注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:大旱中的冷思考  

2011-02-06 09:34:33|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚从春节的热闹劲中静下来,却又要面对那个波及到大半个中国的干旱了。干旱已经连续三年困扰中国了,前年的华北大旱、去年的西南五省大旱以及今年又转回来的华北小麦产区大旱。如果老天爷继续这样不尝脸,春节过后第一件大事就得是抗旱了。面对这样大规模的干旱,忍不住又得问几个为什么:不是讲有“千年极寒”吗为什么中国却变得了“百年极旱”?农民愿不愿意抗旱?从干旱中我们又能吸取什么样的教训?干旱对我国未来的粮价走势影响如何?

“千年极寒”与“百年极旱”。

“千年极寒”自去年就一直热传,不曾想,欧美不少地方还真是应验了,据说这种气候异常是与“拉尼娜”干扰大洋暖流活动有关。不时听到看到加拿大、美国、欧洲等地被暴雪袭击,虽然不是千年不见,最少也应该是罕见。有寒就得有暖,去年北京数场大雪,显然是不正常的。按照气候走极端的运行模式,大雪之后应该是不雪,有寒的地方就得有暖,这是自然界的平衡说。从这个角度来看,这场大旱说奇怪其实也不奇怪。据中国气象局的消息,目前我国华北东部和南部、黄淮等地存在中度以上气象干旱,河南大部、山东大部、苏皖北部达重旱或特旱等级。去年10月以来(2010年10月1日至2011年1月28日),华北、黄淮、江淮北部降水量普遍在50毫米以下,其中山东大部、河北南部、河南北部不足10毫米。河北、山西、山东、河南、江苏和安徽6省区域平均降水量仅44.2毫米,比常年同期偏少53.2%,为1971年以来最少。北京春节前无雪也是60年一遇,河北去年10月下旬以来,全省平均降水仅2毫米,比历史同期少85%,109个县市连续90多天滴水未降,发生了50年一遇的干旱,587万亩麦田失墒严重。农业部4日已按照《农业重大自然灾害突发事件应急预案》,启动了抗旱二级应急响应。据农业部农情调度,截至4日,八省冬小麦受旱9611万亩,占八省冬小麦种植面积的35.1%,占八省耕地面积的21.7%,受旱八省冬小麦面积和产量均占全国的八成以上。

 

虽然抗旱有了国家补贴,但还应该再多一点。

吸取了过去的干旱教训,中央也早早地出台了文件,要给受旱的群众真金白银。1月31日,国务院出台《华北黄淮等地小麦抗旱浇水补助资金实施指导意见》,对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南6个小麦主产省受旱麦田抗旱浇水和镇压给予补助。鉴于当前抗旱浇地用电用油的成本比较高,中央财政拿出8亿元财政资金用于八千万亩受旱面积的抗旱浇地直补,每亩地补10元钱。对于有机井的麦田,浇灌成本是多少?河南平均灌溉1亩次的(电、柴油费)成本约15元左右,今年这样的旱法,小麦最少需要灌溉4次,每亩地需要60元左右。一些地下水位较低的井灌区和提灌区,灌溉成本每亩地可达80元。如此算来,光中央补贴这10元钱还是不够的,地方政府还应该再拿点钱多补一些。对于那些没有浇灌条件的地方,华北的麦区应该有一半左右,抗旱的成本就更大了,应该加大对这些地区的补贴力度。

 

目前的治水方法有问题,仅靠打井是解决不了抗旱问题的,必须要储水于民。

华北地区近二十年来水利有一个乱象就是“降水少、蓄水更少”,近年来华北地区的水利基本上只靠打井,这是很短视的行为。这次抗旱对华北过去的治水模式—片面依赖打井,是一个极大的嘲讽。估计再过一阵不下雨,井里就打不出水来。片面依赖打井不但井越打越深,成本越来越大,还导致整个华北平原呈现大大的漏斗状。那个最重要的东西:蓄水,储水于民的好法宝却给丢掉了。我们知道西北地区年降雨量仅200-300多毫米,为什么这些地区的百姓还能够生存?“水窑”就是一大法宝,在夏天雨季时,用水窑把降雨都接住储存起来,以备冬春干旱时用。而华北地区的降雨量从600到800毫米不等,按道理讲还可以活命。遗憾的是,上世纪每个村庄都建好有好几个水塘,在夏季雨水多时可以储存不少水,多余的水潜透地下,地下水位也不是太深。而目前是一个什么状态呢?村庄的水塘基本上都淤平了,夏天下雨也储存不了什么雨水,大量的降水就顺着江河东流而去。夏天老天给的水储藏不下来,等于春夏之交缺水之时就没有水用了。水利部门的同志在忙着要用最严格的水制度之前,也忙着要收水费之前,是否应该先算一笔帐:每年夏天华北地区降下来的雨水我们究竟储藏了多少?有多少雨水白白地流到大江大河大海里去了?如果我们能够把其中的十分之一储藏下来,储水在沟塘、村庄、小水库,而不是什么大江大河,也不至于一大旱就出现这么严重的乱子来。

 

 农产品价格上涨长期化?高粮价时代来临?

目前全球的“千年极寒”放大了国际农产品的波动效应,使国际大宗农产品价格频繁变动。我国去年小麦本来就是减产,今年这次产麦区的大旱,将对粮食产生很大的影响。商务部1月15日发布的数据显示, 1月17日至23日全国主要大中城市18种蔬菜平均批发价格比前一周上涨12.6%,涨幅扩大6.5个百分点 。国家统计局公布的1月中旬全国50个城市主要食品平均价格变动情况也显示,当期监测的29种食品中,有27种出现不同幅度的价格上涨。目前全球通胀严重,今年春天这么一大旱, 我国粮食价格2011年不断上涨的可能性就很大。以后的快速城市长要占用大量的耕地、气候变化异常使粮食产量变得不确定性、农民工短缺使种粮机会成本大增,从这些角度来看,粮价上涨将是一个长期趋势 。这样下来,我国的农产品价格上涨就将长期化,低粮价时代也就结束了?

我们已经进入了高房价时代,再进入高粮价时代,日子可怎么过?就是工资涨得慢!

 

  评论这张
 
阅读(7576)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017