注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:变“留守儿童”为“随行儿童”是解决民工荒的最大利器  

2011-02-18 08:01:32|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,为了吸引民工,各地都使出了新招式,西部流出地政府用“家乡感情留人”,东部地区除了提高薪水外,还用“大巴”等武器迎接民工返城。这些做法当然很重要,但其中最重要的一条被忽视了,那就是应该问问农民工最关心的是什么。整体来看,我国的农村劳动力数量并没有大幅度的减少,为什么用工荒会愈演愈烈?一定是有一批人留在农村不愿意再出来打工了,据说数量已达1200万至2000万之多。近日一则报道讲到了问题的核心处,那就是“调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出”(2011年2月16日《广州日报》)。

现在的新生代农民工大都是80后90后,我国大部分农村都有结婚早、生子早的习惯,20岁左右当爹妈的不在少数,过了25岁不结婚就是大龄青年,难找媳妇或成剩女了。年前一则“29岁的年轻妈妈‘千里走单骑’回家看儿子”,感动无数人。这个妈妈用她自己无奈的“悲壮”行动告诉大家:孩子,才是农民工们心中最大的痛。如果那些用工单位与地方政府能够解决了农民工们这个最大的心结,把“留守儿童”变成“随行儿童”,让留守儿童有机会跟随父母在打工地接受教育,我想那些留在农村的父母会拚出老命也外出打工了,因为沿海与城市的优质教育比农村强数倍,对于中国的父母来讲,孩子的教育才是他们最看重的,也是吸引他们外出打工最大的利器。果如此,不但会大大缓解我国每年都出现的严重用工荒问题,而且在数十年之后国家还会收获数千万的受过良好教育的优质人力。

去年11月份参加国务院发展研究中心举办的为期两天的农民工圆桌讨论会,这次会议与一般的研讨会不同之处在于邀请了不少农民工代表参加。会上有一个发现就是农民工们真正最关心的并不是我们所想象的户籍、社保等问题。排在第一位的是什么?大部分的农民工们选择“孩子能不能在打工地上学”。在他们看来,户籍问题解决起来太复杂,不指望。社保问题更是多少年以后的事,等不及。农民工们当前最迫切最关心最需要解决的是“娃的教育问题”,其他的都可以往后放放 。“留守之痛”是许多打工者心中最大的痛,他们讲:再不回娃儿身边,娃儿将来就废了。

我国有多少留守儿童?全国妇联的调查数据5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万。由于目前我国大部分地区都没有解决好外来务工者子女入学问题,对许多留守儿童来说,爸爸妈妈就是电话里的声音,长期亲情缺失,代管不力,留守儿童问题已经引起了在外务工者最关切的问题。更可怕的事,由于路途遥远,许多留守儿童与父母甚至几年都难得见上一面。留守儿童长期得不到父母关爱,心理出现问题,不少孩子成为问题少年。近年来新生代农民工犯罪者当中,绝大多数都是当年的留守儿童。这是一个必须正视的社会问题。

为了解决民工荒,许多地方提出“待遇留人、感情留人、事业留人、城市留人”,这些都好。但最重要的应该是用“娃儿”来留人。哪个孩子不是父母的心头之肉?农民工不结婚或者丁克家庭的极少,基本上都要结婚生娃的。长年累月在外打工,家庭经济状况改善之后,孩子们能不能获得良好的教育就成为他们最关心的问题了。

其实国外的一些开放做法值得我国学习。近年来我发现一个新现象,那就是我的同事们无论多忙,都会放下繁重的国内工作,带孩子到美国去访学一年半载的。据他们讲,自己充电倒是其次,让孩子在美国接受一下教育才是他们的主要目的。按国内的理儿,这些来访学的中国人,根本不是美国人,他们的孩子是没有资格在美国上学的。实际上错了,美国有一条很“大气”的法律规定,那就是,任何在美国生活的孩子都有权享受12年的义务教育,这样的规定不但保证了我的到美国访学的同事们的孩子可以在美国接受义务教育,就是美国那些非法移民的子弟,也同样可以在美国的中小学免费读书,美国每年有多达65000名非法移民的子弟从高中毕业。根据美国州的不同,许多移民还能享受若干社会福利。美国的中小学不会因为孩子户口不是当地人或者美国人而拒绝接受孩子入学免费入学,这才是最有眼光的。原因很简单,儿童是未来的希望,在青少年给他们提供义务教育,在他们成年后就可以收获优质的人力与守法的公民。

 其实让留守儿童随父母到城市打工地来上学,对当地的孩子来讲,也是一个很好的激励。现在城里不少孩子是小皇帝,学习动力不足,如果班里能有几个打工者的子女,相信对这些城里孩子也是一种教育。另外目前我国老龄化的提前到来,许多城市义务教育资源闲置严重,拿出来为外来打工子女使用,其实也是在培养城市未来的人力。由于我国义务教育有很大一部分是地方政府在买单,国家应该在宏观层面出台相关的法律与奖励措施,比如可以按接受外来务工子弟的多少给予接受地发放一定数量的义务教育费等。

国家的未来在教育,如果为了解决“民工荒”,还顺带解决了5800万留守儿童的随父母教育问题,那将是一个利国利民“多赢”选择。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017