注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:糖豆棉为何狂涨不止?  

2010-10-18 15:24:23|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:糖豆棉为何狂涨不止?

 

近期三大农作物糖、豆、棉价格狂涨不止,而其中的两个又与普通百姓的日常生活密切相关。为何这几种农产品价格飚升,原因还不尽相同。

 

“糖高宗”主要是今年春夏之交西南大旱导致我国主要甘蔗产地广西受损严重。

糖价狂涨被称之为“糖高宗”,白砂糖的价格涨到6450/,比上月同期增长500/,增长8.4%。其实我国的糖价飙升始于2008年底,当时食糖每吨2700多元,而后以每个季度每吨500元的价格上涨,2009年底达到每吨5000元。连续上涨使今年比上年同期增长2050/吨。

 

从产地来讲,糖主要是来自于甘蔗与甜菜,我国最大的产糖省区是广西,产糖量占到全国总产量的近70%,是“中国糖都”。近年来,广西糖产量明显下降,2007/2008产量940多万吨,2008/2009760万吨,2009/2010只有710万吨。 广西今年旱灾严重,甘蔗受灾面积达400多万亩,这对雨量需求极大的甘蔗来讲无异于受损更大。实际的减产可能比统计的还要多。 另外减产也反映在收购价的上升上,广西在2001年至2005年榨季,甘蔗收购价150~170/吨,2009/2010榨季收购价290350/吨,原料蔗成本占食糖价格的70%左右,产量与其他各种因素催生了价格的上涨。

 

据中糖协的数据,2009/2010年我国共生产食糖1073.83万吨,比上一制糖期少产糖169.29万吨。其中,甘蔗糖1013.83万吨,比上一制糖期少产糖139.16万吨。 而我国国内每年要消耗食糖1400万吨左右,而2009/2010榨季全国食糖产量1100万吨,有300多万吨的市场缺口。

 

而从国际市场来看,糖业出口大国印度、巴西产糖大国受气候灾害影响使产量下降,巴西8月份的数据显示,其甘蔗产量5.7亿吨,与年初预期相比减少3.7%。印度国内的媒体一直在争论是不是应该实行出口禁运或者允许出口。看来靠国际市场来解决糖价波动也是靠不住的。

 

大豆涨价是国内缺乏定价权,受制于美国与全球市场被动波动。

另外,据海关总署的数据,我国进口大豆今年7月以来已经连续三个月上涨,金龙鱼、鲁花、长寿花等食用油品牌开始涨价,部分产品达10%。我国目前大豆大量进口,国内丧失定价权,国际价格如何涨我国也得跟着涨,跟石油一样跟国际市场接轨了。看一看美国的新闻更有意思,为什么大豆价格涨?美国人讲是中国人的高需求带动了大豆价格上涨。我国大豆进口三分之二来自美国,进口美国人那么多的大豆,估计美国人心里乐开了花,但嘴上却把涨价的罪责都推到了中国身上。虽然美国农业部已公布其大豆产量是减产的。受制于人的滋味并不好受。

 

 至于棉花价格已上涨了数周,估计以后的衣服价格也要跟着狂涨了。

目前的农产品生产受制于天气的变化很大,今年由于全球性气候极端性气候事件的影响,对国际农产品价格带来很大的波动。最主要的是,未来这种极端气候事件会愈来愈频繁。而我国目前的农业生产基础设施却是欠帐严重,中小农田水利设施带病作业严重。这使人担心未来我国的农产品价格会一直处于动荡之中,那些低收入阶层的日子也就会不断地摇摆。如果减产极端天气事件对农产品生产的影响以及农产品价格波动对低收入家庭的影响,需要更多的政策实施。

 

 

  评论这张
 
阅读(101692)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017