注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:韩国为何发生“泡菜危机”?  

2010-10-09 09:57:28|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:韩国为何发生“泡菜危机”?

 

一直津津乐道自己是发达国家俱乐部OCED一员的韩国最近却被一场“泡菜危机”惊出一身冷汗。10月初韩国一棵白菜价格涨到 1万多韩元(1万韩元约合人民币60),与去年同期相比上涨了600%,与今年8月比上涨200%,引发民众的极大愤怒

 

食物价格连环涨

 

民以食为天,食物价格的上涨一般会引起百姓的恐慌,发达国家与发展中国家都概不例外。食物价格上涨一般还会引起连环涨,在白菜疯涨的同时,韩国的萝卜售价也暴涨了250%,一根售价4150韩元,与去年同期的1180韩元涨了许多。自去年底以来,韩国的莴苣、南瓜等蔬菜价格以及猪肉价格都已上涨了200%多,连环涨让百姓日子很不好过,在韩国闹出许多笑话,比如富有的韩国人居然发生了“偷菜风波”,一群韩国男人因涉嫌偷盗位于Gandwon省乡下的400颗卷心菜而被捕。不就是几棵白菜吗?干吗动这么大的干戈?估计是杀鸡敬猴看,防止类似抢劫风潮大规模发生,使事件不可收拾。

 

韩国泡菜危机的原因?

 

为什么韩国会发生“泡菜危机”,这就是近年来来愈演愈烈的极端气候事件给闹的。极端气候事件就是该下雨时不下,不该下雨时下,也就是我们所讲的气候反常。这也是全球气候变暖下的蛋。今年不仅仅是韩国,世界上许多国家都出现了大规模的极端气候事件,例如:黑海地区的俄罗斯、乌克兰的极端干旱引发了小麦大减产,导致全球小麦价格狂涨;巴基斯坦发生大洪涝,大米生产出现大问题,我国南方湖北江西等大米主产区发生大洪水使我国今年的大米产量打上巨大的问号。9月份是白菜收获季节,韩国由于遭遇了不正常的台风、强降雨等极端天气而使白菜大幅度减产,韩国过去的白菜产量为25万吨,今年的产量预计仅为15万吨,锐减了40%。韩国人每年却要消耗大约145万吨泡菜。韩国白菜价格暴涨的另一主因是通胀,韩国的通货膨胀率在今年9月达到了17个月以来的新高。各种生产价格都涨了,农产品也只能跟着涨。不过气候一直应该是主因,这是农产品不同于其他产品的一个特色。

 

韩国的好些做法值得反思

 

韩国人对泡菜的依赖就象山东人对大葱,南方人对大米、北方人对面食一样,必须每天都处吃,否则感觉就如没吃饭一样,韩国的泡菜更被上升到“像空气一样时刻不能少”。泡菜英文名叫keum-chi,在韩语中金子发音的第一个音节。泡菜在韩国已经被神化,出现许多奇事,比如韩国农协与政客一直做一件愚民政策,那就是在韩国人心目中播种“只有韩国人的土地才能种出最好的白菜来制韩国泡菜”;还有就是妖魔化便宜白菜生产地的中国,说中国的白菜不安全,不能吃;另外就是通过高高的关税杀手铩来阻止进口。所有这些政策其主要的目的是保护农民的利益好换取选票,因为韩国的农民通过农协联合起来,票投给谁份量很大,另外一个就是农联善于组织游民,不但在本国游行,还到世界主要会场去游行,闹出很大的动静,这样的大动静效果惊人,韩国任何政府都不敢放胆进行国外的便宜农产品,包括美国的牛肉。韩国农民联合起来产生的肌肉让人印象深刻。

 

韩国泡菜危机了可以进口,中国到什么地方进口?

 

 针对“泡菜危机”,韩国政府放了过去的臭架子,也开始取消过去的进口禁令,101日,韩国总统府宣布临时取消对大白菜30%、白萝卜27%的进口关税,将紧急从中国进口160吨白菜 。韩国四千多万人口,中国诺大一个国家供给他们点白菜应该不是难事。问题是如果反过来,中国的主粮价格大涨时,我们该到哪里去进口?中国13亿人口这个庞大的胃又有谁可能来满足?

 

 

  评论这张
 
阅读(280339)| 评论(429)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017