注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:国际玉米价格为什么飙升?  

2010-10-15 09:41:58|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:国际玉米价格为什么飙升?

 

今年的粮食价让世界人民捏了一把汗。8月底俄罗斯因小麦减产发出的出口禁令让全球小麦市场价格狂涨,给世界粮食价格带来巨大的动荡。好不容易缓了一点劲,美国人又来添乱:美国农业部108号发布本国新的美国玉米产量预测报告,声称虽然今年美国玉米播种面积增加25.8万公顷,但预计每公顷玉米将减产6.7普尔,从而使美国今年总的玉米产量将减产4%。此消息一出,全世界大惊,当日国际玉米价格狂涨6%,而三天后的1011号,全球玉米价格又飚升了8.5%,创造了一个纪录,那就是近37年来全球玉米价格增长最快的一天。

 

为什么美国农业部的报告在全球引起这么大的反映?原来很简单,过来数月来无论FAO还是美国农业部都一直报告讲美国今年的玉米是增产的,这次临近收获季节却突然改口减产,让世界措手不及。另外一个原因是美国玉米在全球玉米出口的比重太大了,达到60%,过去很多年美国玉米出口占全球贸易量的70-80%,美国的玉米产量占全球的五分之二。

 

大们更担心的是这种玉米价格狂涨局面会不会继续下去。全球小麦价格的动荡加剧了人们对玉米价格的恐慌。而全球另外一个玉米生产与消费大国---中国,前不久从国际市场进口6.1万吨美国玉米,这是近15年来中国第一次这么大规模地进口玉米,中国的大量进口给美国及世界发出一个强烈信号:中国的玉米产量究竟是增产还是减产?中国畜牧业的快速发展,养猪业对玉米需求的快速增长,中国东北的洪涝等等因素,使中国对全球玉米的需求带来很大的不确定性,中国又将从世界进口多少玉米?中国作为一个庞大的经济体,它的一举一动在世界市场都会带来“大国效应”,也就是说中国一进口什么东西,什么东西都涨贵,中国一出口什么东西,而什么东西就会得极便宜。规模效应有时也有很大的负面效应。

而从另外一个角度来看,美国人自身今年对玉米的需求量会大升,因为美国政府规定,汽油中要添加玉米燃料乙醇15%的规定将生效,这将使美国自身对玉米的需求大增。

 

以述不确定性因素有可能使全球玉米价格继续上涨并维持高位。

 

而对中国也讲还有一个更不好的消息,那就是全球大豆价格也在飚升。对于一个大量进口、严惩依赖国际市场供应大豆的中国来讲,这是很难办。大豆少吃点油?

 

也有人推测美国这次的公布信息有点趁火打劫味道。全球小麦价格涨了,大豆价格涨了,作为在全球市场占绝对垄断地位的玉米,美国人压倒一切,当然也要跟着涨了。所以美国农业部及FAO对美国玉米产量的预测在短短的时间内,一会说将增产,一会又预测减产,释放出混乱的信号,也是乱中取胜。人们有理由怀疑:美国玉米市场这些混乱的信号,究竟是天气作怪,还是其他因素在作怪?

 

今年的全球粮食价格狂涨,使那些严重依赖全球进口粮食的国家都暗下决定:粮食还得自己来生产,否则太受制于人。这样的结果将会使全球粮食价格更加地动荡,目前的国际粮价就一直在这个恶性循环中跳不出来。但也有不少有识之士一直在呼吁:要建立全球粮食储备,以及缓解因气候变化带来的价格变化,从而达到吸引更多的国家放弃采取自给自足的粮食安全战略。但作为全球最大的粮食出口国美国,自有他们自己的打算,粮食价格的狂涨,受益最大的当然是美国。而美国又通过土地休耕计划来减产播种面积,从而能够维持高价局面。如果世界粮食价格不涨或者下降,受损最多的是美国。这种利益格局下,美国人当然不会同意的。

 

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017