注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:要破除对国际标准的迷信  

2011-03-16 09:05:38|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国是发展中国家,在发展中各种标准的制定往往会采取“拿来主义”的做法,但目前各种国际标准还是欧美人在主导,每个“国际标准”的制定背后都有其特定的背景,中国在“拿来”这些国际标准时一定要结合我国的具体国情,审慎采纳。

以面粉增白剂为例,消费者与人大代表呼吁了10多年,每次在某些关键部门听取意见时却屡屡受阻,一个主要的原因是部分专家对国际标准的迷信,JECFA(国际食品添加剂联合专家委员会)没有禁止,所以中国也应该允许添加,这其实是一个典型的国际标准迷信。面粉增白剂,顾名思义,它的主要功能就是让面粉看起来白一点,它的负作用远远大于它带来的好处,增白剂破坏了面粉里的维生素,包括甲酸,所以对于专门以面食为主的这些人,可能维生素得不到补充,另外它把麦香味破坏掉了,口感很差。面粉增白剂从国际标准“拿来”作为国家标准,其实有很多误区,主要包括:其一,JECFA是一个典型的被欧美专家成员所控制的委员会,这些专家认为可以少许添加无防,其主要原因是他们的国家日常生活中的面粉几乎是没有任何必要添加增白剂的,因为白馒头不是他们的主食,他们主要吃面包,黑面包黄面包等各种颜色都有,没有必要进行“漂白”,所以偶尔添加点增点剂的确没有大问题。其二,馒头是我国北方人的主食,几乎天天要吃,而大部分的消费者又有一个“以白为美”的消费误区,这让那些添加剂企业钻了空子,拚命地往制作馒头的面粉里大量添加增白剂,以让馒头看起来更白一些。更可怕的是我国还有几十万的小作坊,他们究竟往面粉里添加了多少增白剂就更无人去查证了,反正国家规定的标准是可以往里添加的。近十多年来面粉增白剂在我国已被严重滥用,如果再继续迷信国际标准坚持添加会祸国害民的,卫生部今年顺应民意,自今年5月1日后禁止再往面粉里增添增白剂。

前几年在做太湖污染课题时也有一个悲哀的发现,那就是当初太湖排污排放是依据“先进”国家美国的标准所设,标准执行数年后太湖周边的企业基本上都按标准达标了,但太湖却给污染得不成样子了。为什么采取美国的标准却出了这么大的问题呢?原来也是“拿来主义”惹的祸,美国湖区的人口密切一般都很低,企业密度更低了,它制定的排放标准对应低人口密度完全没有问题,而太湖是我国的鱼米之乡,人口密度与企业密度与美国湖区相比不知要高出多少倍。结果产生“橘生淮南为橘,生淮北为枳”的现象。如果不区分背景盲目迷信引入欧美的国际标准,惹出这么多的乱子来。

其实迷信欧美标准并不是一小部分人,在科学研究领域,有相当大一批专家们很迷信欧美标准,这是很令人担忧的。现在国内不少“名校”有不少奇特的规定,比如中文发表不算成果或者占分极少,只有在欧美英文国际期刊发表才算成果,且所占分值很大。这样的向国际标准看齐,对自然科学问题不是太大,但如果社会科学也这样干,危害就大了。虽然“科学是没有国度的,但每个科学家都有自己的祖国”,连最伟大的科学家之一爱因斯坦也不例外,这就令人深思了。社会科学关注应该关注本土化的问题,不同国家与民族,其最关注的问题差别太大,每个国家都应该优先把精力放在本国本民族最关心的问题解决上。如果盲目地照搬照抄国家国际标准,只研究美国或者欧洲的问题,或者迎合写他们感兴趣的问题,会出大问题的。

破除欧美国际标准迷信非一日之功,但必须要行动起来。要根据我国的具体国情与条件,制定出符合中国人情况的标准来,不能一股脑地拿来,只有这样才能于国于民有利。

  评论这张
 
阅读(5901)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017