注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:建材下乡带来的隐忧  

2010-10-14 11:16:52|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:建材下乡带来的隐忧

 

继家电下乡、汽车下乡之后,日前我国又启动了“建材下乡”试点工作,住建部、商务部等六部委联合下发《关于开展推动建材下乡试点的通知》,山东、宁夏成为首批试点,目前主要是水泥下乡。但建材下乡如果处理不好,又可能造成巨大的浪费,产生预料不到的后果。目前的建材下乡以下问题应该引起注意:

 

补富不补穷会不会又重演?

过去的家电下乡、汽车下乡、农机下乡,基本上采取买了才能拿到补贴。而我们知道,农村能够买得起大家电的家庭一般都是富有者,尤其是大的农机具,一般百姓是买不起的。农村能够买得起汽车的更是少数。这些买后补的政策出台,基本上是补了农村的富人、富有地区,而最需要帮助的穷人、贫穷地区,最需要这些东西,但却因为买不起而拿不到补贴。其实看一看国外其他国家的补贴,基本上最后都演变成了“收入支持计划”,也就是说按百姓的收入水平来补,穷人多拿,富人少拿或者不拿。只有这样,才能缩小差距,让百姓产生公平感,对社会安全有利。美国有一个FOOD STAMP PROGRAM,也就是食物券项目,对低收入阶层发放指定的免费食物券,让低收入阶层不致饿肚子,而我国的食物的涨价补贴基本上是大锅饭,人人有份,是一个泛公平作法。这种做法看似公平,大家都有份,其实在目前收入已拉开的局面下,这样做,对于那些低收入阶层是最不公平的。比如农村目前还有不少家庭还没有电视,或者仅有黑白电视,如果直接给他们补贴,这些家庭就可以能够看电视了。而那些想买液晶电视的家庭,其实你给不给补贴,他们都会买的。这些能够买得起液晶的家庭不应该再拿到补贴。因为财政的钱应该是“杀富济民”的,补富不补穷也背离了财政资金的补衷。一个做法是国家可以统一采购一些小彩电,直接按收入给低收入农民,效果会更好。

 

建材下乡会不会又催生新一轮农村毁房运动?让农民住房寿命更短?

我国农村住房以寿命短而著称,平均不到10年,而城市住房寿命要50年以上,欧美人的住房寿命都应该在百年以上,日本人目前几百年前的房子还很多,虽然日本是一个多地震的国家。为什么农村居民住房短命?其实是攀比心理造成。农村人的住房扮演很特殊角色,它是农村人的“脸面”。到一个村庄,看谁家有钱有势,基本是看一看他们的住房就明白了。就如城市目前富人住别墅一样。住房是农村人的面子,所以如果看到别人家的房子都打倒重建了,农村人自己也会拚了命把房子建好。再者儿子娶媳妇也要建房,否则女方不过门,房子还必须要建得气派。这种攀比风在农村很盛行。建材下乡的补贴是想帮助农村还有不少家庭住土坯房、危房的情况。但目前如果实行买后补政策,那些真正需要帮助的家庭反倒是得不到或者根本买不起建材,还只能继续住在危房之中。反倒是那些富户,为了攀比,把刚建的房子放倒,再建更气派的。如果真产生这种效果,那就太可悲了。

 

警惕缺乏长远规划建了拆的悲剧重演。

未来我国的长远发展趋势是实行城镇化新政,把农村人口转移出来。记得前些年在农村搞义务教育达标,让农民出钱把村小学按照很高的标准来建设,结果建好没用上几年,又搞起了农村中小学合并,一乡只留几个中心小学,其他的统统弃用。更有一些县提出乡镇没有初中,乡下没有小学,使许多村庄原来建好的学校大量闲置,造成巨大的浪费。这种拆了建,建了又拆的悲剧在农村真是不少。如果缺乏合理的规划,这样的悲剧在住房建设方面又会重演。可能刚刚建了房子,新的城镇化政策或者集中居住又来了,原来的房子只能被迫重建。所以各个乡镇应该把本乡镇最近一二十年的布置规划告诉百姓。免得等他们建好房子之后却突然一声令下给拆掉。

 

农村漂亮房子让老鼠住,自己在城里住老鼠窝的悲剧不要再重演。

其实农村有漂亮房子一般是三类人,一类是政治精英,也就是乡村干部,另外一类是经济精英,也是就做生意的,第三类人应该是出去打工者。目前的户籍政策使新生代农民工虽然在城里打工,但城市不接纳他们。所以他们基本上在农村都会建漂亮的住房,但这些房子一般是让老鼠住的,空心村现象在中西部太明显了,而他们在城市,目前还没有供他们居住的好房子,他们只能住老鼠窝,这种悲剧其实造成巨大的浪费。所以建村下乡是不是对有些城市给农民工建廉租房的,是不是也应该多补一点?长远看应该解决新生代农民工的户籍问题,应该把这些因素都考虑进去,不要出现给点补贴,诱使农民工拿出血汗钱在老家建房子,过几年又可以让他们在城市住居,结果农村建的房子还得拆。住房有很长的使用寿命,一定要长远考虑,住房又不能移动,一旦规划不少,建了拆太可惜。

 

建议:

按收入直补最佳。

为了不让浪费的悲剧反复重演,建议以后国家的对农补贴应该慢慢过渡到按“收入”直补,也就是应该按照最公平的“收入支持”来补,让百姓的收入不要愈拉愈大。更应该直补或者发放购物券,让农民自己来决定买什么,因为只有农民自己清楚最需要什么。否则的话,本来钱不多,但浪费悲剧反复重演。

向有长远规划的小城镇与集中居住区倾斜。

我国未来的城镇化新政应该长期坚持,目前的建材下乡应该结合这些新政,对有长远规划乡镇进行补贴,不应该乱补,以免造成不必要的因缺乏规划拆了建建了拆巨大浪费。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20119)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017