注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:政府招标怪圈:3%与28%谁合算?  

2010-09-22 12:38:10|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:政府招标怪圈:3%28%谁合算?

 

如果你是一家企业要找一个送货公司,一方提出只要3%的送货费,而另外一方则要28%的送货费,你选择哪家?最牛的是安徽省教育部门居然选择了要价28%的送货公司。这就是目前貌似公平的政府招标怪圈,除了看不清的背后猫腻,大把的财政银子就这样白白地浪费掉了。

 

近期闹得动静很大的安徽阜阳等5市初中学生临时更换英语教材问题涉及百余万学生的利益,而92日安徽省教育厅的回应称是遵循了对中央财政免费提供的教科书实行政府统一采购,换教材源于供应商要求自办发行,这是官面的理由。而《京华时报》采访供应商则有另外一个说法,供应商仁爱教育研究所所长赵勇说,拒绝合作是因为安徽省的教材发行费太高,仁爱教育曾经多次向安徽省教育厅和招标中心提出参加教材发行招标申请,但都被拒绝。“如果把发行交给我来做,安徽省教材的发行折扣让利可以达到25%,只需3%的发行费用就足够了。”据赵勇介绍,通过安徽新华传媒公司发行教材,需要定价28%的发行费用,而该公司仅仅履行物流送货的职能,28%的发行费用根本不需要。

 

这就是政府招标目前难解的怪圈:放弃便宜的不要,却把贵得要死的给招进来了,拒绝你没商量。这个问题不独我国有,其实欧美国家也一直没有解决好这个问题。最近伦敦经济学院LSE的两位教授在美国经济评论AER上发表一篇实证分析的文章,以意大利政府采购为例专门讨论了这方面的问题,叫政府支出的主动浪费(Active waste)与被动浪费(Passive waste)。政府支出的主动浪费就是在招标时,官员通过与招标方合谋来获得利益,如果降低政府支出的主动浪费就会减少主管官员的腐败利益;而被动浪费则是另外一种情况,可能并不存在腐败问题,降低被动浪费也并不降低主事官员的利益,被动浪费有点类似于由于存在各种繁锁的招标规定,政府招标“杀鸡工具”却招来一个贵得要死的“牛刀”。被动浪费是主事官员要么无力要么没有动力去改变高昂的招标支出成本,美国国防支出的采购买就是一个典型,据称美国国防部门即使招标一个巧克力锅也有一个26页长的繁锁的产品采购说明。正是存在各种过于锁碎过细的规定,实际发生的费用并不低。更要命的是,意大利的调查显示,与主动浪费式的易于贪污腐败相比,这种政府支出的被动浪费数量也很惊人,在所有浪费中要占83%,也是目前西方很头疼的一个问题。

 

另外一个有意思的问题是,如果仁爱所长赵勇所言属实的话,我国中小学教材招标所带来的损失是28%-3%=25%,学术文献中对其他几个国家政府支出腐败提出了一个数据,我们可以进行一些对照:Di Tella2003年对阿根廷医院招标腐败进行了估算,招标成本要高出正常费用10%Olken2006年对印尼政府补贴的大米进行估算,补贴大米要流失掉18%Ferraz等在2007估算出巴西地方政府支出的浪费是9.5%,Olken2007年对印尼公路建设估算腐败要多支出24%,而Reinikka2005年估算乌干达中小学政府专门建设资金被浪费掉18-20%。和这些国家相比,我国的教材招标所带来的无效浪费也算创造了一个纪录,是最高的,达25%

 

其实教材印刷与配送,一般的出版社与物流公司都可以做,并没有什么高科技的东西,对资质的要求实际来看也并不高,用不着非要把许多有资质的企业给排除在外。意大利的经验表明,多给各级政府一些灵活性而不是自上而下的统一规定,被动浪费则会大大地降低。

 

 

  评论这张
 
阅读(18383)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017