注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:百余人吃面条中毒呼唤重典严惩  

2010-10-10 23:44:50|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:百余人吃面条中毒呼唤重典严惩

 

十一国庆黄金周刚过就传来噩耗:四川百余游客疑因吃面条中毒 1人吐黑血身亡,送检结果为亚硝酸盐中毒,疑因食用隔夜菜有关。本来一个好好的国庆旅游,却把命给搭进去了,食品安全再次让国人揪心。

 

其实提供不安全食品事实上等同于恶意投毒。

留心者会注意到在我国食品安全是每过几天必有重大事故出现,比如近期的婴儿奶粉致幼女早发育案、小龙虾肌肉融解案、知名香烟品牌重金属超标案、面粉增白剂存废案等等,食品安全恶性事件一直占据着各大门户网站。生活在这样一个恐怖的环境,这么多恶性食品安全事故反复出现,说明我国目前去年虽然已经颁布了重典的食品安全法,但离真正地实际执行还差得太远,各种处罚措施还难以起到惩戒作用。恶意添加洗虾粉等几乎等于投毒行为,但最后的鉴定结果却是不了了之,而婴儿早熟也给弄出一个怪怪的名词就草草收场,这样的处罚有很坏的示范效应,犯罪者逃脱了应得的惩罚,地方部门保护嫌疑色彩严重,同时暴露出我国地方食品监管部门还存在太大的问题:犯罪者轻意脱离,监管者也不问责,你好我好,消费者却成了冤大头,食品安全法变成了一纸空文,如许多规划一样墙上挂挂就过去了。可问题是生命重于泰山,如何才能不让那些拿别人生命让儿戏的恶性事故重演?国家的法律怎样才能不遇肠阻隔而得到有效的执行?笔者以为只能加大对食品安全违法者的惩罚力度、加强在职者的职业培训与食品安全生产教育、加强对食品安全监管不力者的惩戒、加强对消费者的教育等,以重典才能让那些犯罪者增加对生命的敬畏,让那些牺牲别人生命的人也献出自己的生命,目前的各种恶性食品安全事故已充分说明:这样的重典政策应该快快地贯彻执行!

 

重典才能增加违法者对生命的敬畏。

上月15日,最高人民法院等四部门联合发出通知,要求依法严惩危害食品安全犯罪活动,保障人民群众生命健康安全,“对危害食品安全的犯罪分子,罪当判处死刑的,要坚决判处死刑”。 《通知》一出,网民一片欢呼,群情激奋。有人认为死刑还不够,应该株连九族,以儆效尤;但也有人认为这些的重典并不能有效解决食品安全问题。笔者以为在目前食品安全违法成本过低,违法现象触目惊心之下祭出重典确有必要。死刑重典释放出明确的信号:拿别人生命当儿戏要付出自己的性命。三鹿奶粉事件催生了重典《食品安全法》的诞生,但对三鹿事件责任人的轻罚以及随后问题奶粉屡现释放出极不好的信号。在三鹿毒奶粉事件中,卷入其中的许多不良企业逃过了法律的制裁,相关案犯的刑罚也十分轻微,其中一个涉嫌生产销售数十吨问题奶粉的主犯也只不过是判三缓三。违法者会产生侥幸心理,造成这么大问题的事件只是一个简单的处理,而其他违法者的处罚可能会更轻了。法律必须要起到震慑作用,否则的话就会助长涉案之徒的侥幸之心。“大头娃娃”、“结石宝宝”、毒豇豆、苏丹红、一滴香、瘦肉精等恶性食品安全事件屡现难除,昭示着我国食品安全监管必须要进入“重典惩罚”时代,而这次的死刑“当判必判”就是“重典出击”的一个明确信号。

目前屡现的食品安全重大公共事件,严重影响了公众的健康,打击了消费者的信心,损害了政府的形象,暴露出食品监管存在着监管不力、查处不严等重大弊端。在目前世界各地风行“废除死刑”的背景下,我国食品安全监督推出“死刑重典”,凸显了面对问题屡现时权力部门整饬食品安全的决心,也是一种不为之的无耐之举,我们也希望死刑“当判必判”能够产生真正的威慑力,对违法犯罪产生阻止作用。

 

重典还应该问责那些提供投毒原料提供者以及监管不力者。

其实食品安全的重典不应该止于直接违法者,哪些看似不违法实在助孽的相关人员也不应该逃脱法律制裁。三鹿事件之后又屡现的各种食品安全事件让人们反思:为什么食品安全问题会越来越多?各级监管部门是否履行好在食品安全问题的职责与义务?是不是所有相关的涉案人员者受到了应有的处罚?比如哪些搞出三聚氰胺是“蛋白精”的无良科学人员,那些到处推广出售三聚氰胺者,哪些早知此行业潜规则却一直睁一只眼闭一只眼的行业协会等是不是也不应该被放过,也应该重罚。唯有这样才能从整个产业链角度消除犯罪点。目前只单纯处罚直接犯法者而让这些相关责任方逃脱罪责也是毒奶粉屡现的主要原因之一。

 

要从管齐下:加强制度建设、加强信息披露、加强对从业者的安全知识培训、加强对消费者安全食物的教育。

另外从长远来看,我国食品安全的真正解决还需要从制度层面来解决。目前运动式的重典治标不治本。目前食品安全的监管经常会出现“专项整治”式的严打,一阵风过后又一切照旧。过分地依重重典,采取脚重头轻式的处罚,可能会产生以刑代管的刑法依赖症,忽视食品安全产业链的制度建设,而抓大放小式的处罚使哪些犯罪小但却屡查屡犯式得不到处罚,从而给民众生命带来不安全。如何从制度层面,从源头,从整个产业链来进行更全面的监管,还需要慢长的工作。比如除了监管到位外,还应该及时地于披露信息,不进行遮丑行为与地方保护等等。

加强对从业者的职业培训也十分重要,一方面是让这些从事者知道什么样的行为才能食品安全的正确行为,另外一方面也让他们懂法,知道违法的后恶,以此来阻止那些恶意添加行为。

当然加强对消费者的教育也很重要,让消费者养成良好的消费习惯,对不安全的食物增加安全知识,让违法者无机可乘。

 

(作者为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(60909)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017