注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:应该加速解决农民工进城融入问题  

2011-02-23 09:20:26|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近1亿新生代农民工已经很难再回归土地,应该加速解决农民工进城问题,每年解决400万新生代农民工进城落户。

 

我国新生代农民工的出现,是一个值得研究和关注的现象。据中国之声《全国新闻联播》报道,中华全国总工会最新发布的新生代农民工调查报告,全景式剖析了全国1亿名新生代农民工的生存现状。他们出生在上个世纪80年代以后,农业户籍在异地城镇工作。全总调查报告指青年农民工六大问题亟待破解:整体收入偏低、劳动合同执行不规范、工作稳定性差、社会保障水平偏低、职业安全隐患较多、企业人文关怀不到等。全总报告建议,要结合“十二五”规划,对全国城镇化率、农民工尤其是新生代农民工落户城镇规模进行总体预测和制定总体目标。全国每年至少解决400万新生代农民工进城落户问题,确保符合条件的农民工尤其是新生代农民工能够在城市落户,享有与当地市民平等的待遇。将农民工纳入城镇公共租赁住房体系,并在部分地区先行试验把已在父母务工地连续就学一定期限的学生纳入当地高考。

 

新生代农民工与老一辈相比,有较强烈的权利意识、生活目标和观念,这是一个应该正视的问题。全总的报告显示,从打工动机上说,新生代农民工42.3%为寻找发展机会;而传统农民工55.1%为赚钱养家。从工作稳定性看,新生代农民工平均每年变换工作0.26次,而传统农民工平均每年变换工作只有0.09次,两者相差3倍。

目前波及全国的“用工荒”愈演愈烈,“抢人大战”持续发酵,我国一再周期性地出现“用工荒”等说明目前的用工还是一个暂时性模式,没能真正彻底解决新生代农民工的权利问题。民工荒反映背后的逻辑是靠流动人口、便宜用工的时代已结束。许多问题归根结底与户籍制度有关,所以要解决新生代农民工的就业及社会融入等问题,户籍瓶颈必须突破。如果想长远解决“民工荒”问题,小修小补的对策已不起作用,国家应该采取新的对策,通过大力发展城镇化,放松农民户籍制度问题,快速实现农民工的市民化。综合考虑他们的需求,譬如子女教育、医疗、住房、就业等。

 

加速农民工进城意义极为重要,它不仅关系到新生代农民工问题,而且还直接关系到新生代农民工所在城市的未来发展与稳定问题。对新生代农民工,城镇应该采取有效措施慢慢地接纳他们,使他们成为城市的建设者。如果大量地吸收农民工落户,则会给城市带来新的生机与活力。新生代农民工如果能够定居下来,对劳动力市场能够起到平抑的作用。大量的外来人口落户不但会带来当地的房地产等产业的迅速发展,第一代移民的吃苦耐劳也会为当地的再发展与繁荣做出很大的贡献。美国、加拿大、澳大利亚等国都是依靠新移民给本国带来新的发展活力的,即使那个老欧洲,近年来也一直在吸收外来新移民。大量的新移民定居落户,原来的中小城镇就可以迅速发展成为一个中型城市,从而迅速人口集聚效应而繁荣起来。

 

加速农民工进城应将农民工纳入城镇社保体系。把有稳定工作的农民工直接纳入城镇社保体系可以为未来农民工长久留在城镇生活预留空间。过去有专门的农民工社保条例,但却高不成低不就,与城市、农村社保体系都难接轨,如同鸡肋。农民真是退休了,干不动了,靠农民工社保还是无法在城市生存。当然仅有社保是不够的,未来还应该把农民工逐步纳入城镇住房保障体系,因为目前不少地区的房价飞涨,农民工阶层收入普遍较低,让他们去买商品房可能性不大。

 

加速农民工进城应该通过培训加快。新生代农民工完成产业工人与市民转化,还面临不少挑战,主要包括:知识文化的挑战,缺乏技能的挑战。 据调查,我国新生代农民工接受各类技术培训的人数占16. 4 %,无技术的人数占83.6 %,有专业技术职称的2. 2 %,获各种技术等级证书的占5. 2 %。目前近80%农民工在制造业工作,完成向产业工人转化对农民工技能提出了更高要求,要加强职业培训,提高新生代农民工的综合素质。国家应该拔出更多的资金用于农民工的职业教育与职业培训,将新生代农民工培养成高素质的现代产业工人。

(评论者为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(3592)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017