注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:甘肃儿童惨案的真正凶手  

2011-11-19 17:20:12|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑风田:甘肃儿童惨案的真正凶手

甘肃正宁一辆货车与幼儿园校车相撞,造成20人死亡,44人受伤。运载幼童的是一辆面包车,核载9人,却载了64人。网上大多的声音都仅局限在校车上,提出诸如要学习美国校车制度,由政府财政出资买单等等,这些当然很重要,但却忽视了一个最根本的问题,那就是为什么近年来我国贫困地区校车惨案屡现?比如:去年12月,湖南衡南县一辆运送20名小学生的校车坠河,14名学生遇难;今年9月,湖南邵阳发生沉船事故,包括9名学生在内的12人遇难,等等。

面对如此多的悲剧,人们不禁要问:为什么不能就近入学?而非要让这些幼儿与小学生坐校车到很远的地方去上幼儿园、小学?其实上述惨案真正的凶手并不是校车,而是那个撤点并校行为。如果这些幼儿能够就近入学的话,如果走几分钟就到学校了,何苦要乘用这种危险的交通工具?所以真正要解决这些惨案的持续发生,还是应该停掉目前片面的撤点并校行为,让农村的孩子们能够就近入学,免去长远路途的危险之苦。

近年来我国农村教育正向一个令人忧心的方向发展,那就是大量的村庄中小学被人为地消灭,不少地方甚至提出县以下要消灭初中学校,村中消灭小学与幼儿园!也就是说有些县要把县以下的初中都统统地取消,移到县里去办,村小学也被取消掉,挪到乡镇去办。以笔者的家乡为例,上世纪70年代的时候,每个行政村都有一个初中,有一个村小学加上几个分校,分别分布在村庄的东西南北中,照顾不同片区的孩子就近入学,这样算下来一个乡20个行政村就有上百所村小学及分校,20多个初中学校,每个乡还有几所高中。可时光发展到今天,每个乡镇只留下1-2所初中,几所中心小学,高中在县以下被消灭,全县只保留3所高中,中小学的数量大大地锐减。

为什么农村中小学被大量消亡?名义上的原因是让学生们能够享受到优质教育资源,其实质原因却是义务教育改为免费,基层政府无法收费只能通过撤并来减少教育经费的投入。对我国农村教育影响最大的政策改革是1990年实行的“分级办学,分级管理”与几年前行的义务教育全免费政策。“分级办学,分级管理”的主要目的是为了增强基层县、乡两级政府办学的积极性和责任感,但由于把“筹钱”的压力抛给了基层政府。而取消义务教育收费之后,过去的收费行为被禁止后,为了减少经费压力,关停并转,大规模压缩合并农村中小学校就成为农村教育的必然选择了。

其实这种合并农村中小学与幼儿园,让孩童远离村庄上学,不但让孩子们在长远路途中承受安全风险,更会危及到我国农村教育的未来,阻碍农村发展所需人才与文化的沉淀,使农村陷入贫困陷阱之中去。村庄中小学一般都是村庄的最高学府,现在给撤了并了,等于文化知识传播中心没了。本来城乡文化差距就够大的,现在把位于乡村唯一文化景点也给撤没了,长此以往,农村不就成了文化沙漠了吗?一个村庄,村小学的老师应该是乡村最高文化的代表了,中小学所在地也是村庄文化的中心,现在给并了撤了,等于把文化中心给消灭了。还有些地方做法更极端,甚至把县以下的初中都给取消了,都挪到县城了,县城倒是好了,集中了这么多的人力资源,但乡村该怎么办?一个县域要真正有活力,必须有多个中心。一个学校的存在不仅仅是学校,它还担负起文化传播的重任,是知识中心,这一点,也是最重要的一点,却在合并村小学中给有意无意地给忽视了。

村小学撤并合,农村孩童小小年纪却跑那么远的距离上学,安全不说,光路上要耽误多少时间?这个政策还间接促进了农村中小学生早早退学,使义务教育难以完成。即使部分学校通过通过住校,虽然解决了路途劳累,但在成功过程中远离父母,这些小学生的心理问题又如何来解决?农民的负担也会因孩子远距离上学而大大加重,学生的路费、住宿费、学费使让一些贫困户最终选择让孩子 退学。所以只有改变目前的撤村并校行为才能最终解决校车不安全问题,让孩子能够近距离地上学。

另外,孩子如果就近入学,可以耳闻目睹许多农事,也增加许多农业技术的感性认识,现在年纪小小就离家,未来我国下一代的农技技术教育谁来传递?

孩子是国家的未来,全世界几乎所有的国家的义务教育都是中央政府或者联邦政府来承担。我们应该顺应全球这个规律,让中央政府来担负国家义务教育的责任, 让每个村庄都能够至少有一所小学,以彻底遏制目前乱撤并乡村学校的短视行为。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40007)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017