注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:为什么农民盼征地?  

2011-12-21 09:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:为什么农民盼征地?

近日,中国社科院发布的一项调查显示,全国超过一半的农民希望国家征用土地,唯一的要求是得到合理的补偿。

农民为什么盼征地?两年前的一则非法征地消息至今还难以忘记,讲的是一位在上海工作的河南灵宝小伙子因在网上反映家乡土地被非法征用遭当地通缉,后在媒体曝光后当地的工业项目中止下马,被征的土地退还给了农民,小伙子也被释放。这个小伙子讲了一件外人很难理解的事:他并不是在家乡被当地英雄,而是现在都不敢回老家了,他的家人也不敢在家乡继续呆了,原因并不是当地政府拿他怎么样,而是那些土地不再被征用的村民对他很愤怒,觉得他把当地的工业项目给搞黄了,地也不征了,原来许诺的各种补偿款也没有了,而与此相应的工业项目上马后带来的工作机会以及相应的房地产增值、商业机会等等都没有了。

所以农民盼望耕地被征用并不是个案,应该是绝大多数农民的呼声,主要原因如下:

其一是我国巨大的城乡地租收入差距。同样的一块地,如果从事农业生产,特别是搞粮食种植的话,一年每亩净收入几百元,有时甚至是负的,而一亩地用来“种楼”、搞工业,亩产值比从事种粮收入要高出数百倍仍至上万倍,甚至几十万倍。我曾经算了一笔帐,北京四环以内的一亩地,如果分别种小麦与“种楼”,收入相差多少倍呢?最保守的估计也要30万倍以上!这样一个巨大的工农收入差距,通过征地,把土地转化为工业用地后,身价立即倍增,农民即使分得的数量不多,但也远比从事农业生产的收入强出数倍来。大部分的农民算帐后还是会觉得合算。

其二是征地拆迁暴富的神话。近几年因为出现多起拆迁恶性事故,在维稳压力下,不少地区征地开始按市场价进行补偿,出现不少拆迁暴富神话,这对农民是一个极大的诱惑。拆迁征地带来的收益比农民自己数代从事农业生产所带来的收入加在一起还要高出数倍。北京、上海、广州、深圳等大都市郊区都出现不少拆迁暴富的事故,农民通过拆迁获得数百万乃至千万的补偿款并不是少数。农民通过拆迁征地,不但暴富,而且住房、社保、工作等基本上都能够给解决掉,远比从事农民生产强。孙中山先生所讲的“土地涨价归公”在目前的市场经济下愈来愈难强行推广下去,巨大的级差地租被少数人获得,这个帐谁都清楚。

其三是巨大的城乡公共品服务差距。农村土地被征用后,无论是建城镇还是搞工业与修路,这些项目必然会给被征地方的基础设施带来大的改观,我国城乡公共品服务差距太大,土地被征用后,一般会按照工业或者城市的标准进行大的基础设备投资与建设,征地附近的居民所能享受到的基础设施等公共服务与征地前相比要高了不少,农民当然乐意。

当然也不是在什么情况下农民都愿意土地被征。不愿意被征的应该是如下情况:其一是他的土地种植了高附加值的养殖或者种花、种菜、种果等,每亩一年的收入上万元甚至几万元,而有些修路修桥等公共项目征地,给他的补偿很少,比他从土地上获得的收入要少,所以他会拒绝征地。其二是他的土地已经建了小产权房或者搞了工厂等建设,被征用后补偿的数量比他现在的收入数量要少,他当然不愿意土地被征用。

总之来讲,由于我国目前存在的巨大土地地租工农剪刀差,以及巨大的城乡收入差距,农民土地被征用后所获得的拆迁补偿款、所得到的城镇住房、社保、工作等,比他继续从事农业生产要高出数倍。这个前提不解决,农民还是一直盼望土地被征用。

从农民与地方政府来讲,征地对他们来讲都是天大的好事,农民会得到数倍于农业生产的收入,地方政府通过卖地能获得巨额土地财政,但从整个国家利益来讲则会出大事。如果土地都拿去搞工业了,国家粮食安全会出大问题,对整体经济与国家稳定会造成致命打击。所以国家层面会通过各种制度来约束地方政府的征地行为,避免太多太快的农地被征用,保证国家粮食安全,但一直是防不胜防。

如何解决目前这个困境?其实最根本的方法还是应该消除过大的工农差距与城乡差距。目前我国工农收入差距已达3.6倍,城乡公共品服务差距更是在数十倍以上。只有这个差距解决了,农民才不会盼土地被征用。发达国家一般是通过减少农民数量,提高农民种植规模以及巨额的种粮补偿,使城乡居民的收入差距基本持平。日本、韩国也是通过对农民的巨额补偿以及粮食的高价格,使农民种地与从事其他工业服务业等行业收入差不多。我国目前愈拉愈大的城乡与工农收入差距,农民在家种粮一年的收入还赶不上外出打工一个月的收入,这种格局如果不改变,从事农业生产一直维持在低收入状态,上述问题就一直难以解决。



  评论这张
 
阅读(31992)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017