时和畅通,发现了问题能够让其他部门也很快知道,并能采取有效措施控制风险的进一步扩大;从政府层面上来讲,建立一个及时,有效的能够沟通的信息平台是非常重要的。

 

  刘戈:在添加剂问题上  各国体现的基本原则是能不用就不用

 

  (《今日观察》评论员)

 

  从世界各国的趋势来看,是越来越少用,越来越谨慎。比如在前不久的英国,俄罗斯有一个食品添加剂已经用了很长时间,想获得英国的批准,但是这一定要经过一个特别的委员会,一个科学的专家委员会,而且要向公众公示,要在很长的时间里,最后能不能让它成为在英国合法的一个添加剂,现在仍然悬而未决。在所有的这些事情上,体现的基本原则就是能不用就不用。

 

  郑风田:应让消费者参与添加剂的选择

 

  (中国人民大学农业与农村发展学院教授 《今日观察》特邀评论员)

 

以后在添加剂的目录选择上,应该让消费者参与。因为现在是由专家来做决定,但有很多专家本身就是搞添加剂的,所以从他的行业来说他是赞同这个的,消费者的声音一定要充分的利用起来。

郑风田:“面粉增白剂”宜立即禁止

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017