注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:今年全球粮食产量忧不忧?  

2010-09-04 11:14:42|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:今年全球粮食产量忧不忧?

 

今日全球有两个国家出现粮食安全方面的新闻:一个是非洲的莫桑比克,因为国内粮食价格上涨,百姓生活困难,导致群众游行示威抗议引起骚乱;另外一个对全球粮食市场很依赖的老牌的资本主义国家英国,近来食物价格飞涨,米饭面粉飙近6,肉类价格上涨迅猛,引起百姓的愤怒。这两个粮食安全事件的出现,应该都是俄罗斯小麦出口禁令带来的恐慌后遗症。

 

全球粮食目前的生产情况究竟如何?会不会导致饥荒,未来世界的粮食价格是什么走向?查了FAO最新的世界粮食产需数据,发现全球小麦供求形势的确不容乐观,但玉米与大米预期良好,08年出现的全球性粮食暴涨情况应该不会再现。

今年FAO已下调了全球小麦生产预期,与去年同期相比,FAO预计全球小麦减产近5%,而从需求角度来看,由于欧洲大麦减产了23%,作为大麦替代品的小麦需求又陡增了六百万吨, 对需求小麦市场偏紧。从全球小麦几大产区来看,黑海地区的俄罗斯与乌克兰减产、加拿大小麦也减产近20%,澳大利亚也减产,中国的小麦虽然农业部公布增产,但FAO认为中国情况不乐观。由于小麦产销大户美国增产,全球小麦虽然与去年相比减产5%,但仍然是有纪录以来全球小麦第三个高产年。美国占全球小麦贸易的近四分之一,美国小麦丰收了,全球小麦暴涨的可能性就会少许多。

 

今年全球的玉米生产形势更是乐观,美国公布的消息是利好的,预计美国玉米和大豆今年要增产2%,是大丰收,美国的玉米在全球贸易中又处于绝对垄断地位,如果美国处理好汽车用玉米与饲料用玉米,全球玉米市场就有救了。我国虽然吉林今年有暴雨,但降雨量大对玉米整体生产是利好的。据预测我国仅东北今年玉米产量就要增产1500万吨。果如此,未来全球的玉米供求应该无忧。

 

FAO认为今年全球大米与比年相比应该增产3%,虽然中国的江西、湖南遭遇到了洪涝,巴基斯坦也发了大洪水,但全球大米出口大国泰国、越南、印度生产形势看好,预计全球的大米生产应该问题不大。大米的生产与消费主要集中在亚洲,进出口大国也主要集中在亚洲。我国前一阵子从越南进口了一批大米,因为洪灾,我国的早稻产量受损。如果种粮能够保住,由于秋粮占国家粮食总产量的70%,整体粮食安全也应该是没太大问题的。

 

 虽然粮食的产需平衡很重要,但全球短期的粮食价格波动受各种因素的干扰,比如俄罗斯的出口令禁令对全球整体粮食市场影响就很大,俄罗斯一宣布,全球小麦市场价格立即就暴涨50%,这就是市场恐慌带来的结果。不过如果全球的粮食供求没有出现太大的缺口,被炒作的概念就失去基础,这种暴涨就不会持续太久。

 

总之,仅从生产角度来看,未来全球小麦供应偏紧,价格波动难免。而全球玉米、大米预期良好,价格上涨的压力较小。

  评论这张
 
阅读(8308)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017