注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

郑风田:生姜白菜为何屡陷价格暴涨暴跌怪圈?  

2011-11-08 11:37:48|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《人民日报》今日的报道称,从9月中旬开始,生姜价格降势再现。农民在涨价预期下盲目扩种,目前全国生姜价格大幅低于去年同期,11月2日价格同比下降45.5%,供给过剩,价格暴跌,菜贱伤农,姜农平均每亩损失1500元以上。而中广网昨日的消息称,一个月以来,我国九成省区市大白菜价格下降,其中北京、天津、河北、海南、辽宁价格降幅达50%以上,每斤不到4角。同样面临价格跳水的还有土豆和洋葱等。

为什么我国每年都会出现不少农产品价格暴涨暴跌现象?为何一直难逃暴涨暴跌的怪圈?直观的原因当然是农民在种植时依据去年的价格状态,如果去年价格好,今年大家都种,导致供大于求,价格暴跌;今年的低价又会使第二年大量的农民弃种,供应减少,供小于求,导致价格暴涨。农产品就在这种一轮轮的恶性蛛网怪圈中跌跌涨涨,损失惨重。

其实还有更深层的原因,因为我国近年来除大宗农产品之外,其他的经济作物不但暴涨暴跌现象没有缓解,而且有愈演愈烈、频率愈来愈高的现象,这又是何故?原因有以下几点:

其一是我国目前粮食作物与经济作物价格剪刀差太大。我国政府对粮食作物一直承诺敞开收购,农民卖多少粮食政府都会照单收购,近年来我国粮食价格一直也在微涨,很少会出价格暴跌现象,为什么农民不选择种粮食而要种植风险很大、又不易贮藏的生姜大蒜与白菜?核心原因当然是利益,是我国目前粮食作物与经济作物价格差距太大所造成的。小麦、玉米、水稻价格虽然旱涝保收,但属耕地约束型作物,产量难以提高,每亩纯收入能够500元就很不错了。管理的再好,每亩纯收入也很少能超过1000元。我国农民人均耕地又很少,除了新疆与黑龙江农垦人均耕地多些,其他地区也很难拿到大量的承包地。我国又一直实行低粮价政策,市场粮价一直在国家订价基础上小幅浮动。而经济作物一般随行就市,通过集约种植不受耕地面积约束,每亩产量很高而且可以一年多茬种植,价格高时种植一亩黄瓜、生姜,纯收入2-3万亩也不算高,与收植粮食作物相比每亩收入差距40倍甚至上百倍。如此巨大的粮经收入差距,自然会吸引那些有经济头脑的农民冒险赌一把,即使一年赔一年赚,其收入也远好于单纯种植粮食。如果目前这种粮经收入差距得不到有效的缓解,以后还会吸引更多的农民来种植经济作物,从而导致暴涨暴跌的频率更大。2008年金融危机后,回乡务农的新生代农民工在种植选择时一般都弃粮搞养殖与种菜,因为他们在城市呆久了,有很强的商品意识。目前这种商品价格意识的农民愈多,则价格波动的频率会愈大。

其二商业投机者的加入也加剧了波动的频率。除了一般的跟风炒作外,近年来还出现商业性农民,这些农民一般是在城市打工后赚到了钱,当看到某些农产品价格高而有利可图后,就通过贷款筹钱到农村大规模包地种植某种菜果,近年来我国农产品价格暴涨暴跌中都有这类商业农民的影子。比如海南的商业香蕉农、江苏的商业西瓜农、内蒙的商业土豆农、山东的商业大蒜农等,他们过去不种或者很少种植这些作物,当看到市场有机会就短期大量加入。这类新型商业农民投机者的加入,会使市场某种农产品短期内供给急剧增加,加剧了市场的动荡,也让原来一直从事某类农产物的专业农民受损。

其三某些地方政府的不当宣传。近年来一些地方政府一直在打造本地的特色产业,比如建“土豆都”、“姜都”、“蒜都”等,这些行为从专业化分工来看没问题,但也有些地方政府其实并不了解全国市场的种植行情,只是为了扩大本地某类作物的种植面积,单纯在补贴、灌溉投资上向某一种作物倾斜,人为地诱导了农民大量种植,结果导致产量暴增,价格暴跌,今年内蒙不少地区的土豆价格暴跌就属这种现象。

解决这种价格暴涨暴跌悲剧需要慢长的路要走,地方政府部门应该多向农民宣传经济作物的风险意识,也应该建立一些政策性保险,免得农民血本无归。更长远地还是应该建立农民专业合作社与订单农业,让农民按订单数量来生产,避免生产的盲目性。国家层面应该建设全国性的产品有效种植销售信息平台,使农民在种植前能够了解到全国各地的计划种植面积,避免盲目的播种,当然也应该逐渐缩小粮食作物与经济作物的收入差距。

  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017