注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:为什么贫困线的叫法是错误的?  

2011-12-01 10:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国贫困线应更名为赤贫线,贫困线太容易引起歧义,应更名为赤贫线或生存线,或者干脆叫活命线更恰当。

前几天接到一个读者的电话,可能是在《参考消息》上看到一个转载我的有关贫困问题的采访,他在电话中质疑我:贫困线怎么能定这么低?一年二千多块钱根本无法活命,这是什么贫困线啊!其实仔细想想,这个读者讲得有道理。目前我国泛泛的贫困线,存在很大歧义,叫活命线还差不多。什么叫“贫困”在中文语景里有多种含义。贫困跟贫穷容易混淆,贫困是与富裕相对应的,不同的富裕对应不同的贫困,很容易导致误解。那么谁是穷人呢?估计许多人都觉得自己是穷人,也就是贫困者。这跟国际上通行的贫困含义差距太大。

目前国际上能行的贫困线划分,是以满足人类最低的营养标准,也即每天2100大卡热量食品组合,从这个含义来看,应该是中文语境的生存线,也就是维持生存的基本需要。所以从国际语境里,他们的贫困线基本上相当于中国语境里的生存线。这个标准应该属于绝对贫困或者叫赤贫,生活在此贫困标准线之下的群体属于极端赤贫状态。

我国的赤贫标准是多少呢?我国在2010年国家统计局统计公报中把贫困线划在了年均纯收入1274元,合每天3.5元,转换成实物概念,大概相当于每天六个馒头,或三根香蕉,或两个半蒜头,或一小捧软糖。这样的一个线不应该叫贫困线,应该是赤贫线,或者叫活命线、生存线。学术界把此线定义成绝对贫困线,但知道的人并不多。不如干脆改为赤贫线更直接,也不太容易引起歧义。目前调整到2300元,合一天一美元,其实也很低。

赤贫线如何划分才合理?我国的划分是每天2100大卡热量食品组合,这个食物标准占三分之二,另外再加上三分之一的其他支出,包括穿、行、住等支出。这才是我国赤贫线不合理的主要原因,非食物的成份太低,只占三分之一,而美国等其他国家要占三分之二。非食物的成份过低也人为地降低了赤贫线的数量。在东部地区,其他支出的生存成本特别高,如果人为地定为三分之一,使许多不法生存的人得以得到扶贫照顾。这也是另外一个问题,也就是不同地区的赤贫标准应该不同。目前购买这些热量,在物价飞黄腾达的今天,原来的钱大打了折扣。

我国各地的区域差距太大,城市农村差别也很大,应该采取不同地区建立不同标准,不宜一刀切。如果全国划成一条线,但由于我国中东西生活成分差距太多,这个标准在西部特价很低的背景下可以生存,但如果变成东部都市,根本无法生活。比如在北京,物价高昂,居住成本更高,与中西部的生活成本高好些倍,如果按西部的贫困标准,东部地区的收入虽然在此标准之上,但实际上其也生活在赤贫状态而得不到帮助。中国各地差别巨大,能用一个贫困线作统一的标准吗?如果统一瞄准会偏差太大?有些地区收入不高,但如果当地的基础设施很好,教育、医疗等都不要钱,则生活问题不大。还有另外一些如果没有社会保障,收入入即使高一些,生活水平可能是贫困状态。在考虑赤贫线时应综合考虑福利水平。

中国的赤贫过低早已是“不争的事实”,世界银行将每人每日1.25美元定义为最低标准的贫困线,中国距此标准尚有一段距离。不少国家贫困线按最低收入群体10%来界定或以平均收入的50%界定。贫困线的调整已成当务之急。贫困线是最低生存及满足衣、居等支出的收入标准。按购买力比较,在世界银行最新采样的75个国家中,我国的贫困线居然最低!这导致包含的穷人少,疏漏的穷人多。

中国究竟有多少“赤贫人口”?

世界银行估计我们农村还有2.54亿穷人,按照过去的标准,我国统计只有1500万,如果按年均纯收入1274元,我国赤贫人口为2688万;上调至1500元,赤贫人口九千多万甚至上亿;按2300元,有1.28亿赤贫人口;如果按照国际标准,人均每天两美元,国务院总理温家宝就曾公开表示,中国仍有1.5亿贫困人口。从19782008年,农村贫困线增长7.83倍,CPI则增长5.26倍,穷人购买力似乎在上升,农村贫困线“跑赢”CPI,但从另外一个角度看,从1985年至今,农村人均纯收入增长了近14倍,贫困线却仅提高了5倍,扶贫标准还是太低。

除了扶贫标准要变之外,我国未来的扶贫应该要更有针对性,扶贫对象、重点、政策料会有所改变,从关注贫困县到关注贫困人口,从区域到个体。


  评论这张
 
阅读(2695)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017