注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:与于建嵘一起来救救乞讨的孩子!  

2011-02-08 15:32:52|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 动什么都不动孩子,打谁的主意也不能打孩子的主意。居然有些良心被狗吃的不法之徒,靠拐卖孩子职业乞讨为生。于建嵘发起微博“随手拍照解救乞讨儿童”,构筑爱心平台,让我们用手机行动起来,给那些被拐卖、被乞讨的孩子以关爱。不仅要救护那些被拐卖乞讨的孩子,所有乞讨的孩子都应该得到帮助。别等到下个月的两会了,现在就行动起来,让我们一起与于建嵘来曝光。政府也应该行动起来,保护祖国的花朵儿。

2011年春节最暖人的一件事是什么?既不是旭日阳刚组合的“春天里”、也不是西单女孩、农民街舞队,也不是本山大叔靠吸氧来拯救春晚,当然更不是央视靠删除那段“本山不愿看本山”的段子。今年春节最暖人的一件事是一个叫“于建嵘”的家伙干的,那个本来属于深宅大院,却整日游走乡间、与上访告状者为舞,以草根、底层自居的中国社科院的研究员,他在网上建了一个微博“随手拍照解救乞讨儿童”,希望在“人人有手机,人人能拍照”的时代,发挥公众力量,去救救那些被拐卖乞讨的孩子。我认为这个行动是今年春节的最大一股暖流,比“春天里”来的二位农民工“旭日阳刚”还要暖出许多。
微博上的这个“随手拍照解救乞讨儿童”爱心平台,让那些孩子被拐走而处于自责的父母们看到了希望,让草根行动者看到了光芒,也让普通民众看到了帮助乞讨孩子的途径,也让社会看到了民间的力量,当然也让部分不作为的公共机构看到了工作中的走样。“随手拍照解救乞讨儿童”这个爱心行动平台,开启只有短短十几天的时间,已吸引数十万个粉丝,上传900多张照片。人民大众的力量可以形成汪洋大海,把那些淹没在人海里的孩子给抬出来,让失散的孩子与父母团聚。这就是网络的力量。这样的场景让我感叹,这才是一直被妖魔化的网络该干的正事,只有这样才能建立起一个有爱心的社会,一个让我们觉得温暖的社会。
过春节新年谁最高兴?当然是儿童,那些祖国的可爱花朵们。孩子们在成长过程中对新年有着天然的祈盼。那谁又是谁最痛苦的人呢?当然是那些孩子被拐走的父母,而最擢人心的更是孩子被拐走后腿被打断充当职业乞讨的道具。“随手拍照解救乞讨儿童”微博的正式开通,正是源于一个六岁的乞讨男孩,他的名字叫杨伟鑫,一年半前被拐卖后,腿被打断、沿街乞讨,网友拍下他的照片后发到网上,被她的母亲辨认出来。全国律协未成年人保护专业委员会主任讲:“从接触到的案例中我们发现,很多父母或家人丢失孩子就在转身之间,孩子一下子找不到后那种撕心裂肺的痛苦可能会折磨这些父母一生。孩子被拐卖给家庭带来的痛苦是无法形容的,有些家长甚至因此寻短见或精神失常”。于建嵘受到启示,建立了这个“随手拍照解救乞讨儿童”微博,给那些需要帮助的父亲提供线索。
我国丢失多少儿童?据说有数百万人之多。那些被拐卖的孩子,最不幸的就是被弄残废来充当乞讨的工具了。据网友讲2001年有一对带着孩子去峨眉山玩的父母,4岁半的孩子莫名失踪,这对夫妇班都不上了,疯狂的全国各地找孩子,终于在2006年在深圳找到,他的孩子已成了职业乞讨的工具,舌头被割掉,胳膊被掰断弯到了身后,腿被截断。犯罪分子动用一切手段让这些乞讨儿童看起来可怜,让人心生怜悯,从而获取钱财。网上既有“男子将6岁女儿租给老乡上街乞讨”的新闻,也有“诸暨有小孩被拴着绳子乞讨”的报道。北京青少年法律援助与研究中心编撰的预防儿童拐卖和性侵害手册,讲述不少人贩子各种拐骗手段,令人触目惊心,“给孩子喂麻醉药以方便乞讨、把孩子弄伤来博取同情,这些乞讨组织常用的手段让人愈发担心被拐孩子的处境,因为乞讨组织不会用自己的孩子乞讨,很多乞讨儿童都是被拐的孩子”,又由谁来制止这种丑恶现象的发生呢?
虽然我国有四大部委颁布的最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,“明确规定了对收买妇女儿童的买主将追究刑事责任的7种情形,加大了对妇女儿童买方市场的打击力度”;也有民政部、公安部等部门在2009年发布的《关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》,“接到群众举报线索,要快速出警,及时处理,做到件件有记录,件件有人管。坚持解救与打击并重的原则,及时开展调查工作,确保打击有力,解救到位”;还有《未成年人保护法》对未成年人在纸面上建立了“行政保护”、“社会保护”和“司法保护”等全方位保护机制,“禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动”;更有《义务教育法》规定凡年中国人民共和国年满六周岁的儿童均应该入学接受义务教育。但所有这些法律法规都是“纸面”的规定,问题是最缺的是谁来执行?目前的执法部门基本上是执行的“事后监督”,属马后炮做法,只有举报才行动。由于真假难辩,谁来举报就是一个大难题了。
其实即使对那些不是带着拐卖儿童而是带着自己的亲孩子来进行职业乞讨的也不应该进行容忍。因为孩子是祖国未来的希望,如果孩子小时候被父母剥夺教育的机会,在美国这样的发达国家父母会立即被剥夺抚养权的。我国实际上也有相关的规定,义务教育法上写得清楚清楚,问题是执行,要让那些带孩子乞讨的家长失去抚养权!
更遗憾的是,目前我国在执行层面有一个极尴尬的不对问题,那就是流出地与流入地的互相扯皮。流出地的地方政府会说管不了家长把自己的孩子带到什么地方去,而流入地的政府要么睁一只眼闭一只眼,要么一个简单的遣送了事。由谁来执行义务教育法?法律上规定是地方政府,“适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学”。但又由谁来监督那些不执行的地方政府呢?在网上进行曝光吧,让曝光来增加地方政府执行的力度。来我们一起来拍照吧,不仅要拍照,还要建立乞讨儿童数据库,并且全国联网。还要让那些乞讨地的政府来把孩子领走,送他们进入课堂,让那些被拐卖的孩子也能够早日见到亲爹娘,当然更要让那些隐身背后的犯罪者早早地进班房。
 别等到下个月的两会了,现在就行动起来,让我们一起与于建嵘来曝光。

  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017